На страницах журнала мы уже поднимали тему об электронных доказательствах.
Но судебная практика не стоит на месте, и суды стали более лояльно относиться к электронной переписке, принимая в качестве доказательств скриншоты, протоколы нотариуса, а иногда даже простые распечатки электронных писем. Рассмотрим свежую судебную практику и выясним, в каком случае электронная переписка будет иметь доказательную силу.
Интернет занял прочное место в современной жизни, а вместе с ним и виртуальное общение, в том числе в деловой сфере. Документы намного проще отправлять через Интернет, чем традиционным способом. Да и сами договоры можно заключать с использованием электронной сети. Однако в случае разногласий суды не всегда принимают распечатки документов, отправленных через Всемирную паутину, в качестве доказательств, отказывая во взыскании долга и других требованиях. Обычно это происходит, когда одна из сторон отрицает существование невыгодных для нее сообщений. На основе судебной практики выясним, когда в споре есть смысл ссылаться на электронную переписку и как это правильно сделать.
С помощью электронной переписки можно доказать:
- направление юридически значимых сообщений, таких как передаточные акты, счета, претензии, уведомления и др.;
- конкретные обстоятельства дела;
- факт правонарушения (например, оскорбление);
- содержание договора (ст. 431 ГК РФ).
Фрагмент документа
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
Электронные документы
Электронные документы допускаются в качестве полноценного рабочего инструмента и нормативными актами, и судебной практикой. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 434 ГК РФ электронным документом признается информация, подготовленная (отправленная, полученная или хранимая) с помощью электронных (магнитных, оптических и т.п.) средств, включая электронную почту.
Но это не единственное его упоминание в законе. Пункт 11.1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон № 149-ФЗ) дает несколько иное определение: «Электронный документ – документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах».
Обобщая эти определения, можно сказать, что электронный документ – это информация, облеченная в электронную форму.
Электронное сообщение – это информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети (п. 10 ст. 2 Закона № 149-ФЗ).
Переписка – это последовательный обмен письмами между контрагентами по одному вопросу. При этом электронная переписка является электронным документом (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2014 по делу № А68-5375/2013).
Электронная переписка может вестись по электронной почте, SMS, через мессенджеры, социальные сети и другими способами. Конечно, в деловом обороте наиболее распространена электронная почта. Она позволяет отправлять и получать любые документы и сообщения (договоры, платежные поручения и т.д.).
Электронные документы широко применяются не только в коммерческой деятельности, но и в работе с государственными органами, в том числе судами. Порядок направления электронных документов регламентирован, например:
- Налоговым кодексом РФ;
- Таможенным кодексом Евразийского экономического союза;
- Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»;
- Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
- ч. 1 ст. 125 АПК РФ о подаче иска в электронной форме.
Доказательства в суде
Арбитражный процессуальный кодекс РФ допускает использование любых доказательств, если они помогают разрешить спор (ст. 89, определение ВАС РФ от 06.09.2013 № 18002/12). При этом электронные документы, полученные через Интернет, допускаются в качестве доказательств наравне с другими материалами (ч. 2 ст. 64, ч. 3 ст. 75, ст. 89 АПК РФ).
Согласно ч. 8 ст. 75 АПК РФ письменные доказательства представляются суду в подлиннике или в форме заверенной копии. Выходит, что обосновать свою позицию стороны могут заверенными копиями электронных документов. Но почему тогда суды не всегда принимают электронную переписку? Частично ответ дан в ст. 71 АПК РФ.
Фрагмент документа
Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.
Среди других причин, по которым копии писем не принимаются в качестве доказательств, можно назвать:
- невозможность достоверно установить, кому принадлежат электронные адреса, по которым ведется переписка. Тем более если одна из сторон заявляет, что никаких писем не получала и вообще адрес ей не принадлежит;
- отсутствие соглашения о юридической силе электронной переписки;
- неправильная форма документирования электронной переписки.
Вместе с тем суд оценивает переписку во взаимосвязи с другими, в том числе косвенными, доказательствами и может сопоставить разные копии одного и того же документа между собой (или разные подлинники, подлинник и копию). В результате может выясниться, что данные, содержащиеся в бумажных документах, совпадают с информацией из переписки (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.05.2016 по делу № А50-6436/2015). Обозрев электронную переписку сторон, Первый арбитражный апелляционный суд признал идентичными имеющиеся в материалах дела документы с их электронными версиями (постановление от 23.12.2011 № 01АП-6323/11 по делу № А43-9577/2011).
Во многих случаях содержание переписки может быть подтверждено другими обстоятельствами. Например, действиями, предшествующими переписке и следующими за нею.
Документирование электронной переписки
Подтвердить позицию сторон можно с помощью:
- снимка экрана (скриншота);
- распечатки переписки из электронной почты;
- осмотра почтового ящика судом;
- протокола осмотра доказательств нотариусом;
- экспертного заключения.
Снимок экрана
...