Top.Mail.Ru
Противопожарный инструктаж проводится для всех работников, принимаемых в организацию. Не прошедших его сотрудников допускать к работе нельзя. Узнаем, как организовать и провести противопожарный инструктаж и в каких случаях работодатель обязан провести вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи. Приведем образцы программ вводного и первичного противопожарных инструктажей.

Противопожарные инструктажи должны проводиться в каждой организации. Расскажем, как их правильно организовать и провести, чтобы у проверяющих из МЧС России не возникло никаких вопросов.

Обязательность обучения мерам пожарной безопасности устанавливается ст. 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 (далее - Правила противопожарного режима).

Противопожарный инструктаж проводится для всех работников, принимаемых в организацию, в соответствии с Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (утв. приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645, далее - Нормы пожарной безопасности). Для сотрудника, который будет разрабатывать программы для различных видов инструктажей, этот документ должен стать настольной книгой.

Незаменимым помощником в организации проведения противопожарных инструктажей являются и «Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций. Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум», утвержденные МЧС России в 2007 г.

Инструктаж необходим для того, чтобы довести до сведения работников требования пожарной безопасности, познакомить с пожарной опасностью технологических процессов, средствами противопожарной защиты, а также действиями в случае возникновения пожара.

Противопожарный инструктаж подразделяется:

  • на вводный,
  • первичный на рабочем месте,
  • повторный,
  • внеплановый,
  • целевой.

Противопожарный инструктаж проводит работодатель или лицо, назначенное ответственным за его проведение. Оно должно в обязательном порядке пройти обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства в специализированных учебных центрах (п. 40 Норм пожарной безопасности).

Судебная практика

Если лицо, проводящее инструктаж, не пройдет специализированное обучение в учебном центре, в случае проверки данный факт будет расценен инспектором как факт нарушения трудового законодательства (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14.12.2012 по делу № А76-7078/2012).

Обучение пожарно-техническому минимуму в организациях, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года, а работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, - один раз в год.

Работника, который не прошел противопожарный инструктаж и, при необходимости, обучение пожарно-техническому минимуму, к работе допускать запрещено (п. 3 Правил противопожарного режима). Его необходимо от работы отстранить (ст. 76 ТК РФ, см. также определение Ленинградского областного суда от 04.04.2013 № 33а-1524/2013).

Вводный противопожарный инструктаж

Вводный противопожарный инструктаж проводится по программе, которую работодатель разработал с учетом требований стандартов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности. Утвердить ее должен приказом руководитель компании. Обратите внимание: при составлении программы противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности организации (п. 14 Норм пожарной безопасности). За основу можно взять Примерный перечень вопросов проведения вводного и первичного противопожарного инструктажа, приведенный в приложении 2 к п. 14 Норм пожарной безопасности (Пример 1).

Судебная практика

Если отсутствует приказ об утверждении программы вводного инструктажа, нет программы инструктажа или она не отвечает требованиям стандартов по пожарной безопасности или вводный противопожарный инструктаж не проводится вовсе, работодатель будет привлечен к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ (постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.01.2014 № А73-6581/2013).

Пример 1. Программа вводного противопожарного инструктажа

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Временный перевод к другому работодателю в 2022 году

Для защиты интересов работников и российских компаний Правительство РФ утвердило Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году (постановление от 30.03.2022 № 511). Цель документа – уменьшение неблагоприятных последствий (прежде всего рисков потери сотрудниками работы) приостановки деятельности значительного числа работодателей вследствие сложившейся ситуации в стране. Постановление вводит ряд временных изменений в действующее трудовое законодательство, которые по факту могут запутать стороны трудовых отношений и дать почву для злоупотреблений. В статье разбираем, что предлагают власти, что означают нововведения для работников и работодателей и как это может повлиять на уже сложившиеся трудовые отношения. Узнаете, в чем отличия регулирования постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 временного перевода сотрудника от приостановившего деятельность работодателя к другому (новому) работодателю и уже известного ТК РФ временного перевода спортсмена к другому работодателю.

Как избежать ошибок, наказывая работников за опоздания

Одним из самых частых нарушений работником трудовой дисциплины является опоздание на работу. Интересно, что наказывая сотрудника за такой проступок, работодатели часто сами допускают нарушения, из-за которых работники впоследствии успешно оспаривают применение к ним дисциплинарных мер в суде. На основе анализа судебной практики мы выделили наиболее распространенные ошибки работодателей и предлагаем вам рекомендации, как их избежать. В частности, затрагиваем следующие ошибки: работодатель не ознакамливает работников с режимом рабочего времени под подпись, не фиксирует факт опоздания на работу, не учитывает объяснение работника, не соблюдает всю процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, не принимает во внимание тяжесть совершенного проступка, штрафует провинившегося или произвольно уменьшает ему зарплату, увольняет без наличия достаточных оснований, считает опозданием отсутствие на рабочем месте сотрудника с разъездным характером работы и пр. Зная о них, сможете отстоять интересы работодателя в спорных ситуациях.

Переходим на электронный кадровый документооборот

В конце прошлого года работодателям дали возможность перевести документооборот в сфере трудовых и связанных с ними отношений в электронный вид. Дадим понятную инструкцию с образцами документов, как перейти в цифру. Поясним, когда, какие подписи можно использовать; обязательно ли на работников получать электронные подписи в удостоверяющем центре; может ли один работник отказаться от перевода документов, касающихся его работы, в электронный вид, если весь персонал «за»; можно ли его в таком случае уволить; как получить согласия сотрудников и уведомить профсоюз и пр.

Когда в трудовых спорах выгодно заключать мировые соглашения

Прошедшие два года с начала пандемии показали, что суды стали чаще предлагать сторонам трудового конфликта заключение мировых соглашений. Что такое мировое соглашение в трудовых спорах? Каковы особенности формы и порядка их заключения? Отвечаем на эти и сопутствующие вопросы. Приводим реальные примеры, когда работодателю намного выгоднее инициировать процедуру заключения мирового соглашения, чем ждать вынесения решения судом. Наш анализ судебной практики поможет выбрать правильный вариант действий в случаях конфликтов с работниками.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Подавая в суд на работодателя, сотрудник наряду с основным требованием обычно просит взыскать еще и компенсацию морального вреда. Причем заявляемые суммы могут достигать сотен тысяч рублей. Расскажем, что такое моральный вред, как необходимо обосновывать его сумму и какими способами компания может снизить размер компенсации, а то и вовсе добиться отказа в удовлетворении требования ­работника.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.