Top.Mail.Ru

Обеспечительные меры. Можно ли судиться спокойно и с комфортом?

Принятие обеспечительных мер – одна из наиболее серьезных гарантий того, что проигравший ответчик исполнит решение суда. Она позволяет истцу без лишних ­нер­вов доказывать свою правоту в суде, не опасаясь, что ответчик выведет имущество. В статье мы расскажем, как применяются обеспечительные меры, как убедить суд в необходимости их применения и что ответчик может возразить истцу. Также приведем образец оформления заявления о применении такой обеспечительной меры, как арест денег на счете.

Для взыскания долга кредитору зачастую недостаточно подать в суд иск против должника и выиграть спор. Это только часть дела. Гораздо важнее еще на стадии подготовки иска позаботиться о том, за счет какого имущества должника может быть исполнено судебное решение. Одновременно с подачей иска в суд нужно подать заявление о наложении ареста на такое имущество. Это позволит кредитору в спокойной и комфортной обстановке судиться, не опасаясь того, что должник может вывести свои активы. Рассмотрим, как кредитору следует ­обосновать необходимость применения обеспечительных мер.

Зачем нужны обеспечительные меры

Чаще всего компании обращаются в суд в связи с тем, что их должники не выполняют принятые на себя обязательства. Чтобы не осложнять себе жизнь участием в судебных разбирательствах, целесообразно предпринимать меры, направленные на исключение или хотя бы минимизацию риска неплатежей:

  • брать предоплату;
  • требовать поручительства третьих лиц или другие гарантии исполнения обязательств контрагентом;
  • оговаривать в договоре условие об обеспечительном депозите, из которого можно будет удержать суммы убытков, штрафов и т.п.

Однако если по каким-либо причинам этого сделать не получилось, и пострадавший кредитор вынужден обратиться в суд, ему необходимо иметь в виду, что судебное решение в его пользу должно быть еще фактически исполнено. А для этого необходимо наличие у должника ликвидного имущества, на которое может быть обращено взыскание (деньги на счетах в банке, автомобили, недвижимость и иные активы). В противном случае кредитор рискует остаться ни с чем.

На практике многие недобросовестные должники, зная о наличии у них непогашенных долгов и неисполненных обязательств, не только не стремятся рассчитаться с кредиторами, но и всячески противодействуют им. В частности, должник может вывести активы, чтобы у кредитора не было возможности добиться реального исполнения принятого в его пользу ­судебного решения. При таком положении вещей кредитору необходимо не просто обращаться в суд за защитой своих прав, но ­предпринимать меры к обеспечению иска.

Как применяются обеспечительные меры

Применение обеспечительных мер допускается на любой стадии арбитражного процесса, если их отсутствие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Обеспечительные меры применяются для того, чтобы создать реальные условия для исполнения судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу ­(постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.08.2010 по делу № А19-706/10).

Заявить о применении обеспечительных мер необходимо при подаче иска, чтобы впоследствии ответчик не смог вывести активы. По заявлению истца может быть принята одна или сразу несколько обеспечительных мер, если этого требуют обстоятельства. Закон не содержит никаких ограничений по этому поводу. Например, истец вправе поставить вопрос об аресте имущества ответчика (в пределах суммы иска), а при его недостаточности – денег на счете (постановление ФАС Московского округа от 19.08.2011 № КА-А41/8530-11), причем как уже имеющихся, так и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Нюансы подачи документов в арбитражный суд

Какие есть особенности подачи документов в суд нарочным, почтовой службой и в электронном виде? Что необходимо учитывать при сшиве документов для суда? Нужно ли нотариально заверять копии? Как делать отметку о заверении? Как ставить печать? Что включить в доверенность на представление интересов организации в суде? Какие ошибки чаще всего допускают при подаче документов в суд? Автор – сотрудник отдела делопроизводства арбитражного суда обращает внимание на важные мелочи, которые следует учитывать при подаче документов в суд.

Определения, которые нельзя обжаловать

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции при рассмотрении споров выносят не только решения, но и определения. И если все решения суда могут быть обжалованы, то для определений это правило действует выборочно. Что же делать сторонам, не согласным с вынесенным судом определением, которое не может быть оспорено? Перечисляем в удобной табличной форме все определения в арбитражном, гражданском и административном процессах, для которых законом установлена возможность обжалования. Даем практические советы, что учесть при подготовке возражений, а также жалоб, касающихся определений, которые обжалованы быть не могут. Приводим шпаргалки по видам жалоб и судам, в которые они адресуются и подаются, а также срокам, в которые нужно успеть.

Мировое соглашение по исполнительной надписи нотариуса

Рассматриваем особенности заключения мирового соглашения без судебного спора по исполнительной надписи нотариуса. Отвечаем на вопросы: какой суд рассматривает эту категорию дел? какие аргументы использует кредитор, чтобы суд утвердил подобное мировое соглашение? что можно предусмотреть в таком мировом соглашении? Показываем мнение судов по спорным ситуациям.

Как и зачем составлять проект решения суда

Нередко судебные юристы сталкиваются с тем, что судьи предлагают им написать проект решения по  делу. Бывает и так, что представители сторон по своей инициативе пытаются предложить суду свои проекты окончательного судебного акта. В статье читайте о том, есть ли у таких действий правовые основания, насколько это допустимо с точки зрения соблюдения принципа независимости суда, способствует или препятствует судебному делопроизводству. Автор делится собственным опытом написания проектов решений, дает практические рекомендации и приводит образцы документов.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.