Top.Mail.Ru
Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает несколько видов наказаний. Одним из них является дисквалификация. Что представляет собой это наказание? Кто и за что может быть дисквалифицирован? На какой срок? Можно ли «обойти» судебное решение о дисквалификации? И, главное, стоит ли бояться этого наказания? Ответы на перечисленные и на многие другие вопросы вы найдете в статье.

Любое юридическое лицо по своей природе – правовая фикция. Его воля представляет собой волю лиц, «владеющих» и управляющих данной организацией. Именно они, действуя от имени (и хорошо, если в интересах) юридического лица, и допускают нарушения законодательства. Поэтому КоАП РФ предусматривает не только ответственность для юридических лиц, которая по своей экономической сути является наказанием собственников бизнеса, снижая прибыль компании, ее капитализацию и т.п. Он также предусматривает наказания для должностных лиц. Наиболее серьезное из них – дисквалификация. Действительно, если, заплатив штраф, можно еще заработать, тем более что в большинстве случаев наказанный продолжает работать на прежней должности, то дисквалификация влечет необходимость изменения всего сложившегося уклада жизни.

В настоящей статье мы рассмотрим основания и особенности применения данного вида административной ответственности. Определим порядок действий для организации, сотрудники которой подверглись подобному наказанию, и рассмотрим все чаще встречающуюся ситуацию приема на работу сотрудника, имеющего запрет на занятие определенных должностей.

Кого?

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать определенные должности. На наш взгляд, можно выделить три категории лиц (должностей), в отношении которых действующее законодательство предусматривает возможность применения дисквалификации.

В первую категорию можно выделить должности государственной гражданской службы, органов управления субъектов РФ и муниципальных органов. Вторая – должности в исполнительном органе управления юридического лица; должности, входящие в совет директоров (наблюдательный совет); лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также те, кто управляет компанией в иных случаях, предусмотренных законодательством. Третья – индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (арбитражный управляющий).

Как видим, всех этих лиц объединяет одна общая черта – высокая степень самостоятельности при принятии решений и либо потенциальная возможность «административного произвола» (для служащих и сотрудников на руководящих должностях организаций), либо потенциальная опасность принятых ими решений для третьих лиц (предприниматели и лица, ведущие частную практику). Из данных категорий в контексте нашей статьи нам интересна только вторая. Но какие должностные лица находятся под ударом?

В ст. 3.11 КоАП РФ сказано о применении дисквалификации «к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров (наблюдательного совета)». Определение и перечень лиц, осуществляющих такие функции, содержи ст. 2.4 КоАП РФ. Однако она раскрывает эти понятия прежде всего по отношению к должностям государственной и муниципальной службы, оставляя достаточно большие пробелы в отношении должностных лиц организаций. В качестве субъектов ответственности данная статья четко выделяет только:

  • членов советов директоров (наблюдательных советов);
  • членов коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций);
  • членов счетных комиссий;
  • членов ревизионных комиссий (ревизоры);
  • членов ликвидационных комиссий юридических лиц;
  • руководителей организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций (руководители управляющих компаний).

В отношении же остальных лиц указано: руководители и другие работники, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Такая размытость часто приводит к серьезным проблемам при определении круга лиц, которых можно привлечь к ответственности. Пленум ВС РФ в постановлении от 10.02.2000 № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» определил, что организационно-распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий. К административно-хозяйственным функциям могут быть отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и деньгами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций, а также совершение иных действий (принятие решений о начислении зарплаты, премий, контроль движения материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.).

На наш взгляд, данные определения для коммерческих организаций, по сути, ограничивают круг лиц, к которым может быть применена дисквалификация, занимающими «первую» должность (генеральные директоры, директоры, президенты, руководители филиалов) и главными бухгалтерами. В отношении других лиц применение дисквалификации требует дополнительно доказать наличие у данного лица полномочий и возможностей для совершения административного проступка. Например, директор по персоналу может рассматриваться как субъект ответственности, только если на него приказом возложены соответствующие полномочия и ему переданы права по управлению коллективом.

За что?

КоАП РФ предусматривает серьезное ограничение случаев, когда может быть применена дисквалификация. Необходимо заметить, что последние несколько лет число правонарушений, за которые может быть применено это наказание, значительно выросло. Однако большая часть из них относится к специфическим случаям. Так, есть ряд специальных составов для лиц, осуществляющих управление электростанциями, есть перечень административных нарушений, за которые могут быть дисквалифицированы лица, управляющие депозитариями или участниками рынка ценных бумаг (РЦБ). Большинство организаций не могут столкнуться с обвинениями по данным статьям КоАП РФ. Наиболее вероятно, что их могут привлечь к ответственности по следующим основаниям:

Как?

Административную дисквалификацию может назначить только суд. Срок наказания может варьироваться от шести месяцев до трех лет. Однако что касается порядка исполнения решения суда, то не всегда все оказывается гладко.

В соответствии со ст. 32.11 КоАП РФ постановление о дисквалификации должно быть исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности, немедленно после вступления постановления в законную силу. При этом исполнить постановление о дисквалификации – значит прекратить договор (контракт) с дисквалифицированным лицом. Если вчитаться в формулировки закона, то нельзя не озадачиться. Дисквалифицированное лицо должно само исполнить постановление, да еще и путем прекращения договора. Но договор – это соглашение более чем одного лица, и порядок его расторжения регулируется...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Три ошибки, которые приводят компанию и директора к убыткам

Во многих компаниях годами повторяются одни и те же организационные ошибки, которые в итоге способны привести к убыткам и даже банкротству. А с руководителя организации за это, как с ответственного лица, могут по суду взыскать причиненный ущерб; он также рискует быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам компании. Мы проанализировали наиболее распространенные ситуации и комментируем 3 ошибки, которые на деле приводят к проблемам для фирмы и/или директора. Зная их «в лицо», сможете от них избавиться, снизить риски убытков и улучшить работу компании. А наш разбор судебной практики подскажет правильный вариант действий и поможет отстоять свои интересы. Среди прочего узнаете, как на гендира могут «повесить» убытки, связанные с бездействием в части взыскания просроченной дебиторской задолженности, или предъявить ему претензии по поводу отсутствия документального подтверждения направленности расходов на цели, связанные с деятельностью компании.

Незаконное вознаграждение от имени юридического лица

При осуществлении предпринимательской деятельности некоторые недобросовестные участники гражданского оборота используют различные ухищрения и уловки. Делают они это для заключения выгодных контрактов с государственными (муниципальными) или частными компаниями, преодоления административных барьеров и извлечения иных необоснованных преимуществ, на которые они не вправе были рассчитывать при обычных условиях, конкурируя с другими коммерсантами. К таким уловкам можно отнести выплату незаконных вознаграждений, которая, кстати, преследуется по закону. В статье анализируем практику судов и делаем выводы, когда могут привлечь к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ за антикоррупционное правонарушение, какие смягчающие обстоятельства могут быть, когда от ответственности могут освободить, каков бывает размер штрафа и чем еще грозит привлечение к ответственности по данной статье, а также можно ли взыскать убытки с директора и/или участника в пользу общества из-за привлечения к такой ответственности. Эти обстоятельства нужно учитывать, особенно в преддверии традиционных подарков к 23 Февраля и 8 Марта.

Как взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами

Рассказываем о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ. Когда можно начислить проценты на сумму долга? За нарушение каких обязательств? Можно ли выбрать между процентами за пользование чужими денежными средствами и договорной неустойкой? Как рассчитать проценты? Каков срок исковой давности для их взыскания? Каков порядок взыскания и что необходимо доказать в суде? Когда досудебный порядок будет считаться соблюденным?

Руководитель организации ответственен за сохранность бухгалтерских документов

Бухгалтерия – ​основной отдел организации, который всегда с неохотой расстается с документами, даже для сдачи их в архив. Однако ответственность за сохранность бухгалтерских документов несет руководитель организации, а значит, держать документы в бухгалтерии «вечно» нельзя. Надо сдавать их в архив. Аргументы в пользу этого – ​в нашей статье. Ведь речь идет не только об обычных административных штрафах, но и о дисквалификации, а субсидиарная ответственность и вовсе может привести к необходимости выплатить многомиллионные суммы.

Как взыскать с оппонента судебную неустойку

Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – ​одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.

Какие аргументы помогут в суде для снятия требования неустойки в полном объеме

Со взысканием неустойки может столкнуться каждая организация, причем как в качестве кредитора-взыскателя, так и должника. Последнее особенно неприятно, когда требования о неустойке необоснованны и несоразмерны допущенному нарушению. Однако закон и судебная практика содержат механизмы защиты против злоупотреблений подобными требованиями, и об этом стоит знать не только должникам, но и кредиторам. Поговорим о двух основных аргументах, которые можно привести против требований кредитора по неустойке, – ​когда для ее выплаты нет оснований и когда ее размер несоразмерен допущенному нарушению, вследствие чего кредитор может получить необоснованную выгоду. В этом номере приведем аргументы, которые убеждали суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки.

Если подпись оказалась поддельной

К сожалению, подделка подписей – ​распространенное явление нашей действительности. Для многих из нас поставить автограф «за того парня» – ​обычное дело. Конечно, многие фальсификации относительно безобидны (вспомним подделки подписей учителей в бумажных школьных дневниках). Но в некоторых случаях подделка подписи может довести до тюрьмы. Выясним, когда это может произойти; как самому определить, что подпись фальшивая; и главное – ​что делать при обнаружении подделки.

Какие аргументы помогут в суде для уменьшения неустойки

В первой части статьи мы рассмотрели аргументы, которые позволят убедить суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки. Однако не всегда это возможно, и тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера. Проанализируем судебную практику, отметив, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник мог требовать снижения размера неустойки. Расскажем, что необходимо включить в ходатайство об уменьшении неустойки, что в принципе может сыграть на руку должнику, обращающемуся к суду с просьбой снизить неустойку. А также поделимся информацией, какие обстоятельства суд не убедят. В статье приведена судебная практика как в пользу должников, так и кредиторов, поэтому полезна всем участникам гражданских правоотношений.