Письменная речь содержит помимо букв и другие знаки: арабские и римские цифры, орфографические небуквенные знаки, а также знаки препинания. Предлагаем вспомнить простые в исполнении знаки, очень схожие между собой, научиться не путать их и использовать правильно. Заодно повторим некоторые тонкости правил русского языка, в том числе не относящиеся к общеизвестным. Например, когда используется дефис, а не тире, как образуются наращения в числительных, записанных цифрами, как формируются наращения у нескольких идущих подряд числительных, как используются знаки в обозначении дат и времени, в каких случаях между числительными ставится тире, а не дефис, когда уместно в тексте документа поставить слеш (косую черту), когда ставятся пробелы в перечисленных знаках. Статья будет полезна всем кадровым специалистам, работающим с документами и стремящимся быть грамотными.
На арену цирка выходит клоун с большой бутылкой, явно лекарством, принимает ложку лекарства из этой бутылки, ходит и пищит: «Пи-пи-пи!»
– Что случилось? Почему ты пищишь? – спрашивает другой клоун.
– Как почему? Вот тут, на бутылке, написано: «По одной ложке после приема пищи́»!
– Ну-ка, дай прочитаю! «После приема пи́щи».
Эх ты, грамотей! Пи́щи, а не пищи́!!
– Ничего не понимаю! Пищи́ или пи́щи? Пойду-ка к доктору: пусть объяснит!
В русском языке нет ничего лишнего. Все знаки имеют свое назначение. Следует это назначение понимать, чтобы верно использовать в письменной речи. И тогда ваша речь станет разнообразнее и точнее, вам легче будет общаться и достигать взаимопонимания. А наш журнал поможет вам в этом совершенствовании. Остановимся на этот раз на «черточках» и «тире».
Дефис 1 небуквенный орфографический знак в виде короткой черточки, употребляемый для соединения частей слова или слов. В названии знака ударение на втором слоге дефи́с, допустимо произношение [де] и [дэ].
Функции дефиса многообразны, и потому правил, с ним связанных, немало:
- дефис может соединять части слова, ряд морфем пишется через дефис: суффиксы -то, -либо, -нибудьи приставка кое-;
- с приставкой по- через дефис пишутся слова на -ому и на -ых( их):
по-новому, по-своему, во-первых, во-вторых;
- дефис может использоваться при написании сложных существительных, имеющих значение одного слова: писатель-фантаст, секретарь-референт, плащ-палатка, счет-фактура 2;
- при образовании сокращений дефис ставится вместо пропускаемых букв в середине слова: г-н(господин), р-н (район), д-р (доктор), пр-т (проспект), ун-т (университет);
- сохраняется знак при сокращении слов, пишущихся через дефис: северо-восток с.-в,член-корреспондент чл.- корр.;
- приходит он на помощь, если нужно сократить два имени человека, чтобы это написание отличалось от сокращения до инициалов первых букв имени и отчества: Ж.-Л. Годар сокращено двойное имя Жан-Люк, а И.И. Годар имя и отчество Илья Ильич.
Теперь разберем несколько сложных моментов, связанных с использованием дефиса, которые нередко возникают в деловой переписке и документации.
Буквенно-цифровая форма записи
Как показывает практика, довольно часто специалисты спотыкаются на наращениях – буквенном окончании в записанном числом слове.
Слова и выражения можно записать комбинацией букв, цифр и дефиса. С помощью дефиса образуются наращения в числительных, записанных цифрами. Отметим, кстати, что словами пишутся числительные от нуля до девяти, особенно если числительное стоит в косвенном падеже 3. Наращения позволяют отличить порядковые числительные от количественных, что существенно облегчает понимание текста.
Пример
Неправильно |
Правильно |
× Найдены ошибки в 5 договорах. |
✔ Найдены ошибки в пяти договорах. |
× Совещание прошло на 5-м этаже. |
✔ Совещание прошло на пятом этаже. |
Как видите, написание с наращением гораздо понятнее, чем без него, и почти не уступает в объеме буквенному написанию.
Вспомним правило наращения. Собственно, тут происходит внутрисловное сокращение. В слове «двенадцатый» все буквы, кроме последней, заменяются числом. Если предпоследний звук согласный, то оставляются две буквы. «Двенадцатого»...