Разбираемся, чем грозит работодателю невыплата зарплаты. В каком случае и кто может привлечь к ответственности компанию за это правонарушение? Когда руководство и других должностных лиц привлекут к административной, а когда к уголовной ответственности? Что делать, если в компанию пришло предписание из ГИТ с требованием устранить нарушение по невыплате зарплаты? В какой срок его необходимо исполнить? Когда трудовой инспектор может принять решение о принудительном взыскании зарплаты? Рассказываем, что делать, чтобы избежать негативных последствий.
Согласно данным Росстата, по состоянию на 1 августа 2021 г. суммарная задолженность по заработной плате составила 1 537 971 млн рублей 1 . Такая задолженность сформировалась перед 22 148 работниками. Подобные цифры говорят о наличии серьезной проблемы. Ведь не всегда работодатель не выплачивает заработную плату по причине корыстных побуждений. Зачастую причиной невыплаты являются серьезные финансовые и организационные трудности на предприятии.
Выплата заработной платы – приоритетная статья расходов компании. Никакие внешние обстоятельства, внутренние проблемы компании не являются основанием для ее невыплаты в полном размере или частично. Работодатель обязан платить заработную плату сотрудникам в любом случае. Даже если компания находится в процедуре банкротства, заработная плата выплачивается в приоритетном порядке 2.
Сфера ответственности работодателя
Публично-правовая ответственность работодателя за невыплату заработной платы наступает только в случае, если между ним и работником заключен трудовой договор. Если между гражданином и организацией (индивидуальным предпринимателем) заключен гражданско-правовой договор (например, оказания услуг), то нарушение сроков выплаты вознаграждения не влечет за собой привлечения к административной или уголовной ответственности. Все, что может сделать потерпевшая сторона в данном случае – обратиться в суд за взысканием задолженности по договору.
Бывает и так, что работодатель нарушает предписания ТК РФ и не заключает с работником письменный трудовой договор. Согласно ст. 67 ТК РФ фактическое допущение к работе уполномоченным лицом (например, начальником отдела или руководителем подразделения) приравнивается к заключению трудового договора. И в этом случае работодатель несет ответственность за невыплату зарплаты, как если бы сотрудник был надлежащим образом оформлен в штат компании.
Устанавливать факт допущения работника к работе вправе сам работодатель, ГИТ или суд (ст. 19.1 ТК РФ). В случае выявления подобного факта, трудовая инспекция дополнительно может привлечь к административной ответственности за невыплату зарплаты. То есть если сотрудник без трудового договора обратится в трудовую инспекцию с жалобой на работодателя, то в ходе проверки ГИТ может не только признать фактическое допущение к работе, но еще и выписать штраф при наличии задолженности перед работником.
Обратите внимание: если с работником был заключен гражданско-правовой договор вместо трудового, то ответственность работодателя за невыплату заработной платы наступит только после признания отношений трудовыми и установления наличия задолженности.
Что может сделать работник, если не получит зарплату
Зарплата должна выплачиваться сотрудникам не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). Если работодатель ее задерживает, то у работника появляются дополнительные права, предусмотренные трудовым законодательством.
1. Работник вправе приостановить работу до момента погашения долга работодателем. Об этом работник письменно уведомляет работодателя (ст. 142 ТК РФ). Такое право появляется у работника, если работодатель задерживает зарплату на срок более 15 дней. Например, работодатель обязан был выплатить зарплату 1 октября, но не сделал этого. С 16 октября работник может не выходить на работу при условии письменного предупреждения работодателя.
На период приостановления работы за сотрудником сохраняется средний заработок. Он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день выхода на работу.
2. Пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию. Согласно ст. 352 ТК РФ работник вправе защищать свои права в том числе путем обращения в органы федерального государственного контроля (надзора) в сфере трудового законодательства. Таким органом выступает трудовая инспекция и ее подразделения. ГИТ по жалобам работников вправе проводить внеплановые проверки на предприятии 3. Основанием для проведения проверки могут стать не только жалобы работников, но уведомления любых лиц о фактах нарушения трудового законодательства на предприятии, информация из органов государственной власти и даже сведения из СМИ и пр 4.
Проверка может быть проведена документальная (когда есть возможность оценить наличие нарушения путем изучения документов без выезда к работодателю) или выездная. Выездная также подразумевает ее проведение на основе представленных работодателем документов и письменной информации, но проходит по месту нахождения организации (ИП). О выездной внеплановой проверке государственная инспекция труда предупреждает за 24 часа до ее проведения 5 .