Принятие обеспечительных мер – одна из наиболее серьезных гарантий того, что проигравший ответчик исполнит решение суда. Она позволяет истцу без лишних нервов доказывать свою правоту в суде, не опасаясь, что ответчик выведет имущество. В статье мы расскажем, как применяются обеспечительные меры, как убедить суд в необходимости их применения и что ответчик может возразить истцу. Также приведем образец оформления заявления о применении такой обеспечительной меры, как арест денег на счете.
Для взыскания долга кредитору зачастую недостаточно подать в суд иск против должника и выиграть спор. Это только часть дела. Гораздо важнее еще на стадии подготовки иска позаботиться о том, за счет какого имущества должника может быть исполнено судебное решение. Одновременно с подачей иска в суд нужно подать заявление о наложении ареста на такое имущество. Это позволит кредитору в спокойной и комфортной обстановке судиться, не опасаясь того, что должник может вывести свои активы. Рассмотрим, как кредитору следует обосновать необходимость применения обеспечительных мер.
Зачем нужны обеспечительные меры
Чаще всего компании обращаются в суд в связи с тем, что их должники не выполняют принятые на себя обязательства. Чтобы не осложнять себе жизнь участием в судебных разбирательствах, целесообразно предпринимать меры, направленные на исключение или хотя бы минимизацию риска неплатежей:
- брать предоплату;
- требовать поручительства третьих лиц или другие гарантии исполнения обязательств контрагентом;
- оговаривать в договоре условие об обеспечительном депозите, из которого можно будет удержать суммы убытков, штрафов и т.п.
Однако если по каким-либо причинам этого сделать не получилось, и пострадавший кредитор вынужден обратиться в суд, ему необходимо иметь в виду, что судебное решение в его пользу должно быть еще фактически исполнено. А для этого необходимо наличие у должника ликвидного имущества, на которое может быть обращено взыскание (деньги на счетах в банке, автомобили, недвижимость и иные активы). В противном случае кредитор рискует остаться ни с чем.
На практике многие недобросовестные должники, зная о наличии у них непогашенных долгов и неисполненных обязательств, не только не стремятся рассчитаться с кредиторами, но и всячески противодействуют им. В частности, должник может вывести активы, чтобы у кредитора не было возможности добиться реального исполнения принятого в его пользу судебного решения. При таком положении вещей кредитору необходимо не просто обращаться в суд за защитой своих прав, но предпринимать меры к обеспечению иска.
Как применяются обеспечительные меры
Применение обеспечительных мер допускается на любой стадии арбитражного процесса, если их отсутствие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Обеспечительные меры применяются для того, чтобы создать реальные условия для исполнения судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.08.2010 по делу № А19-706/10).
Заявить о применении обеспечительных мер необходимо при подаче иска, чтобы впоследствии ответчик не смог вывести активы. По заявлению истца может быть принята одна или сразу несколько обеспечительных мер, если этого требуют обстоятельства. Закон не содержит никаких ограничений по этому поводу. Например, истец вправе поставить вопрос об аресте имущества ответчика (в пределах суммы иска), а при его недостаточности – денег на счете (постановление ФАС Московского округа от 19.08.2011 № КА-А41/8530-11), причем как уже имеющихся, так и...