Можно ли уволить беременную сотрудницу?

Бытует мнение, что беременные женщины – это неприкосновенные работники, которых невозможно уволить. Однако это утверждение справедливо лишь отчасти. На самом деле расторгнуть трудовой договор с будущей мамой можно по нескольким основаниям, в т.ч. и по инициативе работодателя. Расскажем, в каких случаях и как можно уволить беременную сотрудницу.

Существует мнение о том, что беременную сотрудницу уволить нельзя. Однако это утверждение не совсем верно. Проанализируем, в каких случаях с ней можно расторгнуть трудовой договор, а в каких нет. Также разберем самые распространенные ошибки работодателя.

Работодатель принял решение уволить сотрудницу, но в процессе оформления увольнения женщина сообщила о том, что беременна. Нередки случаи, когда работодатель узнает о беременности уволенной сотрудницы только в ходе судебного разбирательства с ней. Бывают и ситуации, что будущая мама настолько злоупотребляет своим «интересным» положением, что работодателю ничего не остается, как уволить ее. Разберемся, когда беременную работницу можно уволить.

По собственному желанию

Любой работник может уволиться по собственному желанию, в том числе и беременная женщина. Законом не предусмотрено никаких ограничений в отношении сотрудниц в положении. Если беременная написала заявление об увольнении, работодатель имеет право без каких-либо опасений оформить увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Судебная практика

Московский городской суд указал, что ТК РФ предоставляет право уволиться из организации самостоятельно всем категориям работников, в том числе и беременным женщинам, по собственному желанию. Состояние беременности не влияет на увольнение по собственному желанию (апелляционное определение Московского городского суда от 08.11.2013 № 11-35724).

Однако нужно помнить, что при увольнении по собственному желанию должно присутствовать именно волеизъявление работницы, а не понуждение работодателя к увольнению по собственному желанию. Работодатели нередко предлагают беременным сотрудницам написать заявление об увольнении по данному основанию, даже если женщина не хочет увольняться. Например, угрожают отправить в дальнюю командировку или увеличить объем работы (что, кстати, незаконно). Либо создают будущим мамам такие условия труда, что они вынуждены подать заявление об увольнении.

Если беременная сотрудница сможет в суде доказать, что работодатель принуждал ее к увольнению после того, как узнал о беременности, суд, скорее всего, вынесет решение в пользу работницы и восстановит ее на работе. Доказательствами могут быть свидетельские показания, отметка работницы на приказе о ее несогласии с увольнением, письма работодателю о том, что она против увольнения, письмо об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию, написанного под принуждением, и т.д. Практика показывает, что доказать это довольно сложно, но возможно.

Судебная практика

Работодатель, узнав о беременности сотрудницы, предложил ей написать заявление об увольнении по собственному желанию. Женщину предупредили, что в противном случае ее уволят по инициативе работодателя, а это в дальнейшем негативно скажется при поиске работы. Работница написала заявление об увольнении по собственному желанию и трудовой договор с ней был прекращен по этому основанию. Увольнение было признано судом незаконным. Мотивировка – в день написания заявления об увольнении на истицу было оказано психологическое давление со стороны работодателя. Это подтверждено показаниями свидетелей, объяснениями сторон, а также письменными доказательствами, представленными работницей. Доказательством послужили также и аудиозаписи разговора отца истицы с директором и ее супруга с главным бухгалтером о причинах ее увольнения (определение Воронежского областного суда от 25.01.2011 по делу № 33-340).

По соглашению сторон

Трудовой договор можно расторгнуть в любое время по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Увольнение по соглашению сторон является волеизъявлением работника и работодателя. Трудовое законодательство не содержит запрета на прекращение трудового договора с беременной...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если работник согласен возместить ущерб добровольно

За причиненный работодателю прямой действительный ущерб работник несет материальную ответственность. Работодатели ошибочно полагают, что достаточно заключить с сотрудником соглашение по поводу порядка и условий возмещения ущерба. Однако не стоит забывать о необходимости соблюдения всей процедуры привлечения к материальной ответственности. Анализ судебной практики показывает, что даже при подписанном соглашении, суды могут встать на сторону работника. Рассказываем про особенности заключения и исполнения соглашения о добровольном возмещении ущерба, чем оно удобно для работодателя, какие он несет риски и как их избежать. И, конечно, приводим образец такого соглашения.

Когда правильно говорить: избран, назначен, утвержден или принят

Практика показывает, что далеко не всегда работодатель понимает, какой термин нужно использовать в документах при трудоустройстве лица в качестве руководителя: «избран», «назначен», «утвержден» или «принят»? В разных нормативных правовых актах используется своя терминология. Так как выйти из ситуации, когда юрист настаивает, что в корпоративных документах нужно писать «избран», специалист по кадрам пишет в кадровых документах – ​«назначен», а владелец бизнеса настаивает на «утвержден», при этом сам генеральный директор указывает в приказе в отношении себя «принят»?

Уважительные причины для восстановления срока на обращение работника в суд

Работник может обратиться в суд с иском к работодателю в довольно короткий период времени. Законодательство дает ему право ходатайствовать о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока. Расскажем, какие причины суд может признать уважительными, а какие нет, какого рода доказательства обычно принимаются во внимание. Работодателю важно знать, когда суд пойдет навстречу работнику, если он пропустил срок обращения в суд с иском. Например, если первоначально обратился в ГИТ или прокуратуру; ошибся с конкретным судом, в который подал документы или не мог подать иск из-за локдауна. Отметим как причины, которые суд признает уважительными, так и те, которые, по мнению суда, таковыми не являются.

Какие нарушения трудового законодательства допускают работодатели в период пандемии

С весны 2020 года все сферы жизни затронула пандемия коронавируса. Многие эксперты полагают, что она с нами надолго. Довольно серьезно она повлияла и на структуру трудовых отношений. В условиях «нерабочих оплачиваемых дней» компании пытались выжить, как могли. Не удивительно, что мало кому удалось и полностью сохранить штат компании, заработную плату, и соблюсти все требования, связанные с защитными мерами от ковида. Отголоски «коронавирусных» нарушений слышны до сих пор. Суды заполнены исками от обиженных работников. Рассмотрим наиболее часто возникающие нарушения в сфере труда, актуальные на данный момент. Благодаря им вы сможете что-то исправить до прихода проверяющих и споров с работниками.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Подавая в суд на работодателя, сотрудник наряду с основным требованием обычно просит взыскать еще и компенсацию морального вреда. Причем заявляемые суммы могут достигать сотен тысяч рублей. Расскажем, что такое моральный вред, как необходимо обосновывать его сумму и какими способами компания может снизить размер компенсации, а то и вовсе добиться отказа в удовлетворении требования ­работника.

Девять ответов на вопросы о предложении вакантных должностей

Законодательство предусматривает несколько случаев, когда работодатель обязан предложить сотруднику имеющиеся у него вакантные должности. Такое происходит, в частности, при сокращении штата, восстановлении на работе предыдущего сотрудника, дисквалификации. При предложении вакантных должностей у компаний возникает немало вопросов. Ответим на наиболее распространенные из них.