Top.Mail.Ru

Взаимодействие отдела кадров с архивом организации

Отдел кадров часто неохотно сотрудничает с архивом организации. Ведь документы по личному составу требуют особого обращения. Давайте посмотрим, какие формы взаимодействия между двумя структурными подразделениями организации возможны и как рекомендуется делегировать полномочия и возложить ответственность за сохранность документов по личному составу на практике.

Обычно, если в организации есть собственный архив1, работники практически всех отделов рады избавиться от бумажного содержимого своих тумбочек и шкафов, передав его на хранение. Исключение составляет отдел кадров, который, напротив, зачастую полностью игнорирует архив организации и не предоставляет ему никакой информации, включая состав своих дел. Обсудим, действительно ли стоит настолько не доверять своим коллегам, или все-таки с архивом можно сотрудничать в плане хранения даже таких серьезных документов, как дела по личному составу.

Еще раз об обязанностях и ответственности

Обязанность организаций хранить документы по личному составу установлена ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее – Закон об архивном деле). Распоряжение Правительства РФ от 21.03.1994 № 358-р «Об улучшении сохранности документов по личному составу» рекомендует как государственным, так и негосударственным организациям «включать в свои учредительные документы положения, касающиеся обеспечения учета и сохранности документов по личному составу». Ответственность за некорректное хранение документов определена ст. 13.25 КоАП РФ и предполагает штраф для юридических лиц в размере до 300 000 рублей.

Очевидно, что требования к обработке и хранению кадровых документов гораздо более строгие, чем относящиеся к системе организационно-распорядительной документации, и регулируются федеральным законодательством, а не внутренними нормативными актами. Архив документов по личному составу с гораздо большей долей вероятности может быть подвергнут проверке. Начальник отдела кадров несет личную ответственность не только за правильное ведение кадровых документов, но и за обеспечение их сохранности. В связи с этим трудно укорять его за некоторое недоверие к архиву и стремление держать хранение ­документов по личному составу под собственным контролем.

Три формы взаимодействия отдела кадров и архива организации

Как правило, в организации может состояться одна из трех...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как оформить резолюцию

На каких документах должна быть оформлена резолюция руководителя? Какие обязательные элементы в нее нужно включить и какими необязательными, но полезными можно дополнить? На каком этапе она проставляется? Как это делается на бумаге и в электронном виде? Автор делится опытом своей организации. Приводит примеры оформления резолюции и формулировок ЛНА, в которых описан процесс согласования документов.

Порядок ознакомления с приказами

Когда и кого из работников надо знакомить с приказами по основной деятельности? Можно ли вместо проставления подписи разослать копию приказа? Будет ли этого достаточно, чтобы доказать, что сотрудник в курсе порученного? Зачем устанавливать срок ознакомления с приказами? Нужно ли прописывать в ЛНА обязанность работника знакомиться с приказами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Документы-основания в приказе

Выясняем, как оформлять в приказе документы-основания. Рассматриваем два варианта: когда приказ издан во исполнение другого документа (нормативного правового акта, ЛНА и пр.), а также когда документы-основания подтверждают обоснованность принятых в приказе решений. Показываем, как это делается в уже необязательных унифицированных формах приказов по личному составу, а также в приказах, составленных в свободной форме.

Оформляем копии и выписки из документов

Рассказываем, в чем разница между подлинником документа, его дубликатом, копией (бумажной, электронной, заверенной), выпиской. Показываем на примерах разницу в оформлении и юридической силе перечисленных вариантов.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Любое предприятие время от времени сталкивается с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причины этого различны: как собственная просьба сотрудников, так и состояние здоровья гражданина, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. Д. Вместе с тем в наше время не является редкостью переезд работника вместе с работодателем в другую местность. Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления.

Как вносить изменения в приказы и приложения к ним: инструкция для кадровика

На практике нередко возникает необходимость внести изменения в действующий документ организации – приказ или утвержденный им документ. На примерах покажем, как это лучше сделать, какие формулировки использовать, когда целесообразнее утвердить правки, а когда документ в новой редакции.

Как оформить приказ по новому ГОСТ

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – ​в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрено документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объясняем, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показываем, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Особенности работы лиц, имеющих детей до трех лет

Одно из направлений социальной политики нашего государства – разработка мер не только по повышению рождаемости, но и по увеличению занятости лиц, осуществляющих уход за детьми. Приветствуя инициативы предприятий по улучшению условий труда работающих мам, законодатель, не рассчитывая на всеобщую сознательность, устанавливает обязательный для всех работодателей минимум льгот и гарантий, предоставляемых данной категории работников. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях режима работы и времени отдыха сотрудниц, имеющих детей до трех лет, о том, к каким работам они не могут привлекаться и как должны быть организованы и оплачены перерывы для кормления ребенка, о том, какие документы следует оформлять в этих и других ситуациях.