Для установления, какие средства защиты являются индивидуальными, а какие – коллективными, можно обратиться к ГОСТ 12.4.011-89 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация» (введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.1989 № 3222, далее – ГОСТ). Основной принцип: средства индивидуальной защиты (СИЗ) следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена средствами коллективной защиты (СКЗ), конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями.
А в остальном можно руководствоваться:
- классами СКЗ (п. 1.1.1 ГОСТ) и конкретным их перечнем СКЗ с разбивкой на классы (см. разд. 1 Перечня основных видов средств защиты работающих (приложение к ГОСТ, далее – Перечень)). При этом в отношении классов СИЗ также следует руководствоваться классификацией, приведенной в Техническом регламенте, в зависимости от степени риска причинения вреда работникам (см. приложение № 4 к Техническому регламенту). Это важно для определения административной ответственности (см., например, примечание к ст. 5.27.1 КоАП РФ);
- действующими классами СИЗ (п. 1.1.1 ГОСТ) и конкретным перечнем СИЗ с разбивкой на классы (см. разд. 2 Перечня).
В соответствии с ГОСТ все средства защиты работающих должны:
- обеспечивать предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов;
- сами по себе не являться источником этих факторов;
- отвечать требованиям технической эстетики и эргономики.
В отношении СИЗ в ГОСТ установлены следующие требования:
- они должны сохранять свойства при стирке, химчистке, обеззараживании;
- подвергаться оценке по защитным, физиолого-гигиеническим и эксплуатационным показателям;
- иметь инструкцию с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения;
- быть маркированными в соответствии с ГОСТ 12.4.115-82 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты работающих. Общие требования к маркировке» (утв. постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1982 № 2559) и стандартам на маркировку на конкретные виды СИЗ. А СИЗ, в отношении которых действует Технический регламент, приведены в его приложении № 1. В силу п. 5.3 Технического регламента перед выпуском в обращение в странах Таможенного союза СИЗ должны быть подвергнуты процедуре подтверждения соответствия установленным в нем требованиям безопасности. СИЗ, соответствующие требованиям и прошедшие процедуру подтверждения, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции (п. 6.1–6.2 Технического регламента).
На этом основании в письме Минтруда России от 06.03.2017 № 15-2/ООГ-577 сделан вывод: работодатели вправе выдавать только СИЗ, соответствующие требованиям безопасности и прошедшие процедуру подтверждения соответствия согласно Техническому регламенту, а также маркированные единым знаком обращения продукции на рынке членов Таможенного союза 1.
СКЗ, в свою очередь, согласно ГОСТ должны:
- быть конструктивно соединены с производственным оборудованием или его элементами управления таким образом, чтобы в случае необходимости возникло принудительное действие средства защиты;
- располагаться так, чтобы обеспечивалась возможность контроля работы, безопасность ухода, ремонта.
Таким образом, к СИЗ, например, относятся халат, маска, перчатки, а к СКЗ – устройства для отопления и дезодорирования воздуха, предохранительные и оградительные устройства и пр. Выбор конкретного типа средства защиты осуществляется с учетом требований безопасности процессов или видов работ.
В связи с распространением коронавирусной инфекции нельзя не сказать и о некоторых новых обязанностях, которые появились у работодателей.
Роспотребнадзор выработал рекомендации по выбору СИЗ от коронавируса, который зависит от категории риска инфицирования (см. приложение 1 к письму Роспотребнадзора от 11.04.2020 № 02/6673-2020-32). Общие рекомендации по использованию и обеззараживанию СИЗ изложены в приложении 3 к данному письму со ссылкой на ведомственные и федеральные нормы (см. приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 997н).
Использовать маски, перчатки, обрабатывать руки антисептиками рекомендовано всем работникам, которые активно взаимодействуют с посетителями, клиентами и т.п. Также предлагается обеспечить работников, выполняющих функции по перемещению материалов, изделий и документов между отдельными подразделениями, СИЗ органов дыхания и перчатками (см. письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).
На региональном уровне власти уже не ограничиваются рекомендациями. Так, указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (в ред. от 07.05.2020) установлена обязанность всех работодателей обеспечить соблюдение режима использования СИЗ на рабочих местах и/или своей территории: органов дыхания (маски, респираторы), за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении без присутствия иных лиц; рук (перчатки) в случаях посещения мест общего пользования (лифтов, санузлов, мест приема пищи, а также физического контакта с предметами, используемыми неограниченным кругом лиц, в т.ч. дверными ручками, поручнями, иными подобными предметами).