Мораторий на проверки продолжает действовать, однако это не значит, что бизнес остался совсем без надзора. Другие контрольные мероприятия никуда не делись, в частности профилактические визиты. Да и с внеплановой проверкой могут нагрянуть. Разбираем в деталях основания, по которым ГИТ может прийти с внеплановой проверкой, для кого плановые проверки не «заморожены», а также какие виды профилактических мероприятий используют ГИТ.
В последние годы Россия сталкивается с суровым санкционным давлением. Сейчас практически всем отраслям экономики требуется помощь и дополнительная поддержка. Для улучшения экономической ситуации государство предпринимает меры поддержки бизнеса. Так, было принято решение о введении моратория – запрета на проведение контрольно-надзорных мероприятий, в том числе Государственной инспекцией труда (ГИТ). Это крайняя мера, которую ввело государство, чтобы сохранить малое и среднее предпринимательство, а также некоторые сферы экономики.
В Послании Президента Федеральному Собранию РФ от 29.02.2024 В.В. Путин отметил, что временные моратории на проверки, введенные в 2022 году, себя полностью оправдали. По этой причине с 01.01.2025 предлагается отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого полностью перейти на риск-ориентированный подход, закрепив его законодательно. Президент отметил, что в тех компаниях, где риски отсутствуют, необходимо применять профилактические меры и таким образом минимизировать число проверок. И действительно, благодаря введенному мораторию становится понятно, какие отрасли испытывают негативные последствия при уменьшении или полном отсутствии контроля со стороны госорганов. Если же в результате отсутствия контроля ситуация не ухудшается, это говорит о том, что данная отрасль может работать по принципам саморегулирования.
Что такое риск-ориентированный подход
Под риск-ориентированным подходом понимают метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор формы, продолжительности и периодичности проведения контрольных мероприятий определяется путем отнесения деятельности юридического лица к определенной категории риска 1. Всего существует 6 категорий риска 2:
- чрезвычайно высокий,
- высокий,
- значительный,
- средний,
- умеренный и
- низкий.
Виды и периодичность проведения контрольных мероприятий в отношении объектов зависят от их отнесения к определенным категориям риска. Предполагается снижение количества проверок ГИТ в областях, где риск нарушений меньше. Например:
- компании с высоким риском планово проверяются раз в два года,
- с умеренным – раз в шесть лет,
- а с низким не проверяют совсем 3.
Общие правила расчета риска деятельности работодателя установлены Положением № 1230. Для расчета риска используются показатели, касающиеся:
- численности работников, погибших и пострадавших в результате несчастных случаев на производстве,
- наличия факта задолженности по заработной плате,
- административных наказаний за нарушение требований в сфере труда и др.
На сайте Роструда можно воспользоваться электронным сервисом «Онлайн-калькулятор категории риска» 4. Кроме того, работодатели могут запросить в территориальной ГИТ информацию о том, какая категория риска присвоена их деятельности, а в случае несогласия – подать заявление о ее изменении.
В зависимости от присвоенной категории риска определяются:
1) вид выбираемого профилактического мероприятия,
2) частота плановых проверок.
ГИТ имеет право проводить три вида контрольных мероприятий:
- профилактические мероприятия,
- внеплановые проверки,
- плановые проверки.
Далее рассмотрим подробнее каждый из видов контрольных мероприятий.
...