Знание и грамотное использование профессиональных слов и выражений, если не элемент успешной юридической практики, то, во всяком случае, один из показателей уровня квалификации. Поэтому мы решили провести небольшой ликбез. Наверняка каждый читатель встретит неизвестные прежде понятия и узнает их реальное происхождение или поправит свое представление об уже имеющихся в его багаже знаниях. Разберем профессиональные термины, используемые юристами в работе: от самых простых до латинских с примерами из судебных актов. Начнем с терминов, затрагивающих правила и способы судебной защиты.
«А судьи кто?»
В судебном процессе можно услышать обращение к судье «Ваша честь» или «Уважаемая честь» или еще лучше: «Ваша милость», «Ваша светлость», «Ваше благородие» и даже «Ваше величество». Был случай, когда адвоката за обращение «Ваша честь» в арбитражном процессе выгнали из суда апелляционной инстанции. Впрочем, обычно судьи довольно лояльны и могут лишь поправить.
Согласно ч. 3 ст. 256 УПК РФ, ч. 3 ст. 144 КАС РФ, «Ваша честь», – обращаются к судье в уголовном и административном процессе, а к суду в этих процессах – со словами: «Уважаемый суд». Участники гражданского и арбитражного процесса обращаются к судьям только со словами: «Уважаемый суд» (ч. 2 ст. 157 ГПК РФ, ч. 2 ст. 153.1 АПК РФ). А титулы знатных особ в суде не стоит упоминать.
В дальнейшем по тексту будем обращаться в основном к АПК РФ.
Стороны
Все знают, что в процессе участвуют две стороны, но называются они не всегда «истец» и «ответчик». Стороны могут называться «заявитель» и «заинтересованное лицо». А еще бывают третьи лица, заявляющие и не заявляющие самостоятельные требования.
Истец (от др.-русск. Истьц) – упоминается еще в «Русской правде». Термин связан со словом «искать», т. е. домогаться чего-либо в значении того времени. Таким образом, истец – тот, кто домогается через суд истины. Согласно ст. 44 АПК РФ это организации и граждане, которые защищают свои права и законные интересы посредством иска.
Ответчик – это, соответственно, организация или гражданин, к которому иск предъявляется (ст. 43 АПК РФ). В целях экономии времени они обладают правом подать встречный иск.
Заявитель – сторона, которая подает заявление в суд в отсутствие спора о праве, что бывает в основном в сфере публичных правоотношений. Например, при оспаривании ненормативных правовых актов, действий или решений властных органов или их должностных лиц, а также по делам о банкротстве или взыскании долга через приказное производство (гл. 29.1 АПК РФ) и некоторым другим категориям. Заинтересованное лицо – то, которое имеет заинтересованность в исходе дела, но оно не всегда противостоит заявителю.
Любые третьи лица – потенциальные участники правоотношения, связанного со сторонами. Например, бюджетное учреждение обратилось в суд с заявлением к ФСС РФ, а в качестве третьего лица была привлечена налоговая инспекция (решение Арбитражного суда Кемеровской области от 30.08.2019 по делу № А27-2460/2019). Таким образом, обеспечивается судебная защита прав лица, так или иначе причастного к спору или его результату.
Или, например, гардеробщик, работающий в организации и отвечающий за сохранность верхней одежды, может выступать третьим лицом на стороне ответчика. При пропаже вещи посетитель вправе обратиться с иском к организации о возмещении стоимости, а организация в случае удовлетворения иска – к гардеробщику с регрессным иском. В таком случае возможность предъявления регрессного иска говорит о заинтересованности третьего лица участия в процессе.
Правопреемство (ст. 48 АПК РФ) означает, что если какая-либо сторона выбыла из судебного процесса, суд производит замену ее правопреемником. В качестве примера в указанной норме приведены реорганизация компании, уступка требования, перевод долга или смерть гражданина и т. д. (перечень оставлен открытым).
На это указывали высшие суды.
Верховный Суд РФ переход права собственности на вещь отнес к случаям правопреемства в соответствии со ст. 48 АПК РФ (п. 9 постановления Пленума от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).
Конституционный Суд РФ его поддержал, указав, что участнику спорных правоотношений не может быть отказано в использовании механизма процессуального правопреемства лишь в силу того, что ему доступны иные варианты защиты своего права, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством (постановление от 16.11.2018 № 43-П).
Эксперт (от лат. expertus – опытный) – лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения (ч. 1 ст. 55 АПК РФ).
Специалистом (от лат. speciālis – особый, особенный) в арбитражном суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам (ч. 1 ст. 56 АПК РФ).
Таким образом, любой эксперт – специалист, но не любой специалист может быть экспертом. Специалист представляет разъяснения, дает консультации и выражает свое мнение (ч. 2 ст. 87.1 АПК РФ). Эксперт назначается судом, проводит исследование и дает заключение.
Исковые требования
Что такое иск, ни в одном процессуальном кодексе, как ни странно, не прописано. На практике под иском понимается способ судебной защиты путем выдвижения требования из перечня, содержащегося в общем виде в ст. 12 ГК РФ. А форма выражения иска – исковое заявление. Ниже рассмотрим некоторые из них.
Регресс (от лат. regressus – возвращение, обратное движение) – обратное требование к должнику о возврате денежной суммы, уплаченной за него третьему лицу. ГК РФ упоминает его в ст. 1081 в связи с причинением вреда. Например,...