Придется ли отправлять в Роскомнадзор данные о собственных баннерах?
Нужно ли передавать в Роскомнадзор информацию о баннерах, продвигающих свои товары, и о размещении сведений о компаниях-партнерах на своем сайте?
Федеральный закон от 28.02.2023 № 52‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном языке Российской Федерации”» в основной своей части вступил в силу в день подписания. Исходя из названия понятно, что он вносит изменения в другой Федеральный закон – от 01.06.2005 № 53‑ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» (далее – Закон № 53‑ФЗ).
Большинство изменений носит декларативный и технический характер. Например, в прежней редакции ч. 1 ст. 1 Закона № 53‑ФЗ определяла, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Новая редакция уточняет: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».
Это декларативное положение, которое, с одной стороны, подчеркивает значимость русской нации, а с другой – объясняет, что государственный статус русского языка не ставит под сомнение равноправие всех наций РФ.
В прежней редакции ч. 3 ст. 1 Закона № 53‑ФЗ было указано, что порядок утверждения норм современного русского литературного языка, правил русской орфографии и пунктуации определяется Правительством РФ. Соответствующий порядок был прописан в постановлении Правительства РФ от 23.11.2006 № 714 и предполагает утверждение норм на основании рекомендаций Правительственной комиссии по русскому языку. Положение о работе Правительственной комиссии продублировано в новой редакции закона. В ч. 3 ст. 1 теперь разъяснено, что под нормами современного русского литературного языка понимаются правила использования языковых средств, зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках. А порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик, требования к составлению и периодичности их издания утверждаются Правительством РФ на основании предложений все той же Правительственной комиссии по русскому языку.
К сведению
Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации был утвержден еще приказом Минобрнауки РФ от 08.06.2009 № 195 в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.11.2006 № 714. На данный момент в него входят:
1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. – М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. – 1288 с.
2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. – М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. – 794 с.
3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. – М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. – 943 с.
4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. – М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. – 782 с.
Среди задач федеральных органов власти в Законе № 53‑ФЗ появились новые:
Кроме того, теперь государство будет поддерживать не только издание словарей и грамматик русского языка, но также справочников, а еще создание информационных ресурсов, содержащих информацию о нормах современного русского литературного языка (п. 6 ст. 4 Закона № 53‑ФЗ).
Исключено сомнительное положение об ответственности за принятие законов и других нормативных актов, направленных на ограничение использования русского языка как государственного языка РФ (ч. 1 ст. 6 прежней редакции Закона № 53‑ФЗ). Эта норма и раньше не имела конкретного юридического воплощения: если бы такой закон и был принят, то автоматически вступал бы в коллизию с утратившей силу нормой. Привлекать к ответственности за законотворческую деятельность нельзя. Вместо этого правовая система теперь содержит механизм признания нормы закона противоречащей Конституции РФ.
Однако в Законе № 53‑ФЗ сохранилась ч. 2 ст. 6, где говорится, что нарушение закона влечет ответственность, установленную законодательством РФ. Добавим, что новая редакция не предусматривает какой-либо конкретной ответственности за его нарушение, изменения в КоАП РФ, в частности, тоже не вносятся.
Отметим, что в социальных сетях появились массовые публикации о том, что новые изменения запрещают использование нецензурной речи. В действительности соответствующий закон был принят еще в 2014 году (Федеральный закон от 05.05.2014 № 101‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном языке Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка»).
Еще многие СМИ написали, что поправки запрещают использовать иностранные слова. В действительности и этот запрет был ранее – в ч. 6 ст. 1 прежней редакции Закона № 53‑ФЗ. Из этого правила было предусмотрено исключение – иностранные слова можно использовать, если они не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке. Теперь же это исключение дополнено новым условием – такое иностранное слово должно быть указано в утвержденном государством нормативном словаре (ч. 6 ст. 1 новой редакции Закона № 53‑ФЗ).
Статья 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53‑ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
6. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях…
Обращаем внимание, что запрет на нецензурную речь и иностранные слова относится только к перечисленным в законе сферам.
Поправки в ч. 1 ст. 3 Закона № 53‑ФЗ дополняют и уточняют перечень сфер, в которых обязательно использование русского языка. В частности, уточнено, что использовать русский язык необходимо не только в официальных взаимоотношениях, но и официальной переписке организаций всех форм собственности с гражданами РФ, иностранцами и лицами без гражданства.
Что касается новых сфер, то добавлено, что русский язык должен быть обязательно использован:
Сохранились в Законе № 53‑ФЗ и другие сферы, где русский язык изначально был заявлен обязательным к применению. Например, в делопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций (всех форм собственности), судопроизводстве, при написании наименований географических объектов, нанесении надписей на дорожные знаки и рекламе. А начиная с 2014 года русский язык стал обязателен также в продукции средств массовой информации, при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений искусства во время театрально-зрелищных мероприятий и т. п.
Кстати, перечень сфер не закрытый, есть отсылочная норма о том, что русский язык должен использоваться и в иных сферах, определенных для использования русского как государственного языка (п. 11 ч. 1 ст. 3 Закона № 53‑ФЗ). Какие это сферы? Например:
Сферы обязательного использования русского языка делятся на те, где применение строго обязательно, и те, где допустимы определенные поблажки. В перечень сфер, где допустимы исключения, вошли образование, СМИ, показ фильмов в кинозалах, публичное исполнение произведений, государственные и муниципальные информационные системы, реклама и информация, предназначенная для потребителей (ч. 1.1 ст. 3 Закона № 53‑ФЗ). Особенности соблюдения норм в этих сферах могут быть прописаны в отраслевых законах и иных нормативных правовых актах.
Многие издания, в том числе солидные1, написали, что принятые поправки запрещают чиновникам использовать иностранные слова. На самом деле в прежней редакции п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона № 53‑ФЗ уже и так была норма о том, что русский язык подлежит обязательному использованию в деятельности органов государственной и муниципальной власти.
Между тем одно изменение реально коснется их работы – с 01.01.2025 для защиты и поддержки государственного языка федеральные органы должны будут проводить лингвистические экспертизы и/или редактирование текстов в отношении нормативных правовых актов для приведения их в соответствие с нормами современного русского литературного языка. Для этого будут привлекаться специалисты и использоваться информационные технологии (п. 3.1 ст. 4 Закона № 53‑ФЗ в редакции, вступающей в силу с 2025 года).
До сих пор не понятно, как осуществляется и будет осуществляться контроль за речью чиновников и использованием государственного языка в публичном пространстве. Скорее всего, мы не увидим тотальной кампании за чистоту языка в официальном поле (проверку сайтов исполнительных органов власти, экспертизу устной речи представителей правоохранительных органов, дополнительные аттестации по русскому языку), но разовые, показательные акции вполне возможны.
Намного больше изменений коснется организаций, работающих с розничными потребителями. Как уже было отмечено, теперь предназначенная для потребителей информация должна быть на русском языке без использования иностранных слов (п. 9.4 ч. 1 ст. 3 Закона № 53‑ФЗ).
О чем идет речь? В ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» перечислена информация о товарах (работах, услугах). Она в обязательном порядке должна включать:
Таким образом, указанная выше информация должна соответствовать нормам современного русского литературного языка. Иностранные термины можно использовать, но только если они указаны в утвержденных нормативных словарях (см. фрагмент документа выше). То есть перед размещением иностранных слов, например, на упаковке товара необходимо проверить, включены ли они в словари и справочники, входящие в утвержденный государством список. Скажем, широко употребляемые слова «котон», «кэшбек», «фейк», «каршеринг», «импортозамещение», «стартап».
Однако сами по себе новые правила совсем не означают запрет на иностранные слова. Ведь в ч. 2 ст. 3 Закона № 53‑ФЗ, как и ранее, сказано, что иностранные слова в перечисленных сферах использовать можно, если рядом указан перевод на русский – идентичный по содержанию и техническому оформлению. Только уточнено, что равнозначным должно быть не только техническое оформление (с одинаковыми параметрами – цвет, тип и размер шрифта), но и размещение. То есть при использовании иностранного слова, например, на вывесках рядом нужно разместить его русский аналог – такого же размера и в тех же цветах.
В заключение отметим: не так страшен черт, как его малюют. Никаких катастрофических ограничений в закон не внесли, а борьба за чистоту родного языка – вполне нормальное явление. Да и ответственность за нарушение нововведений пока не установлена. Конечно, ключевое здесь слово «пока». Но это значит, что бизнесу дается время на перестройку и привыкание к новым правилам. А если нарушений не будет, то и ответственность предпринимателей не испугает.
Хотелось бы отметить, что в ч. 3 ст. 1 Закона № 53‑ФЗ указывается на нормативные словари и справочники, список которых утверждается Правительством РФ на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку. Поэтому будем ожидать появления актуальных списков нормативных словарей и справочников. Пока на сайте этой комиссии новых документов нет2. Совет по русскому языку при Президенте РФ тоже еще не высказывался на эту тему. А упомянутый выше список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, утвержденный приказом Минобрнауки РФ в 2009 году, уже устарел. С тех пор в языке появилось множество новых слов. На что же можно ориентироваться, пока не вышли внятные указания законодателей?
В нашей стране есть Институт русского языка им. В.В. Виноградова, входящий в структуру Российской академии наук. Под эгидой института издаются чрезвычайно авторитетные источники. В частности, выдержавший несколько переизданий, постоянно пополняемый и совершенствуемый «Русский орфографический словарь» под редакцией В.В. Лопатина.
В нем помимо собственно написания слов отмечено и правильное ударение, и некоторые грамматические формы. Вызывающие затруднения в написании имена собственные здесь тоже приведены. Можно выяснить и выбор прописной или строчной букв в том или ином наименовании. «Русский орфографический словарь», или, как его называют в обиходе, словарь Лопатина, очень удобное и полезное издание, обращенное к широкому кругу пользователей.
Институтом русского языка им. В.В. Виноградова созданы и другие справочные материалы. В их числе:
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Нужно ли передавать в Роскомнадзор информацию о баннерах, продвигающих свои товары, и о размещении сведений о компаниях-партнерах на своем сайте?
Государство решило усилить контроль за интернет-рекламой. В законодательство внесли изменения, из-за которых с сентября 2022 года за рекламу в Интернете придется отчитываться перед Роскомнадзором. Разбираемся, какие именно данные государство хочет аккумулировать, а также кто и в каком порядке должен передавать информацию в ведомство. Узнаете, есть ли ответственность за нарушение новых требований.
Сравниваем плюсы и минусы покупки автомобиля гражданами в кредит и организациями в лизинг. Рассказываем, какие преимущества дает генеральному директору и собственнику бизнеса покупка автомобиля в личную собственность в качестве потребителя вместо покупки на юрлицо. В частности, в какой суд в случае чего можно обратиться, каков будет размер госпошлины, каким образом рассчитываются сроки возврата и гарантийного ремонта, есть ли возможность вернуть потраченные средства в 100% размере и даже больше. Приводим образец требования гражданина в адрес компании-продавца о безвозмездном устранении существенного недостатка товара, которым можно воспользоваться на практике.
Сравниваем плюсы и минусы покупки автомобиля гражданами в кредит и организациями в лизинг. Рассказываем, какие преимущества дает генеральному директору и собственнику бизнеса покупка автомобиля в личную собственность в качестве потребителя вместо покупки на юрлицо. В частности, в какой суд в случае чего можно обратиться, каков будет размер госпошлины, каким образом рассчитываются сроки возврата и гарантийного ремонта, есть ли возможность вернуть потраченные средства в 100% размере и даже больше. Приводим образец требования гражданина в адрес компании-продавца о безвозмездном устранении существенного недостатка товара, которым можно воспользоваться на практике.
Государство решило усилить контроль за интернет-рекламой. В законодательство внесли изменения, из-за которых с сентября 2022 года за рекламу в Интернете придется отчитываться перед Роскомнадзором. Разбираемся, какие именно данные государство хочет аккумулировать, а также кто и в каком порядке должен передавать информацию в ведомство. Узнаете, есть ли ответственность за нарушение новых требований.
Нужно ли передавать в Роскомнадзор информацию о баннерах, продвигающих свои товары, и о размещении сведений о компаниях-партнерах на своем сайте?