Все, что должен знать работодатель несовершеннолетнего сотрудника

Несовершеннолетние работники – особая категория. И дело даже не в том, что к ним, как правило, нужен специальный подход. В ТК РФ особенностям регулирования труда несовершеннолетних посвящена целая глава, которая устанавливает для таких сотрудников большое количество гарантий, а для работодателей вводит довольно много запретов и ограничений. О них и пойдет речь.

Действующее законодательство защищает детей и подростков в отношении использования их труда. ТК РФ устанавливает целый ряд дополнительных гарантий несовершеннолетним работникам. И рад бы работодатель «не связываться» с ними, а не может: в большинстве регионов установлены квоты для работников, не достигших 18-летнего возраста. Рассмотрим запреты, ограничения и льготы, о которых должна знать организация, трудоустраивающая несовершеннолетнего.

Международным пактом от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах» определено, что государства должны установить возрастные пределы, ниже которых пользование платным детским трудом запрещается и карается законом. Применение труда детей и подростков во вредных для их нравственности и здоровья или опасных для жизни условиях должно быть наказуемо по закону (п. 3 ст. 10 Международного пакта).

В Российской Федерации приняты различные нормативные документы, защищающие права несовершеннолетних. В целом государственная политика в нашей стране направлена на защиту прав несовершеннолетних и оказание содействия занятости лицам, испытывающим трудности в поиске работы: несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, гражданам в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Для социальной защиты несовершеннолетних предусмотрено квотирование рабочих мест (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Мнение эксперта

Квотированием рабочих мест занимаются органы государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 7.1-1 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Например, в Республике Бурятия квотирование рабочих мест осуществляется в соответствии с Законом Республики Бурятия от 10.06.2003 № 327-III «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних граждан» (далее – Закон № 327-III) и постановлением Правительства Республики Бурятия от 13.10.2003 № 308 «О порядке квотирования рабочих мест для несовершеннолетних граждан в организациях, расположенных на территории Республики Бурятия» (далее – Постановление № 308).

Организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет свыше 15 человек, обязаны выделить рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних граждан (п. 1 ст. 2 Закона № 327-III). Однако не всех, а лишь льготных категорий. К ним относятся выпускники детских домов; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей или их законных представителей; несовершеннолетние, освобожденные из воспитательных колоний или окончившие специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа; дети из семей, в которых оба родителя признаны в установленном порядке безработными; дети из малообеспеченных и (или) многодетных семей; дети одинокой матери (отца); дети из семьи, потерявшей кормильца; дети беженцев и вынужденных переселенцев; несовершеннолетние, состоящие на учете в органах внутренних дел (п. 1.2 Постановления № 308).

Квота для трудоустройства подростков устанавливается в размере до трех процентов от среднесписочной численности работников организации, но не менее одного рабочего места.

Создание квотируемых рабочих мест осуществляется по согласованию с работодателями, уполномоченным государственным органом, органами местного самоуправления в Республике Бурятия на основании договоров, заключаемых между ними в порядке, устанавливаемом Правительством Республики. Причем работодатель информируется об установлении квот не позднее трех месяцев до начала их введения. Работодатель может трудоустраивать в счет установленных квот несовершеннолетних как самостоятельно, так и по направлению центров занятости населения.

Если в организации уже работает несовершеннолетний гражданин, относящийся к льготной категории, то он учитывается при определении количества квотируемых мест. Сведения о выполнении квот по трудоустройству работодатель направляет в уполномоченный орган и центр занятости по месту расположения организации. В некоторых случаях квота может быть отменена или уменьшен ее размер. Условия невозможности выполнения квоты или уменьшения ее размера указаны в п. 2.14 Постановления № 308. Это, например, процедура санации, банкротства организаций; ликвидация компании; аннулирование лицензии; приостановление деятельности всей организации более чем на один месяц вследствие пожара, стихийного бедствия, а также по предписаниям органов государственного надзора и контроля и иные.

Работодателю следует обратиться в уполномоченный орган с ходатайством об уменьшении размера установленной квоты либо об отмене или приостановлении действия квоты с приложением копий документов, подтверждающих перечисленные условия. Последний примет решение в течение 10 дней.

Кстати, организации, выполняющие все условия соглашения с центрами занятости (гарантированное обязательство по трудоустройству молодежи на срок не менее года, а также выполнение квот по предшествующему году), получают субсидии на частичную компенсацию затрат по квотированию рабочих мест (в том числе на расходы на заработную плату в объеме не ниже минимальной) из средств республиканского бюджета.

Законодательство устанавливает довольно много запретов и ограничений в отношении работы несовершеннолетних лиц. Например, одним из ограничений при приеме на работу является возраст гражданина. В общем случае трудовой договор допускается заключать с лицами, достигшими 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ), однако при соблюдении определенных правил можно принять на работу и более молодых работников.

Другим ограничением являются условия труда, оказывающие воздействие на здоровье и жизнь работника (ст. 265 ТК РФ). С 01.01.2010 введены в действие Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста (СанПиН 2.4.6.2553-09), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 № 58. Они являются обязательными для всех юридических и физических лиц, использующих труд подростков и организующих их обучение независимо от вида экономической деятельности, ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности (п. 1.3 СанПиН 2.4.6.2553-09).

В частности, до достижения 18 лет запрещено принимать подростков на работы:

  1. С вредными и (или) опасными условиями труда.
  2. На подземные работы.
  3. На работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Это:
    • игорный бизнес1;
    • работа в ночных кабаре и клубах;
    • производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами2.

Кроме того, лица, не достигшие 18 лет, не могут быть приняты:

  • на гражданскую службу3;
  • спасателями в профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования4;
  • в ведомственную охрану5;
  • на работу с наркотическими средствами и психотропными веществами, работу, связанную с оборотом прекурсоров6;
  • на иную работу, запрет на которую установлен внутренними должностными инструкциями, инструкциями по охране труда. Например, выступать на арене цирка при полетах в воздухе с отрывом могут подростки с 16 лет, работать в воздухе без отрыва – с 14 лет (п. 4 ст. II постановления Народного Комиссариата Труда СССР от 05.07.1929 № 215 «Правила об охране труда работников цирка»).

Гигиенические требования к условиям труда и организации рабочего места лиц, не достигших 18-летнего возраста, указаны в п. 4 СанПиН 2.4.6.2553-09.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 (далее – Перечень тяжелых работ). В частности, запрещены:

  1. подземные работы, выполняемые рабочими всех профессий;
  2. все виды работ:
    • связанные с бурением нефтяных, газовых и других...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Считаем сроки исковой давности по трудовым спорам

Судебных споров с работниками, особенно в нынешних реалиях, не избежать. Сроки для обращения в суд по трудовым спорам значительно отличаются от иных споров. Рассматриваем споры об увольнении, возмещении работником ущерба, невыплате или не полной выплате зарплаты, денежной компенсации при задержке оплаты труда и др. Рассказываем про последствия пропуска срока для обращения в суд и даем образец заявления о применении срока исковой давности. Ведь при расчете срока значение приобретает каждый день.

Дистанционная работа по-новому

С 2021 г. нормы о дистанционной работе в ТК РФ претерпели значительные изменения. Наконец-то узаконили комбинированную дистанционную работу, когда сотрудник трудится то дома, то в офисе. Для большинства документов отменили использование усиленной квалифицированной электронной подписи. В исключительных случаях разрешили переводить на «удаленку» без согласия работников. Мы проанализировали наиболее важные изменения, сравнили с ранее действовавшими нормами; подсказали, в какие документы нужно внести правки и предложили формулировки. А также попросили экспертов рассказать о выгодных для работодателя нововведениях и оставшихся проблемах.

Можно ли не индексировать зарплату?

Коммерческие организации индексацию зарплаты не очень жалуют. Оплата труда в большинстве случаев у них явно выше МРОТ, поэтому сотрудники чаще всего с пониманием относятся к отсутствию индексации. К тому же механизм индексации в ТК РФ четко не прописан, поэтому если дело и доходит до суда, то суды в этих вопросах нередко встают на сторону работодателей. А вот Роструд считает, что индексация обязательна. Давайте разбираться, кто должен ее проводить по мнению проверяющих, в каком размере и как, а также какая ответственность грозит компании, если она не индексирует зарплату.

Топ-7 злоупотреблений работником правом

Работодатели знают, что далеко не все работники – ​«невинные овечки». Нередко встречаются те, кто «все знает» и «всегда прав». Такие ждут трудового конфликта, надеясь использовать свое «слабое положение» и заставить работодателя заплатить (в прямом и переносном смысле). Они обвиняют работодателей в дискриминации, сознательно уклоняются от подписания трудового договора, самовольно уходят в отгулы и отпуск, злоупотребляют беременностью или скрывают факты нетрудоспособности. Проанализируем самые часто встречающиеся случаи злоупотребления правом работником и дадим советы, как свести их к минимуму.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Подавая в суд на работодателя, сотрудник наряду с основным требованием обычно просит взыскать еще и компенсацию морального вреда. Причем заявляемые суммы могут достигать сотен тысяч рублей. Расскажем, что такое моральный вред, как необходимо обосновывать его сумму и какими способами компания может снизить размер компенсации, а то и вовсе добиться отказа в удовлетворении требования ­работника.

Девять ответов на вопросы о предложении вакантных должностей

Законодательство предусматривает несколько случаев, когда работодатель обязан предложить сотруднику имеющиеся у него вакантные должности. Такое происходит, в частности, при сокращении штата, восстановлении на работе предыдущего сотрудника, дисквалификации. При предложении вакантных должностей у компаний возникает немало вопросов. Ответим на наиболее распространенные из них.