Рассказываем, чем отличается информация, составляющая коммерческую тайну, от иных видов сведений. Какие данные могут быть конфиденциальными? Как установить режим коммерческой тайны? Каков порядок ее защиты в отношениях с работниками, партнерами, участниками, акционерами и третьими лицами? Какова ответственность за нарушение ее режима? Разбираем судебную практику по спорным вопросам. Приводим образцы формулировок для документов в целях установления режима коммерческой тайны.
В современном мире информация является рыночным активом, имеющим самостоятельную ценность, поскольку она не только открывает доступ ее владельцу к различным благам и ресурсам, но и сама выступает базой для создания новых вещей, продуктов и сервисов. Владение коммерческой информацией в цифровой экономике является важной составляющей практически любой бизнес-модели, поэтому вопросы ее комплексной правовой защиты представляют собой большой практический интерес.
Важность коммерческой информации
В предпринимательской сфере защита сведений, составляющих коммерческую тайну, является не просто залогом успешного развития бизнеса, но иногда и просто условием его работы. Например, если речь идет о высококонкурентном рынке, где основу бизнеса составляют информационные активы, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам, у которых к ней нет свободного доступа на законном основании.
Именно поэтому принципиально важно:
- хранить в тайне все разработки, стратегии, модели и методы ведения предпринимательской деятельности;
- вводить в отношении таких конфиденциальных сведений режим коммерческой тайны;
- регистрировать в Роспатенте права на объекты интеллектуальной собственности и
- не забывать заключать соглашения о конфиденциальности не только со своими партнерами, но и с сотрудниками, которые могут рано или поздно покинуть компанию и из работников в одночасье стать конкурентами.
Особое место среди всей конфиденциальной информации занимают сведения, относящиеся к охраняемой законом тайне, для которых предусмотрен свой специфический правовой режим. Действующее законодательство РФ предусматривает различные категории информации ограниченного доступа. Например, государственная тайна, тайна следствия, адвокатская, аудиторская, банковская, врачебная, налоговая, нотариальная тайны, персональные данные, конфиденциальность арбитража, отдельных сведений, используемых при проведении закупочных процедур при размещении государственного и муниципального заказа.
Среди конфиденциальных сведений личного характера можно выделить тайну усыновления, тайну исповеди, тайну голосования, псевдоним, за которым скрывается настоящее имя автора, информацию, входящую в состав кредитной истории, относящуюся к процедуре медиации, сведения об отдельных категориях граждан и другую информацию ограниченного доступа, для хранения и использования которой законодательством РФ предусмотрены особые правила.
Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну
В предпринимательской сфере важное значение имеет, прежде всего, коммерческая тайна, позволяющая обладателю конфиденциальных сведений извлекать конкурентные преимущества за счет удержания положения на рынке, увеличения на нем доли и наращивания выручки. Информация, составляющая коммерческую тайну, – это сведения любого характера, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у тех нет свободного доступа на законном основании.
В состав такой конфиденциальной информации входят, в частности, производственные, технические, экономические, организационные и другие сведения, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, а также иные коммерческие сведения ограниченного доступа (п. 5 Указа Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»). В отношении такой информации обладатель должен ввести режим коммерческой тайны. Делается это для того, чтобы обеспечить ее правовую защиту в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.2004 № 98‑ФЗ «О коммерческой тайне» 1. И именно с этой даты возникают права обладателя в отношении конфиденциальной информации.
О запретах
Режим коммерческой тайны не распространяется на сведения:
- из учредительных и регистрационных документов компании;
- о численности, составе работников, системе оплаты труда, условиях труда, охране труда, показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, наличии свободных рабочих мест;
- размере задолженности по заработной плате работников и соцвыплатам;
- фактах нарушения законодательства и привлечения к ответственности за их совершение;
- состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;
- перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
- состоянии окружающей среды (экологическая информация) и
- другие сведения, предусмотренные ст. 5 Закона № 98‑ФЗ.
Причем речь идет о материалах, относящихся не только к свершившимся фактам, но и к информации, которая может быть связана с состоянием окружающей среды в результате воздействия тех или иных факторов. Например, она может быть в документах по экологической экспертизе проектной документации, используемой для строительства объектов недвижимости, как в деле ниже.
Суд удовлетворил иск общественной благотворительной организации, возложив на коммерческую компанию обязанность предоставить материалы проектной документации по строительству завода на территории города в срок, обеспечивающий возможность проведения общественной экологической экспертизы, а именно – незамедлительно. Ссылку ответчика на то, что предоставление всех разделов испрашиваемой проектной документации нарушает коммерческую тайну, суд признал необоснованной. Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о загрязнении окружающей среды, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом 2 (постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.01.2020 № Ф05-21660/2019).