Top.Mail.Ru
Противопожарный инструктаж проводится для всех работников, принимаемых в организацию. Не прошедших его сотрудников допускать к работе нельзя. Узнаем, как организовать и провести противопожарный инструктаж и в каких случаях работодатель обязан провести вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи. Приведем образцы программ вводного и первичного противопожарных инструктажей.

Противопожарные инструктажи должны проводиться в каждой организации. Расскажем, как их правильно организовать и провести, чтобы у проверяющих из МЧС России не возникло никаких вопросов.

Обязательность обучения мерам пожарной безопасности устанавливается ст. 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 (далее - Правила противопожарного режима).

Противопожарный инструктаж проводится для всех работников, принимаемых в организацию, в соответствии с Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (утв. приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645, далее - Нормы пожарной безопасности). Для сотрудника, который будет разрабатывать программы для различных видов инструктажей, этот документ должен стать настольной книгой.

Незаменимым помощником в организации проведения противопожарных инструктажей являются и «Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций. Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум», утвержденные МЧС России в 2007 г.

Инструктаж необходим для того, чтобы довести до сведения работников требования пожарной безопасности, познакомить с пожарной опасностью технологических процессов, средствами противопожарной защиты, а также действиями в случае возникновения пожара.

Противопожарный инструктаж подразделяется:

  • на вводный,
  • первичный на рабочем месте,
  • повторный,
  • внеплановый,
  • целевой.

Противопожарный инструктаж проводит работодатель или лицо, назначенное ответственным за его проведение. Оно должно в обязательном порядке пройти обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства в специализированных учебных центрах (п. 40 Норм пожарной безопасности).

Судебная практика

Если лицо, проводящее инструктаж, не пройдет специализированное обучение в учебном центре, в случае проверки данный факт будет расценен инспектором как факт нарушения трудового законодательства (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14.12.2012 по делу № А76-7078/2012).

Обучение пожарно-техническому минимуму в организациях, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года, а работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, - один раз в год.

Работника, который не прошел противопожарный инструктаж и, при необходимости, обучение пожарно-техническому минимуму, к работе допускать запрещено (п. 3 Правил противопожарного режима). Его необходимо от работы отстранить (ст. 76 ТК РФ, см. также определение Ленинградского областного суда от 04.04.2013 № 33а-1524/2013).

Вводный противопожарный инструктаж

Вводный противопожарный инструктаж проводится по программе, которую работодатель разработал с учетом требований стандартов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности. Утвердить ее должен приказом руководитель компании. Обратите внимание: при составлении программы противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности организации (п. 14 Норм пожарной безопасности). За основу можно взять Примерный перечень вопросов проведения вводного и первичного противопожарного инструктажа, приведенный в приложении 2 к п. 14 Норм пожарной безопасности (Пример 1).

Судебная практика

Если отсутствует приказ об утверждении программы вводного инструктажа, нет программы инструктажа или она не отвечает требованиям стандартов по пожарной безопасности или вводный противопожарный инструктаж не проводится вовсе, работодатель будет привлечен к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ (постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.01.2014 № А73-6581/2013).

Пример 1. Программа вводного противопожарного инструктажа

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Что нужно знать о дисквалификации

Кого и за что могут дисквалифицировать? в течение какого времени ожидать такое наказание? какой запрет могут установить? можно ли обжаловать дисквалификацию и в какие сроки? в какой момент она начинается? сколько действует и чем грозит для дисквалифицированного лица и работодателя? что должен делать дисквалифицированный в обязательном порядке? как и где проверить, не вынесено ли в отношении кандидата решение о дисквалификации? Отвечаем на актуальные вопросы с образцами документов (служебной запиской, извещающей работодателя о дисквалификации работника, и запросом в реестр дисквалифицированных лиц).

Привлекаем работников к ответственности за посты в социальных сетях

За активностью в социальных сетях могут следить не только компетентные органы, но и работодатели. Ведь действия работников в том числе в Интернете могут прямо повлиять на репутацию организации, взаимоотношения с государством и контрагентами. Разбираем, какие работники (и другие лица) обязаны по закону отчитываться о своей интернет-активности, где рекомендуется прописывать правила поведения в Интернете, а также как суды разрешают конфликты работодателей и работников по поводу действий последних во Всемирной паутине.

Признание работника безвестно отсутствующим

Бывает, что в компаниях пропадают работники. Не выходят на работу, на телефон не отвечают, письма и уведомления от работодателя не получают. Связи с родственниками нет. По официальной статистике в России ежегодно пропадает около 30–35 тысяч человек. Просто так уволить таких «пропащих» нельзя. Если процедура будет нарушена, они могут восстановиться на работе с выплатой заработка за вынужденный прогул. Поэтому если работник пропал без вести, то нужно соблюсти определенную процедуру для прекращения с ним трудовых отношений. Читайте, как составить заявление в суд; что необходимо доказывать в процессе; что писать в приказе о прекращении трудового договора и трудовой книжке; надо ли кому-то выдавать трудовую книжку и выплачивать зарплату работника, признанного судом безвестно отсутствующим. Приводим формулировки и образцы упомянутых документов.

Трудовые отношения при банкротстве работодателя

В условиях нестабильной экономической ситуации все больше компаний попадают в процедуру банкротства. Разбираем взаимоотношения работников и работодателя на каждом этапе банкротного процесса (процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства). Узнаете, когда арбитражный управляющий может оспорить размер зарплат работников, в т.ч. выплату им премий, потребовать признать недействительным дополнительное соглашение к трудовому договору об увеличении зарплаты; какие есть механизмы, чтобы этому противостоять (на примерах из судебной практики). Сможете оценить риски для работодателя в связи с длительной невыплатой заработной платы одному или нескольким сотрудникам (вплоть до инициирования работником банкротства организации).

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Подавая в суд на работодателя, сотрудник наряду с основным требованием обычно просит взыскать еще и компенсацию морального вреда. Причем заявляемые суммы могут достигать сотен тысяч рублей. Расскажем, что такое моральный вред, как необходимо обосновывать его сумму и какими способами компания может снизить размер компенсации, а то и вовсе добиться отказа в удовлетворении требования ­работника.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.