Довольно часто и по совершенно различным причинам работникам (как дистанционным, так и трудящимся на территории работодателя) приходится использовать свое имущество для выполнения трудовой функции. Это может быть связано с невозможностью работодателя предоставить работнику оборудование компании ввиду территориальной удаленности последнего или желанием самого работника трудиться на привычном ему собственном оборудовании. Так или иначе в организации этот вопрос должен быть регламентирован, а работнику должны предоставляться соответствующие гарантии и компенсации.
В статье освещаем основные вопросы и спорные моменты в этой ситуации. В частности, где прописать компенсацию, в каком размере, каков порядок ее налогообложения, что делать, если компенсация документально не установлена, а с работником возник конфликт (показываем различные подходы). Приводим образцы дополнительного соглашения к трудовому договору об использовании личного имущества для исполнения трудовых обязанностей, формулировок в локальном нормативном акте о выплате компенсации дистанционному работнику, расчета компенсации использования работником личного имущества. Даем советы, как лучше поступить работодателю в зависимости от конкретных обстоятельств.
По общему правилу ст. 22 ТК РФ обязывает работодателей обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. Однако, если этого сделать не представляется возможным, закон позволяет работнику использовать в рабочих целях свое оборудование с получением соответствующей компенсации от работодателя.
Разница между дистанционными и «обычными» работниками
Разница заключается в том, в каких документах должен быть регламентирован данный вопрос.
1. Если говорить про «обычного» сотрудника, данный вопрос на законодательном уровне регулирует ст. 188 ТК РФ.
Фрагмент документа
Статья 188 «Возмещение расходов при использовании личного имущества работника» ТК РФ
При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Таким образом, ключевой особенностью здесь является то, что порядок и размер выплаты компенсации должны быть регламентированы соглашением между работником и работодателем. На практике допускается:
- как заключить отдельное соглашениепо данному вопросу,
- так и включить соответствующее условие непосредственно в текст трудового договора.
Главное, чтобы это было предметом соглашения между работником и работодателем. Требований к форме такого соглашения в законе нет, однако можно выделить ряд параметров, которые рекомендуется указать в нем:
- вид используемого имущества и его характеристики;
- срок использования имущества в рабочих целях;
- размер компенсации или способ определения ее размера;
- сроки выплаты и периодичность выплаты;
- иные условия (например, порядок выплат в период отпуска, больничного и пр.).
2. В отношении дистанционного работника ситуация немного иная.
Фрагмент документа
Часть 2 статьи 312.6 «Особенности организации труда дистанционных работников» ТК РФ
Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
Пример 1. Дополнительное соглашение к трудовому договору об использовании
личного мобильного телефона для исполнения трудовых обязанностей
Таким образом, ключевое отличие от «обычного» работника заключается в том, что порядок выплаты компенсации дистанционному работнику может быть регламентирован:
- не только соглашением между работником и работодателем,
- но и локальным нормативным актом работодателя.
Стоит отметить, что вариант с локальным нормативным актом, как правило, является более удобным и предпочтительным для работодателя (поскольку положения локального нормативного акта работодатель определяет, по сути, в большинстве случаев сам, даже если требуется учет мнения представительного органа работников, это не составляет особого...