Анализируем, какие материалы уголовного дела судьи в арбитражном или гражданском процессе примут в качестве доказательств безоговорочно, а какие могут поставить под сомнение. Рассказываем, как оформить документы из уголовного дела, чтобы суд не отказал их приобщать по формальным основаниям, а также в каких случаях суд может отказать в приобщении материалов уголовного дела или признать их недопустимыми доказательствами. Приводим образцы ходатайств об истребовании документов и рассмотрении дела в закрытом судебном заседании.
Нередко арбитражные и гражданские споры вытекают из уголовных дел или даже инициируются параллельно. Например, в арбитражном суде слушается дело о защите чести, достоинства и деловой репутации, вызванное публикацией недостоверных и порочащих сведений об истце (что он совершил преступление). А параллельно рассматривается уголовное дело по факту совершения данного преступления истцом. Или же, к примеру, одно лицо умышленно причинило ущерб имуществу другого лица, по данному факту возбуждено уголовное дело (ст. 167 УК РФ). А в арбитражном суде рассматривается дело о взыскании убытков. Еще чаще подобная ситуация встречается в делах о банкротстве, когда речь идет о фиктивном или преднамеренном банкротстве (ст. 197 УК РФ).
Необходимые обстоятельства в рамках арбитражных и гражданских дел в таких случаях могут быть подтверждены только определенными материалами из уголовного дела (протоколы допроса свидетелей, протокол осмотра места происшествия, постановление о возбуждении уголовного дела и т. д.). Но данные доказательства имеют довольно спорный правовой статус, судьи не всегда согласны на них полагаться, поэтому не все материалы из уголовного дела приобщают в гражданское дело.
Приобщение документов с преюдицией
Есть определенные акты (документы), которые суд в материалы дела приобщить обязан. А обстоятельства, установленные данными актами (документами), являются обязательными для суда. В соответствии с ч. 4 ст. 61 ГПК РФ и ч. 4 ст. 69 АПК РФ к таким документам из уголовного дела относятся:
- приговор (независимо от того, обвинительный или оправдательный);
- иные постановления по уголовному делу.
Фрагмент документа
Статьи 61 ГПК РФ «Основания для освобождения от доказывания»
4. Вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу и постановления суда по делу об административном правонарушении обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого они вынесены, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Фрагмент документа
Статьи 69 АПК РФ «Основания освобождения от доказывания»
4. Вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу обязательны для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.
Преюдициальными (обязательными) для суда в гражданском и арбитражном судопроизводствах будут только факты совершения определенных действий, наступления событий, вина лица, совершившего эти действия.
Оценка таких обстоятельств в уголовном деле или выводы суда относительно установленных обстоятельств не будут иметь обязательного характера. Тем более если состав доказательственной базы в уголовном и гражданском делах различается.
К иным постановлениям относятся итоговые определения, постановления суда, которыми уголовное дело разрешено по существу, либо вынесением которых завершено производство по уголовному делу в отношении конкретного лица 1:
- определение (постановление) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования 2;
- определение (постановление) о применении или об отказе в применении принудительных мер медицинского характера;
- определение (постановление) о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия.
...