Top.Mail.Ru

Как выиграть дело при помощи показаний свидетелей

Свидетельские показания являются, пожалуй, наиболее распространенным видом доказательств как в арбитражном, так и в гражданском процессе. Причем информация, которой владеет свидетель, может стать решающей в судебном разбирательстве. Вот только не каждое лицо подойдет на роль свидетеля. Да и свидетельские показания можно использовать далеко не во всех спорах. Поговорим обо всех нюансах, ­связанных с привлечением свидетелей и их участием в процессе.

Свидетельские показания являются одним из важнейших доказательств в судебном процессе. Они помогут усилить доказательственную базу, перевесив чашу весов в пользу одного из участников спора. Показания свидетелей позволят дополнить общую картину и подтвердить юридически значимые для дела факты. Однако сфера применения свидетельских показаний не безгранична, и далеко не всегда их можно использовать. Помимо этого существует ряд требований, предъявляемых к данному виду доказательств, которые необходимо брать в расчет. Расскажем, что нужно ­учитывать стороне, которая планирует привлечь свидетелей в судебный процесс.

Утверждение о том, что именно доказательства в конечном итоге определяют исход судебного разбирательства, не будет преувеличением. Даже высокая профессиональная грамотность специалиста, представляющего интересы одной из сторон по делу, и его эрудиция не спасут от проигрыша, если у такой стороны недостаточно доказательств или они ­свидетельствуют не в ее пользу.

И наоборот: даже при наличии достаточных доказательств можно про­играть в суде. Причиной поражения может быть несвоевременное представление доказательств суду, отсутствие пояснений по существу и т.п. Важно помнить, что специфика современного судебного процесса предполагает инициативное поведение сторон и их активное участие в разбирательстве.

В суде необходимо своевременно и в полном объеме представлять доказательства, заявлять свои соображения и приводить аргументы, поскольку исход разбирательства во многом зависит от позиции сторон. Суд, конечно, оказывает им содействие в истребовании доказательств. Однако целиком полагаться на него не стоит. Лучше самостоятельно представлять все необходимые доказательства.

Все имеющиеся доказательства должны быть представлены на рассмотрение в суд первой инстанции. Апелляционный суд новые доказательства принимает только в случаях, когда они по объективным причинам не могли быть представлены раньше или суд первой инстанции отказал в их принятии (ч. 2 ст. 268 АПК РФ, ч. 2 ст. 322 ГПК РФ). Кассационный суд не наделен правом переоценки доказательств, а надзорный суд вообще принимает дело к рассмотрению в исключительных случаях с целью исправления фундаментальных судебных ошибок.

В судебном процессе оцениваются относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и их взаимная связь в совокупности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.09.2010 по делу № А52-1361/2008). В связи с этим участник процесса должен с выгодой для себя приводить доводы об оценке имеющихся в деле доказательств, чтобы повлиять на формирование мнения суда. И одним из важнейших доказательств являются как раз свидетельские показания.

Когда нужны показания свидетелей

Перед обращением в суд с тем или иным требованием нужно оценить перспективы дела. Для этого необходимо определиться с доказательственной базой, которая позволит подтвердить основания иска и выбрать правильный способ защиты своих прав. Чем больше доказательств сможет представить участник спора, тем лучше. При этом нельзя забывать, что доказательства должны достоверно подтверждать или ­опровергать определенные обстоятельства.

Так, в одном деле суд не принял в качестве надлежащего доказательства трудовых отношений показания лица, состоящего с истцом в родственных отношениях и не обладавшего необходимой информацией. Опросив свидетеля, суд установил, что его показания содержали сведения об эпизодических и неконкретных обстоятельствах работы истца у ответчика, не позволяющих сделать вывод о выполнении в спорный период конкретной работы (апелляционное определение Тверского областного суда от 08.04.2014 № 33-1171).

Показания свидетелей очень ценны в ситуации, когда у участника спора нет других доказательств, подтверждающих его позицию. В первую очередь можно упомянуть дела по искам о признании права собственности на наследственное имущество, которое перешло к наследнику через целую цепочку наследников, часть из которых ­умерли, так ничего на себя и не оформив.

В такой ситуации, поскольку наследники пропускают сроки для принятия наследства, свои права они могут оформить только через суд. Для удовлетворения иска о признании права собственности на наследственное имущество истец должен доказать, что он фактически принял наследство в части определенного имущества. Это означает, что он принял его...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Нюансы подачи документов в арбитражный суд

Какие есть особенности подачи документов в суд нарочным, почтовой службой и в электронном виде? Что необходимо учитывать при сшиве документов для суда? Нужно ли нотариально заверять копии? Как делать отметку о заверении? Как ставить печать? Что включить в доверенность на представление интересов организации в суде? Какие ошибки чаще всего допускают при подаче документов в суд? Автор – сотрудник отдела делопроизводства арбитражного суда обращает внимание на важные мелочи, которые следует учитывать при подаче документов в суд.

Определения, которые нельзя обжаловать

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции при рассмотрении споров выносят не только решения, но и определения. И если все решения суда могут быть обжалованы, то для определений это правило действует выборочно. Что же делать сторонам, не согласным с вынесенным судом определением, которое не может быть оспорено? Перечисляем в удобной табличной форме все определения в арбитражном, гражданском и административном процессах, для которых законом установлена возможность обжалования. Даем практические советы, что учесть при подготовке возражений, а также жалоб, касающихся определений, которые обжалованы быть не могут. Приводим шпаргалки по видам жалоб и судам, в которые они адресуются и подаются, а также срокам, в которые нужно успеть.

Мировое соглашение по исполнительной надписи нотариуса

Рассматриваем особенности заключения мирового соглашения без судебного спора по исполнительной надписи нотариуса. Отвечаем на вопросы: какой суд рассматривает эту категорию дел? какие аргументы использует кредитор, чтобы суд утвердил подобное мировое соглашение? что можно предусмотреть в таком мировом соглашении? Показываем мнение судов по спорным ситуациям.

Как и зачем составлять проект решения суда

Нередко судебные юристы сталкиваются с тем, что судьи предлагают им написать проект решения по  делу. Бывает и так, что представители сторон по своей инициативе пытаются предложить суду свои проекты окончательного судебного акта. В статье читайте о том, есть ли у таких действий правовые основания, насколько это допустимо с точки зрения соблюдения принципа независимости суда, способствует или препятствует судебному делопроизводству. Автор делится собственным опытом написания проектов решений, дает практические рекомендации и приводит образцы документов.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.