На первый взгляд, ничего сложного в процедуре взыскания судебных расходов в арбитражных судах нет. Но применительно к каждому конкретному делу есть много нюансов и подводных камней. Особенно в части определения разумного размера расходов на юриста. Рассказываем о порядке взыскания, определении выигравшей стороны в деле, пропорциональном распределении расходов, бремени доказывания, фактической и правовой сложности дела, документах, которыми подтверждаются понесенные судебные расходы (в т. ч. в случае почасовой оплаты юристов), услугах, за которые судебные расходы возмещены не будут, а также от чего, исходя из анализа судебной практики, зависит размер взыскиваемой в итоге суммы расходов. Дадим пошаговую инструкцию, как добиться максимального возмещения судебных расходов.
Многие спорные ситуации, касающиеся расходов на судебных представителей, урегулированы профильным постановлением Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» 1.
По общему правилу, право на возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя имеет выигравшая по делу сторона. Аналогичное правило действует в отношении третьего лица, заявившего самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 50 АПК РФ). Если вы привлечены к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, и оказались на выигравшей стороне, то вы также вправе взыскать судебные расходы. Но есть одна оговорка – если ваше процессуальное поведение было активным и способствовало принятию такого решения.
Начнем с самой процедуры взыскания.
Порядок взыскания
Судебные расходы на оплату услуг представителя можно:
- сразу включить в исковое заявление (или подать об этом отдельное заявление до разрешения судом первой инстанции дела по существу), а можно
- подать отдельное заявление в течение 3 месяцев с момента вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Это может быть постановление суда апелляционной инстанции, окружной кассации или отказное определение ВС РФ 2 , в зависимости от того, на какой стадии завершилось дело.
Заявление подается в суд первой инстанции в материалы дела по основному спору и рассматривается в судебном заседании. Причем, даже если в апелляции дело смотрелось по правилам суда первой инстанции, вопрос взыскания судебных расходов все равно рассматривается в суде первой инстанции 3.
Судебные расходы можно взыскать и отдельно на каждой стадии рассмотрения дела. Например, включив требование об их возмещении в апелляционную или кассационную жалобу – для подателя жалобы, или подав отдельное заявление в соответствующий суд – для оппонента подателя жалобы. Тогда вопрос распределения судебных расходов будет рассмотрен одновременно с жалобой. Но гораздо удобнее заявить о судебных расходах сразу за все стадии рассмотрения дела, чтобы избежать подготовки большого количества подтверждающих документов.
Самое главное, что нужно соблюсти в процедуре, – это срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов. Пропустив его, вы утратите возможность возмещения расходов. Срок, конечно, можно попробовать восстановить, но получится это, только если он пропущен по уважительным причинам. И суды крайне редко удовлетворяют такие заявления в принципе, тем более поданные организациями.
Уважительными причинами пропуска срока являются те обстоятельства, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно обратиться в суд 4 (например, тяжелая болезнь, безграмотность). Чаще всего суды отказывают в восстановлении срока по причине размещения информации о судебном деле в свободном доступе на сайте http://kad.arbitr.ru. Презюмируется, что каждая сторона должна отслеживать ход дела по картотеке.
Как определяется выигравшая в деле сторона
Вообще для начала нужно понять, имеете ли вы право на возмещение судебных расходов или нет. По общему правилу выигравшей стороной является лицо, в чью пользу рассмотрено дело. Если в резолютивной части решения указано удовлетворить иск, то это истец; если отказать в удовлетворении, – то ответчик.
Выигравшая сторона определяется по итоговому судебному акту. Для примера приведем следующую ситуацию: суд первой инстанции удовлетворил иск, апелляция отменила решение и отказала в иске, а кассация оставила в силе решение суда первой инстанции. Может показаться логичным, раз в суде первой инстанции и в кассации выиграл истец, то за эти две инстанции ему возмещает судебные расходы ответчик. А в суде апелляционной инстанции выиграл ответчик, поэтому за эту инстанцию ему возмещает расходы истец. Но эта позиция ошибочная. Выигравшая сторона определяется не на каждой стадии рассмотрения дела, а только в конце 5 .
Есть немало процессуальных ситуаций, где дело заканчивается не решением, а определением. В нем конкретный исход дела не указывается....