Вопрос компенсации судебных расходов имеет важное репутационное и финансовое значение, поскольку позволяет пострадавшей по делу стороне (истцу в случае удовлетворения заявленных требований и ответчику при принятии судебного акта в его пользу) как минимум частично компенсировать произведенные затраты. Интересно, что в последние годы налоговые органы стали более активно подавать заявления о компенсации судебных расходов. Расскажем, какие расходы можно компенсировать, на что обратить внимание при обращении в суд с заявлением об их взыскании, с кого еще могут быть взысканы расходы, кроме истца или ответчика, какие из них суд взыщет с проигравшего налогоплательщика и пр. Приводим ссылки на судебные акты, которые вам пригодятся, если придется столкнуться с возмещением таких расходов.
Расходы расходам рознь
В состав судебных расходов входит государственная пошлина и судебные издержки. Что касается госпошлины, то процесс ее уплаты носит четко регламентированный НК РФ характер. Специфика данной категории судебных расходов заключается в их автоматическом распределении судом без подачи сторонами каких либо заявлений (за исключением случаев освобождения от уплаты госпошлины). При этом, как указано в п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах», если решение принято против нескольких ответчиков, расходы по уплате госпошлины взыскиваются судом с данных ответчиков как содолжников в долевом обязательстве, независимо от требований истца взыскать такие расходы лишь с одного или нескольких из них.
А вот в вопросе взыскания судебных издержек суду предоставлена полная свобода действий по определению разумного предела компенсации расходов (ч. 2 ст. 110 АПК РФ).
В состав судебных издержек могут быть включены (ст. 106 АПК РФ):
- денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам;
- расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
- расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
- расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случаях, предусмотренных законом;
- другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
Примерами других расходов могут являться:
- расходы на оформление доверенности на представителя;
- расходы на нотариальное заверение документов (в т. ч. заверение электронной переписки);
- затраты на проезд и проживание;
- затраты на содержание (хранение) вещественных доказательств;
- затраты на банковскую гарантию;
- расходы по получению выписок и справок из госорганов;
- легализация иностранных документов и т. д.
Отсутствие исчерпывающего списка судебных издержек подтверждает и Конституционный Суд РФ (см., например, определение Конституционного Суда РФ от 04.10.2012 № 1851-О).
Субъективная оценка
Наиболее распространенной категорией, одновременно вызывающей наибольшее количество споров 1, является размер затрат на подготовку процессуальных документов и представительство в суде.
Каждая сторона по делу субъективно оценивает для себя величину затраченных средств на ведение судебного спора. Хотя очевидно, что стоимость юридических услуг (которые, чаще всего, составляют основной объем судебных издержек) в делах об оспаривании административного штрафа за нарушение правил дорожного движения и признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности за неуплату налогов может отличаться в разы. Решение ИФНС, как правило, содержит несколько эпизодов налоговых доначислений (налог на прибыль организаций, НДС, возможно выявление нарушения сроков несвоевременного удержания и перечисления налога в бюджет налоговым агентом, претензии по дроблению...