Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает несколько видов наказаний. Одним из них является дисквалификация. Что представляет собой это наказание? Кто и за что может быть дисквалифицирован? На какой срок? Можно ли «обойти» судебное решение о дисквалификации? И, главное, стоит ли бояться этого наказания? Ответы на перечисленные и на многие другие вопросы вы найдете в статье.

Любое юридическое лицо по своей природе – правовая фикция. Его воля представляет собой волю лиц, «владеющих» и управляющих данной организацией. Именно они, действуя от имени (и хорошо, если в интересах) юридического лица, и допускают нарушения законодательства. Поэтому КоАП РФ предусматривает не только ответственность для юридических лиц, которая по своей экономической сути является наказанием собственников бизнеса, снижая прибыль компании, ее капитализацию и т.п. Он также предусматривает наказания для должностных лиц. Наиболее серьезное из них – дисквалификация. Действительно, если, заплатив штраф, можно еще заработать, тем более что в большинстве случаев наказанный продолжает работать на прежней должности, то дисквалификация влечет необходимость изменения всего сложившегося уклада жизни.

В настоящей статье мы рассмотрим основания и особенности применения данного вида административной ответственности. Определим порядок действий для организации, сотрудники которой подверглись подобному наказанию, и рассмотрим все чаще встречающуюся ситуацию приема на работу сотрудника, имеющего запрет на занятие определенных должностей.

Кого?

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать определенные должности. На наш взгляд, можно выделить три категории лиц (должностей), в отношении которых действующее законодательство предусматривает возможность применения дисквалификации.

В первую категорию можно выделить должности государственной гражданской службы, органов управления субъектов РФ и муниципальных органов. Вторая – должности в исполнительном органе управления юридического лица; должности, входящие в совет директоров (наблюдательный совет); лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также те, кто управляет компанией в иных случаях, предусмотренных законодательством. Третья – индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (арбитражный управляющий).

Как видим, всех этих лиц объединяет одна общая черта – высокая степень самостоятельности при принятии решений и либо потенциальная возможность «административного произвола» (для служащих и сотрудников на руководящих должностях организаций), либо потенциальная опасность принятых ими решений для третьих лиц (предприниматели и лица, ведущие частную практику). Из данных категорий в контексте нашей статьи нам интересна только вторая. Но какие должностные лица находятся под ударом?

В ст. 3.11 КоАП РФ сказано о применении дисквалификации «к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров (наблюдательного совета)». Определение и перечень лиц, осуществляющих такие функции, содержи ст. 2.4 КоАП РФ. Однако она раскрывает эти понятия прежде всего по отношению к должностям государственной и муниципальной службы, оставляя достаточно большие пробелы в отношении должностных лиц организаций. В качестве субъектов ответственности данная статья четко выделяет только:

  • членов советов директоров (наблюдательных советов);
  • членов коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций);
  • членов счетных комиссий;
  • членов ревизионных комиссий (ревизоры);
  • членов ликвидационных комиссий юридических лиц;
  • руководителей организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций (руководители управляющих компаний).

В отношении же остальных лиц указано: руководители и другие работники, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Такая размытость часто приводит к серьезным проблемам при определении круга лиц, которых можно привлечь к ответственности. Пленум ВС РФ в постановлении от 10.02.2000 № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» определил, что организационно-распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий. К административно-хозяйственным функциям могут быть отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и деньгами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций, а также совершение иных действий (принятие решений о начислении зарплаты, премий, контроль движения материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.).

На наш взгляд, данные определения для коммерческих организаций, по сути, ограничивают круг лиц, к которым может быть применена дисквалификация, занимающими «первую» должность (генеральные директоры, директоры, президенты, руководители филиалов) и главными бухгалтерами. В отношении других лиц применение дисквалификации требует дополнительно доказать наличие у данного лица полномочий и возможностей для совершения административного проступка. Например, директор по персоналу может рассматриваться как субъект ответственности, только если на него приказом возложены соответствующие полномочия и ему переданы права по управлению коллективом.

За что?

КоАП РФ предусматривает серьезное ограничение случаев, когда может быть применена дисквалификация. Необходимо заметить, что последние несколько лет число правонарушений, за которые может быть применено это наказание, значительно выросло. Однако большая часть из них относится к специфическим случаям. Так, есть ряд специальных составов для лиц, осуществляющих управление электростанциями, есть перечень административных нарушений, за которые могут быть дисквалифицированы лица, управляющие депозитариями или участниками рынка ценных бумаг (РЦБ). Большинство организаций не могут столкнуться с обвинениями по данным статьям КоАП РФ. Наиболее вероятно, что их могут привлечь к ответственности по следующим основаниям:

Как?

Административную дисквалификацию может назначить только суд. Срок наказания может варьироваться от шести месяцев до трех лет. Однако что касается порядка исполнения решения суда, то не всегда все оказывается гладко.

В соответствии со ст. 32.11 КоАП РФ постановление о дисквалификации должно быть исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности, немедленно после вступления постановления в законную силу. При этом исполнить постановление о дисквалификации – значит прекратить договор (контракт) с дисквалифицированным лицом. Если вчитаться в формулировки закона, то нельзя не озадачиться. Дисквалифицированное лицо должно само исполнить постановление, да еще и путем прекращения договора. Но договор – это соглашение более чем одного лица, и порядок его расторжения регулируется либо...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Как взыскать с оппонента судебную неустойку

Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – ​одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.

Какие аргументы помогут в суде для снятия требования неустойки в полном объеме

Со взысканием неустойки может столкнуться каждая организация, причем как в качестве кредитора-взыскателя, так и должника. Последнее особенно неприятно, когда требования о неустойке необоснованны и несоразмерны допущенному нарушению. Однако закон и судебная практика содержат механизмы защиты против злоупотреблений подобными требованиями, и об этом стоит знать не только должникам, но и кредиторам. Поговорим о двух основных аргументах, которые можно привести против требований кредитора по неустойке, – ​когда для ее выплаты нет оснований и когда ее размер несоразмерен допущенному нарушению, вследствие чего кредитор может получить необоснованную выгоду. В этом номере приведем аргументы, которые убеждали суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки.

Какие аргументы помогут в суде для уменьшения неустойки

В первой части статьи мы рассмотрели аргументы, которые позволят убедить суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки. Однако не всегда это возможно, и тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера. Проанализируем судебную практику, отметив, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник мог требовать снижения размера неустойки. Расскажем, что необходимо включить в ходатайство об уменьшении неустойки, что в принципе может сыграть на руку должнику, обращающемуся к суду с просьбой снизить неустойку. А также поделимся информацией, какие обстоятельства суд не убедят. В статье приведена судебная практика как в пользу должников, так и кредиторов, поэтому полезна всем участникам гражданских правоотношений.

Когда к ответственности привлекут и организацию, и должностное лицо

Одной из самых неприятных ситуаций для любого предпринимателя является внимание к его персоне со стороны проверяющих, которые обязательно находят в его деятельности нарушения и карают по всей строгости закона. На практике некоторые пытаются уходить от административной ответственности, свалив все на своих должностных лиц. Однако получается это не всегда, более того, зачастую проверяющие наказывают и тех и других. Почему так происходит, можно ли этого избежать, расскажем в статье.

Если подпись оказалась поддельной

К сожалению, подделка подписей – ​распространенное явление нашей действительности. Для многих из нас поставить автограф «за того парня» – ​обычное дело. Конечно, многие фальсификации относительно безобидны (вспомним подделки подписей учителей в бумажных школьных дневниках). Но в некоторых случаях подделка подписи может довести до тюрьмы. Выясним, когда это может произойти; как самому определить, что подпись фальшивая; и главное – ​что делать при обнаружении подделки.

Когда к ответственности привлекут и организацию, и должностное лицо

Одной из самых неприятных ситуаций для любого предпринимателя является внимание к его персоне со стороны проверяющих, которые обязательно находят в его деятельности нарушения и карают по всей строгости закона. На практике некоторые пытаются уходить от административной ответственности, свалив все на своих должностных лиц. Однако получается это не всегда, более того, зачастую проверяющие наказывают и тех и других. Почему так происходит, можно ли этого избежать, расскажем в статье.

Перерасход ГСМ? За счет водителя!

Большинство средних и крупных компаний располагает собственными транспортными средствами. На их эксплуатацию неизбежно приходится тратить деньги, причем немалые. А если еще и нерадивый работник решит переливать бензин из служебной машины в личную, то содержание автомобиля станет поистине золотым. Как выявить хищение ГСМ? Что нужно знать, чтобы доказать вину водителя? Наконец, какова процедура его привлечения к материальной ответственности и существуют ли альтернативные варианты компенсации перерасходованного топлива? Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы найдете в статье.

Малозначительность: когда получится «уйти» от ответственности

КоАП РФ содержит несколько оснований для освобождения от административной ответственности, одно из которых – ​малозначительность административного правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ). В 8 из 10 просматриваемых судебных дел привлекаемое к ответственности лицо пытается прямо или косвенно сослаться на малозначительность правонарушения. Однако суды в основном такие доводы отклоняют. Почему так происходит и что в действительности следует понимать под малозначительностью – ​расскажем в этой статье. С помощью нашей подборки судебной практики вы сможете сориентироваться при схожих с рассмотренными обстоятельствах и не упустите шанс избежать ответственности, когда это возможно.