Как правильно отказать в приеме на работу

Все реально работающие компании сталкиваются с необходимостью подбора персонала. Для того чтобы найти нужного специалиста, приходится провести несколько собеседований, по результатам которых большинство соискателей получают, как говорится, от ворот поворот. Но, отказывая в приеме на работу, работодатели зачастую допускают досадные ошибки, которые приводят к тому, что соискатель устраивается на работу в компанию по суду. Поговорим о том, на что нужно обратить внимание, отказывая неподошедшему кандидату.

Любой работодатель хочет видеть в своей команде профессионалов. Зачастую для этого требуется приложить немало усилий - продумать требования к кандидату на должность, разместить объявление о вакансии, провести множество собеседований. В процессе поиска идеального сотрудника компании приходится отказывать соискателям, которые по тем или иным причинам не подошли для выполнения предлагаемой работы. Но всегда ли работодатель вправе отказать кандидату, или есть исключения? В каких случаях отказ в приеме на работу суд может признать неправомерным? Какие требования нельзя включать в текст вакансии? В статье ответим на эти и другие вопросы.

В процессе своей деятельности каждая организация сталкивалась с необходимостью подбора персонала. Зачастую работодатели считают, что вправе отказать любому соискателю, который им не понравится. Компанию можно понять - будущий сотрудник должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к кандидатам для выполнения конкретной работы. Указанная позиция отчасти является верной. Как отметил ВС РФ, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью компании. ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения (абз. 2 п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее - Постановление Пленума № 2).

Несмотря на право работодателя самостоятельно принимать решения относительно подбора персонала, существуют определенные правила и ограничения. Так, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (ч. 1 ст. 64 ТК РФ). Не допускается прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. Исключением являются случаи, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (ч. 2 ст. 64 ТК РФ, абз. 1 п. 10 Постановления Пленума № 2). Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ). Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Таким образом, главным критерием отбора кандидатов являются их деловые качества. Под деловыми качествами сотрудника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него:

  • профессионально-квалификационных качеств, например наличие определенной профессии, специальности, квалификации;
  • личностных качеств, например состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли (абз. 6 п. 10 Постановления Пленума № 2).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы. Например, владение одним или несколькими иностранными языками, умение работать на компьютере (абз. 7 п. 10 Постановления Пленума № 2).

Если соискатель не согласится с решением работодателя, он вправе обжаловать в суде отказ в заключении трудового договора (ч. 6 ст. 64 ТК РФ). Рассмотрим возможные спорные ситуации и пути их разрешения.

Как объявление о вакансии влияет на дальнейшие отношения сторон

Объявление о вакансии является основным источником информации для соискателя. Именно на этом этапе формируются требования к будущему сотруднику. Работодатель должен продумать и сформулировать свои пожелания к кандидату таким образом, чтобы не допустить нарушений. Так, объявление о вакансии не должно содержать дискриминационных условий.

Однако на практике часто возникают ситуации, когда в тексте описания вакансии необходимо указать требования, которые могут считаться дискриминацией. И у работодателя возникает вопрос, как этого избежать. Разберем на примере.

Пример 1

В модельное агентство требуются модели для регулярного показа вечерних платьев, сшитых специально под определенный тип фигуры (например, 42-й размер). В объявлении о вакансии работодателю понадобится указать конкретный пол, рост, вес, параметры фигуры и другие требования, которые считаются дискриминационными по отношению к лицам, не отвечающим таким требованиям. Даже учитывая специфику работы в данной сфере, не следует рисковать.

Чтобы избежать обвинения в дискриминации, работодателю рекомендуется указать определенный диапазон размера одежды, применяемой при показе моделями: «Для показов вечерних платьев требуются модели. Специфика работы предполагает демонстрацию женских вечерних платьев 42-го размера». Из подобной формулировки видно, что будут демонстрироваться именно женские наряды определенного размера. Вместе с тем нет ни слова о специфических требованиях к личности кандидатов. Таким образом, претенденты будут сразу оценивать, могут ли они выполнять указанную работу.

Чтобы минимизировать все риски, в случае получения запроса от соискателя о причине отказа в приведенном примере работодатель может указать: «отказано в приеме на работу в связи с рассмотрением другой кандидатуры».

Спорным является вопрос, можно ли в тексте вакансии указать на форму обучения. Например, что на должность финансового аналитика будут рассматриваться только соискатели с высшим экономическим образованием, полученным по очной форме обучения. На наш взгляд, форма обучения не относится к деловым качествам сотрудника. Поэтому не рекомендуем работодателям в объявлении о вакансии отмечать такое требование, а тем более основывать на этом отказ в трудоустройстве.

Если в объявлении о вакансии содержались требования дискриминационного характера и работодатель отказал соискателю в приеме на работу по этим причинам, такой отказ может быть признан незаконным (Пример 2).

Пример 2

В объявлении о вакансии указано: «на должность руководителя департамента маркетинга требуется женщина без детей». Работодатель отказал в приеме на работу женщинам, имеющим детей. Суд признает такой отказ незаконным, поскольку ТК РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ).

Таким образом, дальнейшие отношения сторон напрямую зависят от верно сформулированных требований к кандидатам на должность. Важно подробно указать те критерии, которым должен соответствовать будущий работник. Ведь если...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Дискриминация в сфере труда. Что должен знать работодатель

В трудовых отношениях дискриминация – это нарушение или ограничение трудовых прав гражданина в зависимости от каких-либо признаков, не имеющих отношения к его профессиональным качествам. В судебной практике встречается немало споров, где в качестве аргументов сотрудники указывают, что подверглись дискриминации со стороны компании. Это могут быть, например, разбирательства по поводу восстановления на работе, взыскания денежных выплат или обжалования отказа в приеме на работу. На примерах из судебной практики разберемся, какие действия работодателя будут считаться дискриминацией, а какие нет.

Персональные данные сотрудников. Что должен знать работодатель

Любая компания так или иначе работает с персональными данными. Речь в первую очередь идет о персональных данных своих же сотрудников, поскольку без их получения трудоустройство становится попросту невозможным. В статье мы прольем свет на наиболее распространенные вопросы работодателей: какие именно сведения и документы содержат персональные данные, зачем их защищать, как организовать систему защиты, какая ответственность может грозить компании и работнику, ответственному за сохранность данных, если они не будут ­соблюдать ­требования ­законодательства.

Еще не работник, но уже кандидат. Ошибки работодателей на этом этапе

Подыскивая необходимых кандидатов, работодатели обычно делают упор на их профессиональные качества. Вряд ли кому-то хочется допустить ошибку, приняв на работу низкоквалифицированного работника, когда искали профессионала своего дела. Но при взаимодействии с кандидатами многие компании допускают ошибки другого рода: нарушают законодательство. В частности, включают в вакансию дискриминационные пункты или не проводят обязательный медосмотр. Это может привести к штрафам и судебным разбирательствам. Разберем типичные ситуации.

Квоты для инвалидов от А до Я

Любой человек, в том числе инвалид, имеет право на труд. Однако трудоустроиться людям с ограниченными возможностями по вполне понятным причинам куда сложнее, чем другим гражданам. Прекрасно осознавая этот факт, законодатель предусмотрел такой механизм, как квотирование рабочих мест для инвалидов. Его суть заключается в том, что для организаций, численность работников которых превышает 100 человек, региональные власти вводят определенный процент рабочих мест для инвалидов. Как же работает данный механизм?

Дискриминация в сфере труда. Что должен знать работодатель

В трудовых отношениях дискриминация – это нарушение или ограничение трудовых прав гражданина в зависимости от каких-либо признаков, не имеющих отношения к его профессиональным качествам. В судебной практике встречается немало споров, где в качестве аргументов сотрудники указывают, что подверглись дискриминации со стороны компании. Это могут быть, например, разбирательства по поводу восстановления на работе, взыскания денежных выплат или обжалования отказа в приеме на работу. На примерах из судебной практики разберемся, какие действия работодателя будут считаться дискриминацией, а какие нет.

Квоты для инвалидов от А до Я

Любой человек, в том числе инвалид, имеет право на труд. Однако трудоустроиться людям с ограниченными возможностями по вполне понятным причинам куда сложнее, чем другим гражданам. Прекрасно осознавая этот факт, законодатель предусмотрел такой механизм, как квотирование рабочих мест для инвалидов. Его суть заключается в том, что для организаций, численность работников которых превышает 100 человек, региональные власти вводят определенный процент рабочих мест для инвалидов. Как же работает данный механизм?

Персональные данные сотрудников. Что должен знать работодатель

Любая компания так или иначе работает с персональными данными. Речь в первую очередь идет о персональных данных своих же сотрудников, поскольку без их получения трудоустройство становится попросту невозможным. В статье мы прольем свет на наиболее распространенные вопросы работодателей: какие именно сведения и документы содержат персональные данные, зачем их защищать, как организовать систему защиты, какая ответственность может грозить компании и работнику, ответственному за сохранность данных, если они не будут ­соблюдать ­требования ­законодательства.

Еще не работник, но уже кандидат. Ошибки работодателей на этом этапе

Подыскивая необходимых кандидатов, работодатели обычно делают упор на их профессиональные качества. Вряд ли кому-то хочется допустить ошибку, приняв на работу низкоквалифицированного работника, когда искали профессионала своего дела. Но при взаимодействии с кандидатами многие компании допускают ошибки другого рода: нарушают законодательство. В частности, включают в вакансию дискриминационные пункты или не проводят обязательный медосмотр. Это может привести к штрафам и судебным разбирательствам. Разберем типичные ситуации.