Top.Mail.Ru

Новое лицензирование – новые проблемы

Президент РФ 4 мая 2011 г. подписал Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Документ начнет действовать 3 ноября 2011 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки. Предполагается, что закон должен упростить процедуру лицензирования, устранить административные барьеры и уменьшить количество лицензированных видов деятельности. О том, как новый закон изменит жизнь лицензиатов и к чему они должны быть готовыми уже сегодня, читайте в статье.

А нужна ли вам лицензия?

Огромный перечень видов деятельности, установленный ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», значительно сокращен. Вместо 84 видов в новом законе их 49.

Не все, конечно, так радужно. Причина сокращения не в том, что государство решило отменить административные барьеры, а в том, что многие самостоятельные виды лицензируемой деятельности объединены по экономическим сферам. В наименовании укрупненных по сферам видах лицензируемой деятельности указываются составляющие их работы и услуги. Исчерпывающие перечни таких работ и услуг будут устанавливаться в положениях о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемых Правительством Российской Федерации. Таким образом, попадет ли деятельность, которой занимается именно ваша организация, под обязательное лицензирование, решит Правительство.

Однако сокращение все-таки произошло. У государства в руках остаются и иные методы регулирования, в том числе аккредитация, аттестация специалистов, контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов, включая обязательную сертификацию и декларирование соответствия продукции.

В частности, отменяется лицензирование следующих видов деятельности с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности:

  • по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан;
  • по производству и реализации специального игрового оборудования;
  • по обеспечению авиационной безопасности;
  • по изготовлению и ремонту средств измерений, по экспонированию и коллекционированию оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию;
  • по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);
  • медицинскую деятельность;
  • фармацевтическую деятельность.

Лицензирование деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники отменяется с момента вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Многие виды подлежащей лицензированию деятельности даны с новым наименованием, что направлено на исключение возможности произвольного толкования составляющих их содержание работ и услуг.

Лицензирование с особенностями

Как ни пытаются власти объединить лицензирование всех видов деятельности в единую систему, в некоторых сферах это сделать весьма сложно. В частности, как и прежде, будет регулироваться порядок лицензирования в отношении:

  • использования атомной энергии;
  • производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • деятельности, связанной с защитой государственной тайны;
  • деятельности кредитных организаций;
  • деятельности по организации биржевой торговли, деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров;
  • видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
  • деятельности акционерных инвестиционных фондов, деятельности по управлению акционерными инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами;
  • деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;
  • клиринговой деятельности;
  • страховой деятельности.

Лицензирование указанных видов деятельности пока сохраняется без изменений.

Вместе с тем в некоторых сферах деятельности другими федеральными законами могут быть установлены особенности лицензирования. В частности, в отношении оказания услуг связи, телевизионного вещания и (или) радиовещания; частной детективной (сыскной) деятельности и частной охранной деятельности; образовательной деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой негосударственными образовательными учреждениями, находящимися на территории инновационного центра «Сколково»).

К сведению

Новые лицензии будут выдаваться бессрочно! Но только по тем лицензиям, которые подпадают под действие нового Закона о лицензировании.

Кратко о лицензии

Поскольку лицензия предоставляется на каждый вид деятельности, объединение лицензируемых видов в более крупные по размеру группы в новом Законе о лицензировании открывает предпринимателям больше возможностей. Вне зависимости от того, как Правительство разобьет их на группы, лицензия будет выдаваться сразу на все сгруппированные виды деятельности. Если такая система станет действовать, это будет...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Суд о самозанятых работниках

Многие работодатели по достоинству оценили статус самозанятого, который позволяет не вводить в штат новые единицы, а отдать выполнение определенной работы, оказание услуги на сторону по гражданско-правовому договору. Однако в погоне за минимизацией расходов можно угодить в ловушку и понести более серьезные убытки (судебные расходы, доначисление налогов и взносов, штраф и пени). Рассказываем, какие риски возникают у работодателей при привлечении самозанятых, а также анализируем, какие признаки насторожат налоговиков, ГИТ и суд.

Готовимся к контрольным мероприятиям ГИТ

Мораторий на проверки продолжает действовать, однако это не значит, что бизнес остался совсем без надзора. Другие контрольные мероприятия никуда не делись, в частности профилактические визиты. Да и с внеплановой проверкой могут нагрянуть. Разбираем в деталях основания, по которым ГИТ может прийти с внеплановой проверкой, для кого плановые проверки не «заморожены», а также какие виды профилактических мероприятий используют ГИТ.

Ответственность за нарушение лицензионных требований и условий: практика проверок и судов

Не случайно суды ежегодно рассматривают сотни дел о привлечении к административной ответственности по ч. 3, 4 ст. 14.1 КоАП РФ. В статье анализируем судебную практику, и, прежде всего, ситуации, когда в применении наказания отказывали. Отвечаем на вопросы: какие условия должны соблюдаться для привлечения к ответственности? можно ли наказать компанию, если лицензия есть, а деятельность в соответствии с ней фактически не ведется или приостановлена? когда наступает ответственность именно за грубые нарушения лицензионных требований? в каких случаях позиции проверяющих и судов чаще всего разнятся?

Электронные подписи и машиночитаемые доверенности в вопросах и ответах

Наше издательство и сайт delo-press.ru 09.04.2024 провели онлайн-семинар «Риски использования ЭП и МЧД». Для выступления мы пригласили ведущих экспертов. По итогам мероприятия публикуем ответы на интересные вопросы слушателей, которые дали спикеры в ходе семинара.

Что смягчит административную ответственность

При решении вопроса о привлечении к административной ответственности и назначении наказания согласно ч. 2, 3 ст. 4.1 КоАП РФ учитываются не только характер совершенного правонарушения, имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, но и наличие обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих ответственность. И последние особенно интересны, поскольку их можно самостоятельно «генерировать» даже на стадии рассмотрения дела, в отличие, скажем, от популярных оснований освобождения от административной ответственности – малозначительности правонарушения (ст. 2.9) и крайней необходимости (ст. 2.7) – которые «цементируются» в момент совершения правонарушения. Расскажем, что такое смягчающие обстоятельства, когда нарушитель может к ним апеллировать, на что упирать в ходе судебного заседания. Поясним, какие действия суды признают содействием в рассмотрении дела об административном правонарушении.

Роспотребнадзор может прийти к вам

Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора? На какие области распространяются полномочия этого контролирующего органа? В какие организации может прийти проверяющий? Как проходит проверка? Что не могут делать проверяющие, а на что имеют право? Какие нарушения допускают контролеры во время проверок? И, наконец, какие решения могут принять сотрудники Роспотребнадзора по итогам проверки?

Ответственность руководителя организации

Российское законодательство содержит немало норм, на основании которых руководитель организации может быть привлечен к ответственности. Такие положения есть и в трудовом праве, и в гражданском, административном и в уголовном законодательстве. В статье приведены меры ответственности для руководителя, регламентированные разными кодексами. Кроме того, рассказано о том, как организовать процедуру передачи дел между бывшим и новым руководителями, чтобы не повесить на себя чужие грехи, но и своих оправдательных документов не утерять. Приведены примеры из судебной практики о привлечении к ответственности руководителей организаций.

Какие документы запросит Роскомнадзор на проверке по персданным

Штрафы за неправильную обработку персональных данных растут, ответственность постоянно ужесточается (планируется введение уголовной). А это значит, что пора тщательно проверить, все ли документы в компании, касающиеся персданных, оформлены правильно. Автор подробно разъясняет, какие документы должны быть в наличии для успешного прохождения проверки соблюдения законодательства о персональных данных и как их составить, чтобы избежать гигантских штрафов.