Top.Mail.Ru

Как выиграть дело при помощи показаний свидетелей

Свидетельские показания являются, пожалуй, наиболее распространенным видом доказательств как в арбитражном, так и в гражданском процессе. Причем информация, которой владеет свидетель, может стать решающей в судебном разбирательстве. Вот только не каждое лицо подойдет на роль свидетеля. Да и свидетельские показания можно использовать далеко не во всех спорах. Поговорим обо всех нюансах, ­связанных с привлечением свидетелей и их участием в процессе.

Свидетельские показания являются одним из важнейших доказательств в судебном процессе. Они помогут усилить доказательственную базу, перевесив чашу весов в пользу одного из участников спора. Показания свидетелей позволят дополнить общую картину и подтвердить юридически значимые для дела факты. Однако сфера применения свидетельских показаний не безгранична, и далеко не всегда их можно использовать. Помимо этого существует ряд требований, предъявляемых к данному виду доказательств, которые необходимо брать в расчет. Расскажем, что нужно ­учитывать стороне, которая планирует привлечь свидетелей в судебный процесс.

Утверждение о том, что именно доказательства в конечном итоге определяют исход судебного разбирательства, не будет преувеличением. Даже высокая профессиональная грамотность специалиста, представляющего интересы одной из сторон по делу, и его эрудиция не спасут от проигрыша, если у такой стороны недостаточно доказательств или они ­свидетельствуют не в ее пользу.

И наоборот: даже при наличии достаточных доказательств можно про­играть в суде. Причиной поражения может быть несвоевременное представление доказательств суду, отсутствие пояснений по существу и т.п. Важно помнить, что специфика современного судебного процесса предполагает инициативное поведение сторон и их активное участие в разбирательстве.

В суде необходимо своевременно и в полном объеме представлять доказательства, заявлять свои соображения и приводить аргументы, поскольку исход разбирательства во многом зависит от позиции сторон. Суд, конечно, оказывает им содействие в истребовании доказательств. Однако целиком полагаться на него не стоит. Лучше самостоятельно представлять все необходимые доказательства.

Все имеющиеся доказательства должны быть представлены на рассмотрение в суд первой инстанции. Апелляционный суд новые доказательства принимает только в случаях, когда они по объективным причинам не могли быть представлены раньше или суд первой инстанции отказал в их принятии (ч. 2 ст. 268 АПК РФ, ч. 2 ст. 322 ГПК РФ). Кассационный суд не наделен правом переоценки доказательств, а надзорный суд вообще принимает дело к рассмотрению в исключительных случаях с целью исправления фундаментальных судебных ошибок.

В судебном процессе оцениваются относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и их взаимная связь в совокупности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.09.2010 по делу № А52-1361/2008). В связи с этим участник процесса должен с выгодой для себя приводить доводы об оценке имеющихся в деле доказательств, чтобы повлиять на формирование мнения суда. И одним из важнейших доказательств являются как раз свидетельские показания.

Когда нужны показания свидетелей

Перед обращением в суд с тем или иным требованием нужно оценить перспективы дела. Для этого необходимо определиться с доказательственной базой, которая позволит подтвердить основания иска и выбрать правильный способ защиты своих прав. Чем больше доказательств сможет представить участник спора, тем лучше. При этом нельзя забывать, что доказательства должны достоверно подтверждать или ­опровергать определенные обстоятельства.

Так, в одном деле суд не принял в качестве надлежащего доказательства трудовых отношений показания лица, состоящего с истцом в родственных отношениях и не обладавшего необходимой информацией. Опросив свидетеля, суд установил, что его показания содержали сведения об эпизодических и неконкретных обстоятельствах работы истца у ответчика, не позволяющих сделать вывод о выполнении в спорный период конкретной работы (апелляционное определение Тверского областного суда от 08.04.2014 № 33-1171).

Показания свидетелей очень ценны в ситуации, когда у участника спора нет других доказательств, подтверждающих его позицию. В первую очередь можно упомянуть дела по искам о признании права собственности на наследственное имущество, которое перешло к наследнику через целую цепочку наследников, часть из которых ­умерли, так ничего на себя и не оформив.

В такой ситуации, поскольку наследники пропускают сроки для принятия наследства, свои права они могут оформить только через суд. Для удовлетворения иска о признании права собственности на наследственное имущество истец должен доказать, что он фактически принял наследство в части определенного имущества. Это означает, что он принял его...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как онлайн подать иск в суд общей юрисдикции

Предлагаем пошаговую инструкцию (со скриншотами и прочими рисунками) по подаче иска в суд общей юрисдикции через Интернет. Автор дает советы, как оптимизировать этот процесс и что учесть. С помощью статьи сможете без проблем подать онлайн посредством ГАС «Правосудие» исковое заявление мировому судье или в районный суд общей юрисдикции.

Когда возникает право обратиться в суд о банкротстве

Один из пунктов Обзора Верховного Суда РФ судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2023 год (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.05.2024) посвящен теме определения момента, после которого у кредитора возникает право на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника. То есть в буквальном смысле – к азам банкротного права. Чем же вызвано его появление? Анализируем действующее законодательство и делаем выводы, которые пригодятся как кредиторам, так и должникам.

Когда суд не примет отказ истца от иска

Отказ от иска, как и любой процессуальный инструмент, находящийся в распоряжении сторон судебного разбирательства, можно и нужно применять с умом. Бывают ситуации, когда отказ от иска ответчику или третьим лицам становится крайне невыгодным. Рассматриваем, что такое отказ от иска, когда суд может его не принять. Опираемся в первую очередь на судебную практику, т. к. закон перечень таких случаев не устанавливает. В частности, разбираем следующие ситуации: отсутствие у заявителя полномочий на отказ от иска; нарушение требований законодательства, предъявляемых к крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью, либо законодательства о банкротстве; нарушение прав третьих лиц. Показываем на примерах конкретных судебных дел, какими мотивами руководствуются суды, решая, принимать отказ истца от иска или нет.

Наиболее высокий стандарт доказывания в делах о банкротстве

Когда суд обращается к стандартам доказывания? В каком случае необходимо применять наиболее высокий стандарт доказывания (достоверность за пределами разумных сомнений)? Что делать сторонам в такой ситуации? Анализируем судебную практику в делах о банкротстве, приводя аргументы судов, когда они требовали от сторон доказательств, применяя наиболее строгий стандарт доказывания.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.