Как заставить контрагента компенсировать инфляционные потери

Инфляция – неотъемлемая часть российской действительности. Но если в повседневной жизни мы вынуждены с ней мириться, то в коммерческих отношениях, где есть должник и кредитор, все иначе. Разберемся, в каких случаях и как с должника можно взыскать убытки от инфляции; можно ли проиндексировать уже присужденные суммы, если должник не торопится исполнять судебный акт; зачем включать в договор инфляционную оговорку и как ее сформулировать.

Непредсказуемость роста цен мешает компаниям планировать свою деятельность. Нарушается и справедливость договорных отношений. Должнику становится выгодно не выполнять взятые на себя обязательства, а довести дело до суда, затянуть процесс и выплатить уже обесцененные средства. Однако законодательство в определенных случаях позволяет получить компенсацию инфляционных потерь. Расскажем, как это можно сделать.

В ст. 140 ГК РФ сказано, что на всей территории страны рубль принимается по нарицательной стоимости. То есть с формальной точки зрения один рубль всегда остается одним рублем, какой бы ни была его экономическая ценность. Казалось бы, такой подход не позволяет индексировать размер просроченных обязательств. Однако законодательство все же предусматривает ряд исключительных случаев. Например, сумма возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, увеличивается пропорционально росту величины прожиточного минимума (ст. 1091 ГК РФ).

Также подлежит индексации размер ежемесячной страховой выплаты в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием (п. 11 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Аналогичная норма содержится в ст. 5 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Как видно, эти нормы защищают от инфляции граждан. А как же быть компаниям? Они могут воспользоваться ст. 395 ГК РФ. Там говорится, что в случае неправомерного удержания денег (уклонения от их возврата или другой просрочки) на сумму долга начисляются проценты. Их размер определяется ключевой ставкой Банка России, что не всегда позволяет покрыть обесценивание денег. Кроме этого, проценты не начисляются на:

  • сумму убытков (постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.2007 № 420/07 по делу № А40-41625/06-105-284);
  • средства, возвращаемые по недействительной сделке (п. 55 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», далее - Постановление № 7).

Несправедливость такого положения дел заставляет компании обращаться в суды, чтобы взыскать убытки, вызванные обесценением денег.

Что такое убытки?

Определение убытков содержится в ст. 15 ГК РФ

Фрагмент документа
Абзац 1 п. 2 ст. 15 ГК РФ

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Для взыскания убытков истец должен доказать:

  • их размер,
  • факт нарушения со стороны другого лица,
  • причинно-следственную связь между нарушением и возникшими убытками.

Если же речь идет об инфляционных потерях, к этому списку добавляется еще один пункт: существенное обесценивание денег в период противоправного поведения должника.

Убытки от инфляции

В далеком 1993 г., в период гиперинфляции, ВАС РФ разъяснил, что законодательство не устанавливает обязанность должника возместить кредитору инфляционные убытки, которые не связаны с невыполнением обязательств по договору (п. 6 письма от 10.09.1993 № С-13/ОП-276 «Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике»). Таким образом, суд подтвердил недопустимость индексации, не предусмотренной законом, но допустил индексацию договорных убытков. И это вполне логично, ведь возврат контрагентом обесцененных денег, по сути, означает их частичную утрату.

Любопытно, что данное письмо до сих пор не отменено и используется юристами для подтверждения того, что задержка оплаты по договору в период роста цен является убытком. Да и в более поздних судебных актах позиция ВАС РФ в целом поддерживается (см., например, определения от...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Руководитель организации ответственен за сохранность бухгалтерских документов

Бухгалтерия – ​основной отдел организации, который всегда с неохотой расстается с документами, даже для сдачи их в архив. Однако ответственность за сохранность бухгалтерских документов несет руководитель организации, а значит, держать документы в бухгалтерии «вечно» нельзя. Надо сдавать их в архив. Аргументы в пользу этого – ​в нашей статье. Ведь речь идет не только об обычных административных штрафах, но и о дисквалификации, а субсидиарная ответственность и вовсе может привести к необходимости выплатить многомиллионные суммы.

Какие аргументы помогут в суде для уменьшения неустойки

В первой части статьи мы рассмотрели аргументы, которые позволят убедить суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки. Однако не всегда это возможно, и тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера. Проанализируем судебную практику, отметив, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник мог требовать снижения размера неустойки. Расскажем, что необходимо включить в ходатайство об уменьшении неустойки, что в принципе может сыграть на руку должнику, обращающемуся к суду с просьбой снизить неустойку. А также поделимся информацией, какие обстоятельства суд не убедят. В статье приведена судебная практика как в пользу должников, так и кредиторов, поэтому полезна всем участникам гражданских правоотношений.

Как взыскать с оппонента судебную неустойку

Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – ​одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.

Какие аргументы помогут в суде для снятия требования неустойки в полном объеме

Со взысканием неустойки может столкнуться каждая организация, причем как в качестве кредитора-взыскателя, так и должника. Последнее особенно неприятно, когда требования о неустойке необоснованны и несоразмерны допущенному нарушению. Однако закон и судебная практика содержат механизмы защиты против злоупотреблений подобными требованиями, и об этом стоит знать не только должникам, но и кредиторам. Поговорим о двух основных аргументах, которые можно привести против требований кредитора по неустойке, – ​когда для ее выплаты нет оснований и когда ее размер несоразмерен допущенному нарушению, вследствие чего кредитор может получить необоснованную выгоду. В этом номере приведем аргументы, которые убеждали суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки.

Если подпись оказалась поддельной

К сожалению, подделка подписей – ​распространенное явление нашей действительности. Для многих из нас поставить автограф «за того парня» – ​обычное дело. Конечно, многие фальсификации относительно безобидны (вспомним подделки подписей учителей в бумажных школьных дневниках). Но в некоторых случаях подделка подписи может довести до тюрьмы. Выясним, когда это может произойти; как самому определить, что подпись фальшивая; и главное – ​что делать при обнаружении подделки.

Как взыскать с оппонента судебную неустойку

Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – ​одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.

Перерасход ГСМ? За счет водителя!

Большинство средних и крупных компаний располагает собственными транспортными средствами. На их эксплуатацию неизбежно приходится тратить деньги, причем немалые. А если еще и нерадивый работник решит переливать бензин из служебной машины в личную, то содержание автомобиля станет поистине золотым. Как выявить хищение ГСМ? Что нужно знать, чтобы доказать вину водителя? Наконец, какова процедура его привлечения к материальной ответственности и существуют ли альтернативные варианты компенсации перерасходованного топлива? Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы найдете в статье.

Когда к ответственности привлекут и организацию, и должностное лицо

Одной из самых неприятных ситуаций для любого предпринимателя является внимание к его персоне со стороны проверяющих, которые обязательно находят в его деятельности нарушения и карают по всей строгости закона. На практике некоторые пытаются уходить от административной ответственности, свалив все на своих должностных лиц. Однако получается это не всегда, более того, зачастую проверяющие наказывают и тех и других. Почему так происходит, можно ли этого избежать, расскажем в статье.