Искусственный интеллект внедряется во все больше сфер нашей жизни, причем не только развлекательных, но и профессиональных. И в суде все чаще можно встретить дела, предметом рассмотрения в которых становятся вопросы применения технологий искусственного интеллекта. Показываем, какие споры доходят до суда и что сторонам необходимо учитывать. В частности, говорим об авторском праве и использовании нейросетей для генерации изображений и при оказании консультационных услуг, доказательствах на основе ответов чат-бота, подготовке процессуальных документов с использованием ИИ (и последующим взысканием судебных расходов), применении робота-коллектора, а также системы распознавания лиц.
Искусственный интеллект (ИИ) – это компьютерная система, способная имитировать человеческий разум, включая процессы обучения, анализа и решения различных математических задач, а также распознавание образов и другие когнитивные функции 1. Искусственный интеллект охватывает собой машинное обучение, нейронные сети, роботизацию, интернет вещей, большие данные и другие информационные технологии.
Важное практическое значение искусственного интеллекта в современном мире трудно переоценить, поскольку использование связанных с ним технологий давно и прочно вошло в наш обиход, сделав повседневную жизнь намного проще, быстрее, удобнее и качественнее.
Нет ограничений прав
Несмотря на то что технологии искусственного интеллекта значительно упрощают работу человека, их использование само по себе не должно приводить к каким-либо ограничениям субъективных гражданских прав. На это обращают внимание суды при разрешении споров. Никаких ограничений и запретов, связанных с применением указанных технологий, законом прямо не предусмотрено.
Антимонопольный орган, возражая против удовлетворения заявления о взыскании с него судебных расходов, ссылался на то, что заявитель все процессуальные документы по делу подготовил при помощи облачной платформы, разрабатывающей программные решения в сфере «LegalTech» с использованием искусственного интеллекта (машинного обучения и нейронных сетей).
Между тем, как справедливо указал суд, при разрешении вопроса о взыскании расходов на оплату юридических услуг не имеет правового значения, какими подручными средствами пользуется заявитель для подготовки требуемых по делу процессуальных документов. Значение имеет сам факт несения им судебных расходов, а также их разумные пределы.
Оценив представленные заявителем в материалы дела документы, учитывая объем и качество предоставленной ему привлеченным исполнителем юридической помощи, документальное подтверждение факта несения расходов, суд взыскал с антимонопольного органа в пользу заявителя компенсацию в размере 30 000 руб. (определение Арбитражного суда Смоленской области от 25.02.2025 по делу № А62-7771/2024).
Как показывает судебная практика, стороны гражданско-правовых сделок свободны в выборе способов, методов и инструментов их исполнения, если иное не оговорено в договоре или не противоречит закону. В деле, рассматриваемом далее, организация пыталась признать недействительным договор об оказании консультационных услуг, поскольку они были оказаны с применением искусственного интеллекта.
Суд отклонил иск компании к ИП о признании недействительным договора на оказание консультационных услуг как сделки, совершенной под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).
Истец настаивал, что оказанная услуга – изготовление стратегии развития – была подготовлена предпринимателем не самостоятельно, а с использованием нейросети, предназначенной для генерирования текстов и презентаций, что свидетельствовало о некомпетентности предпринимателя и отсутствии у него профессионализма.
Отклоняя указанный довод, суд отметил, что:
- претензий по качеству и иным параметрам предоставления услуг у компании не было;
-
в договоре не содержалось каких-либо требований относительно порядка и условий оказания услуг, в связи с чем предприниматель как исполнитель был свободен в выборе способов, методов и инструментов, в том числе искусственного интеллекта (решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.02.2025 по делу № А56-102880/2024)
Ответы чат-ботов – не доказательства
Некоторые стороны в ходе заседаний пытаются использовать в качестве доказательств ответы чат-ботов, однако, как отмечают суды, применять их нельзя, поскольку такая информация не отвечает критерию...