Top.Mail.Ru
Закон, благодаря которому конфликтующие стороны получили возможность урегулировать спор без обращения в суд, действует уже более трех лет. За это время сформировалась определенная практика его применения и накопился некоторый судебный опыт. Подведем предварительные итоги применения процедуры медиации.

С развитием предпринимательства растет и количество поводов для конфликтов с контрагентами, работниками и партнерами по бизнесу. Нередки споры между собственниками бизнеса, которые, как правило, заканчиваются разделом или банкротством предприятия, увольнением сотрудников, экономическими потерями. При этом использование для разрешения подобных конфликтов консервативных способов имеет ряд очевидных недостатков. Но с недавнего времени появилась официальная возможность урегулировать спор альтернативным способом, прибегнув к медиации. Рассмотрим накопившийся опыт применения этой процедуры.

Прошло уже более трех лет с тех пор, как вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации), предоставивший сторонам официальную возможность обратиться к медиации. Конечно, закон требует доработок. Еще при его принятии было очевидно, что едва ли он будет работать в первоначальном виде. Так и получилось. За время действия закона количество споров, завершившихся примирением с участием медиатора, составило менее 1%. Но сделать некоторые обобщения о практике применения закона судами можно уже сегодня.

Эффективность проведения процедуры досудебной медиации несколько выше, чем во время арбитражного процесса, который требует хорошей подготовки, большего количества сессий, массы подписанных соглашений и предельной судебной эффективности. При этом разногласия сторон (в первую очередь собственников бизнеса) зачастую требуют участия не только медиаторов-юристов, но и медиаторов не юристов (например, психологов, конфликтологов), поэтому наибольший эффект можно получить с помощью ко-медиации, проводимой сразу несколькими медиаторами. Нужно заметить, что в некоторых судах активно внедряется институт медиации. Например, при судах в Ивановской области работают посредники с психологическим образованием. Медиатор помогает снизить степень конфликтности, привести контрагентов к соглашению. Хотя медиаторы привлечены далеко не во все суды, они уже помогли людям заключить не один десяток соглашений.

Примечательно, что сами арбитры отмечают следующие достоинства альтернативной процедуры урегулирования споров:

  • гарантии правовой защищенности субъектов экономического оборота;
  • гармонизация отношений;
  • снижение конфликтности;
  • высокая социальная значимость.

Кроме того, одним из преимуществ процедуры медиации является ее конфиденциальность. Стороны могут быть уверены, что посредник не раскроет информацию, ставшую известной ему в ходе проведения примирительной процедуры, без их согласия. Медиатора нельзя допросить в качестве свидетеля об информации, ставшей ему известной в ходе проведения примирительной процедуры. Впрочем, посредническим соглашением могут быть установлены другие правила.

Первые шаги

Первый опыт применения Закона о медиации связан с рассмотрением корпоративного спора 14 января 2011 года в Арбитражном суде Омской области. Слушалось дело № А46-16046/2010 о признании недействительным решения общего собрания по заявлению акционера ЗАО. По предложению ответчика были привлечены профессиональные медиаторы для проведения процедуры медиации. Рассмотрев документы, подписанные после альтернативного урегулирования спора, суд впервые в России утвердил в качестве мирового медиативное соглашение, которого стороны достигли в результате медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда.

Через год после вступления в силу закона был принят Кодекс медиаторов России. Он определил нравственно-этические нормы деятельности медиаторов и медиативных организаций. В своей деятельности медиаторы и саморегулируемые организации медиаторов должны руководствоваться правилами этого кодекса. Его так называемые нормы «мягкого права» помогают обеспечивать действенный механизм регулирования и контроля качества услуг, предоставляемых медиаторами. В сущности, они не относятся к разрешению споров. Но в европейских странах такие системы играют все большую роль в сфере исполнения законов, изменения мышления и поведения. Таким образом, они повышают уровень культуры в сфере разрешения споров и способствуют предотвращению новых конфликтов.

Практическое применение

Как разъяснил Минэкономразвития России в письме от 12.05.2011 № Д06-2472, медиативное соглашение, заключенное сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Нюансы подачи документов в арбитражный суд

Какие есть особенности подачи документов в суд нарочным, почтовой службой и в электронном виде? Что необходимо учитывать при сшиве документов для суда? Нужно ли нотариально заверять копии? Как делать отметку о заверении? Как ставить печать? Что включить в доверенность на представление интересов организации в суде? Какие ошибки чаще всего допускают при подаче документов в суд? Автор – сотрудник отдела делопроизводства арбитражного суда обращает внимание на важные мелочи, которые следует учитывать при подаче документов в суд.

Определения, которые нельзя обжаловать

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции при рассмотрении споров выносят не только решения, но и определения. И если все решения суда могут быть обжалованы, то для определений это правило действует выборочно. Что же делать сторонам, не согласным с вынесенным судом определением, которое не может быть оспорено? Перечисляем в удобной табличной форме все определения в арбитражном, гражданском и административном процессах, для которых законом установлена возможность обжалования. Даем практические советы, что учесть при подготовке возражений, а также жалоб, касающихся определений, которые обжалованы быть не могут. Приводим шпаргалки по видам жалоб и судам, в которые они адресуются и подаются, а также срокам, в которые нужно успеть.

Мировое соглашение по исполнительной надписи нотариуса

Рассматриваем особенности заключения мирового соглашения без судебного спора по исполнительной надписи нотариуса. Отвечаем на вопросы: какой суд рассматривает эту категорию дел? какие аргументы использует кредитор, чтобы суд утвердил подобное мировое соглашение? что можно предусмотреть в таком мировом соглашении? Показываем мнение судов по спорным ситуациям.

Как и зачем составлять проект решения суда

Нередко судебные юристы сталкиваются с тем, что судьи предлагают им написать проект решения по  делу. Бывает и так, что представители сторон по своей инициативе пытаются предложить суду свои проекты окончательного судебного акта. В статье читайте о том, есть ли у таких действий правовые основания, насколько это допустимо с точки зрения соблюдения принципа независимости суда, способствует или препятствует судебному делопроизводству. Автор делится собственным опытом написания проектов решений, дает практические рекомендации и приводит образцы документов.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.