Как грамотно использовать дефис, тире, слеш и пробел

Письменная речь содержит помимо букв и другие знаки: арабские и римские цифры, орфографические небуквенные знаки, а также знаки препинания. Предлагаем вспомнить простые в исполнении знаки, очень схожие между собой, научиться не путать их и использовать правильно. Заодно повторим некоторые тонкости правил русского языка, в том числе не относящиеся к общеизвестным. Например, когда используется дефис, а не тире, как образуются наращения в числительных, записанных цифрами, как формируются наращения у нескольких идущих подряд числительных, как используются знаки в обозначении дат и времени, в каких случаях между числительными ставится тире, а не дефис, когда уместно в тексте документа поставить слеш (косую черту), когда ставятся пробелы в перечисленных знаках. Статья будет полезна всем кадровым специалистам, работающим с документами и стремящимся быть грамотными.

На арену цирка выходит клоун с большой бутылкой, явно лекарством, принимает ложку лекарства из этой бутылки, ходит и пищит: «Пи-пи-пи!»

– Что случилось? Почему ты пищишь? – спрашивает другой клоун.

– Как почему? Вот тут, на бутылке, написано: «По одной ложке после приема пищи́»!

– Ну-ка, дай прочитаю! «После приема пи́щи».
Эх ты, грамотей! Пи
́щи, а не пищи́!!

– Ничего не понимаю! Пищи́ или пи́щи? Пойду-ка к доктору: пусть объяснит!

В русском языке нет ничего лишнего. Все знаки имеют свое назначение. Следует это назначение понимать, чтобы верно использовать в письменной речи. И тогда ваша речь станет разнообразнее и точнее, вам легче будет общаться и достигать взаимопонимания. А наш журнал поможет вам в этом совершенствовании. Остановимся на этот раз на «черточках» и «тире».

Дефис 1 небуквенный орфографический знак в виде короткой черточки, употребляемый для соединения частей слова или слов. В названии знака ударение на втором слоге дефи́с, допустимо произношение [де] и [дэ].

Функции дефиса многообразны, и потому правил, с ним связанных, немало:

  • дефис может соединять части слова, ряд морфем пишется через дефис: суффиксы -то, -либо, -нибудьи приставка кое-;
  • с приставкой по- через дефис пишутся слова на -ому и на -ых( их):
    по-новому, по-своему, во-первых, во-вторых;
  • дефис может использоваться при написании сложных существительных, имеющих значение одного слова: писатель-фантаст, секретарь-референт, плащ-палатка, счет-фактура 2;
  • при образовании сокращений дефис ставится вместо пропускаемых букв в середине слова: г-н(господин), р-н (район), д-р (доктор), пр-т (проспект), ун-т (университет);
  • сохраняется знак при сокращении слов, пишущихся через дефис: северо-восток с.-в,член-корреспондент чл.- корр.;
  • приходит он на помощь, если нужно сократить два имени человека, чтобы это написание отличалось от сокращения до инициалов первых букв имени и отчества: Ж.-Л. Годар сокращено двойное имя Жан-Люк, а И.И. Годар имя и отчество Илья Ильич.

Теперь разберем несколько сложных моментов, связанных с использованием дефиса, которые нередко возникают в деловой переписке и документации.

Буквенно-цифровая форма записи

Как показывает практика, довольно часто специалисты спотыкаются на наращениях – буквенном окончании в записанном числом слове.

Слова и выражения можно записать комбинацией букв, цифр и дефиса. С помощью дефиса образуются наращения в числительных, записанных цифрами. Отметим, кстати, что словами пишутся числительные от нуля до девяти, особенно если числительное стоит в косвенном падеже 3. Наращения позволяют отличить порядковые числительные от количественных, что существенно облегчает понимание текста.

Пример

Неправильно

Правильно

× Найдены ошибки в 5 договорах.

✔ Найдены ошибки в пяти договорах.

× Совещание прошло на 5-м этаже.

✔ Совещание прошло на пятом этаже.

Как видите, написание с наращением гораздо понятнее, чем без него, и почти не уступает в объеме буквенному написанию.

Вспомним правило наращения. Собственно, тут происходит внутрисловное сокращение. В слове «двенадцатый» все буквы, кроме последней, заменяются числом. Если предпоследний звук согласный, то оставляются две буквы. «Двенадцатого»...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Справки с места работы: практикум по составлению

Для чего требуются справки с места работы. Что включить в справку в зависимости от цели получения и документов, которыми ее можно заменить на практике. Какие реквизиты предусмотреть. Какова ответственность за нарушение срока выдачи справки. Готовые образцы разных справок. В частности, о периоде работы в организации, условиях работы, датах отпуска, использовании дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, стаже работы и зарплате.

Согласование проекта документа при помощи режима рецензирования в Word

Кадровым специалистам регулярно приходится составлять проекты документов и позже согласовывать с другими отделами и руководством. Показываем, как автоматизировать последовательное согласование проекта документа несколькими людьми при помощи режима рецензирования в Word. Даем практические советы: как включить данный режим и отслеживать его по тексту, как установить пароль на его отмену, как управлять визуализацией правок в тексте (включая удаление, добавление, изменение форматирования разными пользователями), как комментировать правки, отменять и применять их, как объединить правки из разных файлов в один, как определить, кто какие правки и когда вносил, и пр.

Трудоголизм: ценность или боль?

Сложно найти работодателя, который бы не хотел, чтобы каждый его работник был трудолюбив и отдавал всего себя работе. Однако обратной стороной трудолюбия выступает трудоголизм – реальная зависимость нашего времени. Выясняем, какими трудоголики бывают, чем полезен трудоголизм и чем он вреден, в том числе для работодателей.

Как синдром самозванца мешает карьерному росту

Что такое синдром самозванца? В чем опасность такого синдрома? Почему он мешает строить карьеру? Как работодателю распознать синдром самозванца у сотрудника и помочь от него избавиться без вреда для работы? Какие меры предпринять работодателю, чтобы не допустить появления синдрома самозванца у персонала? Даем работающие советы, как повысить самооценку и поддержать работника в подобной ситуации. Сможете пройти тест на синдром самозванца.

Аудио- и видеозаписи как доказательства в трудовом споре

Как узаконить видеозапись, чтобы в дальнейшем можно было ее использовать в качестве доказательства в суде? Что нужно предпринять? Какие документы подписать с работником и как запросить его согласие? Возможно ли использование в суде стихийной видеосъемки на камеру мобильного телефона или аудио­записи переговоров с работником во время сложного увольнения? Можно ли отказаться от согласия на аудиозапись, чтобы потом суд не принял ее в качестве доказательства? Как составить текст ходатайства? Нужно ли делать расшифровку и пр.?

О правильном указании регалий в документах

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить дату в документах

Практика показывает, что даже опытные кадровики ошибаются, когда указывают даты в документах. Надо ли ставить 0 в начале даты? В каких случаях нужно добавлять кавычки к числу? Когда можно писать год полностью, а когда желательно сократить? Если событие длится несколько дней, то какой знак должен быть между числами – тире или дефис? Нужно ли ставить пробелы? Каковы особенности указания даты на электронном документе? Можно ли употреблять предлог «со» перед цифрой? Когда используется наращивание при записи чисел? Разъясняем просто и понятно, опираясь на ГОСТ.

Как кадровиков привлекают к матответственности за ошибки в работе

Многие кадровики допускают ошибки в работе, за которые вынуждена расплачиваться компания. Например, задерживают выдачу трудовой книжки, не соблюдают процедуру увольнения и т. п. После этого сотрудники обращаются в суд и взыскивают с компании немалые деньги. Также нередко из-за ошибок специалиста по кадрам организацию штрафует трудовая инспекция. Заплатив деньги работнику или штраф в бюджет, организации пытаются переложить эти суммы на кадровика. Ведь именно из-за него, как кажется руководству, бизнесу был причинен ущерб. Забегая вперед, скажем, что иногда это им удается. Мы проанализировали судебную практику и выяснили, когда специалисту отдела кадров придется платить за свои ошибки из собственного кармана. И главное, как этого не допустить.