Top.Mail.Ru
Трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечивать охрану труда работников, проводя соответствующие инструктажи (вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой). Для проведения каждого из них работодателю необходимо издать соответствующие приказы, определить, когда они проводятся и на каком основании, разработать программы. За их непроведение грозит не только административная ответственность, но и иные траты, например, в случае произошедшего с работником несчастного случая.

ТК РФ налагает на всех работодателей обязанность обеспечивать охрану труда работников. Конечно, некоторые положения и нормы кодекса на конкретную компанию могут и не распространяться. Но выполнение обязанностей работодателя в части проведения инструктажей по охране труда инспекция труда проверяет в любой компании. Ведь их непроведение влечет наложение штрафа на должностных лиц и предпринимателей по различным статьям КоАП РФ (в зависимости от вида инструктажа). Рассмотрим, какие инструктажи работодатели должны проводить для работников, чтобы избежать нарушений законодательства.

Обязанность по проведению инструктажей и процесс их проведения установлены ст. 212 ТК РФ и Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее - Порядок).

Инструктажи являются одной из основных форм обучения безопасности труда (п. 4.6 ГОСТ 12.0.004-20151). Перед допуском работника к выполнению трудовых обязанностей работодатели обязаны провести:

  • инструктажи по охране труда,
  • пожарной безопасности и
  • электробезопасности.

Что касается охраны труда, то в соответствии с п. 2.1 Порядка и п. 8.5 ГОСТ 12.0.004-2015, введенного в действие с 01.03.2017, работодатели обязаны организовать и провести:

  • вводный инструктаж,
  • первичный инструктаж на рабочем месте,
  • повторный инструктаж,
  • внеплановый и целевой инструктажи.

Работодатели обязаны также проводить вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой противопожарные инструктажи (приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"», Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций «Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум», утвержденные приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645).

В соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок (утвержденными приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н), приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» работодатели обязаны проводить инструктажи по электробезопасности с присвоением и (или) подтверждением работнику соответствующей группы.

Не забываем и о новой обязанности работодателей проводить своим работникам вводные инструктажи по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (постановление Правительства РФ от 19.04.2017 № 470 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841»).

Рассмотрим порядок проведения всех необходимых инструктажей подробнее. Начнем с охраны труда.

Инструктажи по охране труда

Для проведения каждого вида инструктажа работодателю необходимо разработать программы инструктажей, типовые образцы которых можно найти в ГОСТ 12.0.004-2015. При этом программы должны быть разработаны с учетом специфики деятельности компании. Это значит, что работодателю следует также руководствоваться межотраслевыми требованиями охраны труда (например, см. приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»). А если организация осуществляет деятельность в какой-либо особенной сфере, то и отраслевыми или специальными правилами (например, см. приказы Минтруда России от 31.05.2017 № 466н от 02.02.2017 № 129н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ» и от 17.09.2014 № 642н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов»).

Ответственные за проведение инструктажей по охране труда лица (руководитель и специалисты по охране труда) не реже одного раза в три года должны проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в специализированных обучающих организациях с получением соответствующего удостоверения (п. 2.3.2 Порядка, см. также решение Челябинского областного суда от 08.12.2016 № 7-1798/2016).

Обратите внимание: отсутствие доказательств проведения инструктажей (соответствующим образом оформленных журналов), а равно утвержденных программ инструктажей грозит штрафами по ст. 5.27.1 ТК РФ. И если процедура привлечения к ответственности соблюдена, суды встают на сторону инспекции труда (решение Свердловского областного суда от 11.06.2015 по делу № 72-614/2015).

Более того, если инструктажи не проводились и с работником случился несчастный случай, то их непроведение может быть признано одной из причин несчастного случая, и тогда суд обяжет работодателя выплатить моральный ущерб пострадавшему работнику и даже членам его семьи (см., например, апелляционное определение Омского областного суда от 12.11.2014 по делу № 33-7199/14).

Вводный инструктаж по охране труда

Вводный инструктаж должны проходить:

  • все принимаемые на работу лица;
  • командированные в организацию сотрудники;
  • сотрудники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном им участке;
  • лица, проходящие в организации производственную практику;
  • другие лица, участвующие в производственной деятельности организации (п. 2.1.2 Порядка).

Как правило, вводный инструктаж проводится после оформления кадровых документов при приеме сотрудника на работу, но обязательно до начала работы. Его проводит специалист по охране труда или работник, на которого работодатель возложил соответствующие обязанности приказом (п. 2.1.3 Порядка, Пример 1).

Мнение эксперта

Напомним: ТК РФ установил, что если численность организации составляет больше 50 человек, то в компании в обязательном порядке вводится должность специалиста по охране труда или служба по охране труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). Если же число работников не превышает 50 человек, то работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). Если будет принято решение о том, что нет необходимости вводить соответствующую должность, то функции службы охраны труда ложатся на руководителя организации либо работодателя - индивидуального предпринимателя. Допускается также привлечь специалиста / организацию, оказывающих услуги в области охраны труда по гражданско-правовому договору (письмо Роструда от 06.08.2012 № ТЗ/6389-3-5).

Обратите внимание: если в нарушение требований ТК РФ в организации не будет создана служба охраны труда (или отсутствует штатная единица специалиста по охране труда), то работодатель будет оштрафован по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (письмо Минтруда России от 26.12.2016 № 15-2/ООГ-4698). Так, должностное лицо компании (руководитель), а также работодатель - индивидуальный предприниматель могут быть оштрафованы на сумму от 2000 до 5000 рублей, а организация - от 50 000 до 80 000 рублей. Если нарушение будет повторным, то размер штрафа для должностного лица или работодателя-предпринимателя возрастет от 30 000 до 40 000 рублей, а для компании - от 100 000 до 200 000 рублей. Причем руководитель может быть дисквалифицирован на срок от года до трех лет, а деятельность работодателя приостановлена на срок до 90 суток (ч. 5 ст. 5.27.1 ТК РФ).

Образец приказа о назначении ответственного по охране труда лица см. в Примере 1.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Организуем и проводим противопожарный инструктаж

Противопожарный инструктаж проводится для всех работников, принимаемых в организацию. Если сотрудник его не прошел, то допускать его к работе запрещено. Посмотрим, чем отличаются вводный и первичный инструктажи, а также как часто и когда следует проводить повторные, внеплановый и целевой. Разберемся, что должно быть в программах обязательных противопожарных инструктажей.

Неисполнение требований охраны труда – повод отстранить от работы

Как быть, если сотрудник уклоняется от обучения охране труда или прохождения медосмотра? Отстранить его от работы! Причем, если причина в сотруднике, то заработная плата за время отстранения платиться не будет. Поэтому далеко не всегда отстранение проходит без возражений со стороны работника, доходит дело и до судебных разбирательств. Рассмотрим, что нужно учесть отделу кадров, чтобы выиграть такие споры.

«Под колпаком» Роструда: расследование несчастных случаев

Согласно Методическим рекомендациям Роструда по расследованию несчастных случаев, начальник службы по охране труда является наравне с руководителем работодателя лицом, допустившим нарушение требований охраны труда, и должен быть привлечен к ответственности за нарушение ст. 212 ТК РФ. Узнаем, каких еще сюрпризов нужно ожидать в случае произошедшего несчастного случая на производстве, проанализировав документ.

Как организовать охрану труда в офисе (часть 2)

Одним из основных моментов в организации охраны труда в офисе является разработка и утверждение инструкций по охране труда. Часть из них являются обязательными (например, инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве), какие-то компания утверждает согласно своим интересам (например, положение об обучении охране труда). Проанализируем, что следует учесть при их составлении, как оформить приказы, каким образом вести журналы учета и ­выдачи инструкций и пр.

Обязательное обучение для руководителя компании

Трудовое законодательство предусматривает ряд требований не только к образованию и стажу руководителя, но также и к его обучению в некоторых областях. Причем в случае отсутствия документов, подтверждающих обучение директора в области охраны труда, пожарной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, он и компания могут подвергнуться весьма серьезным штрафам. Тогда как затраты на обучение руководителя в данных сферах незначительные, да и процесс обучения и проверки знаний не такой сложный. Рассмотрим основные виды обучения, которые должен пройти генеральный директор, чтобы уберечься от штрафов.

Неисполнение требований охраны труда – повод отстранить от работы

Как быть, если сотрудник уклоняется от обучения охране труда или прохождения медосмотра? Отстранить его от работы! Причем, если причина в сотруднике, то заработная плата за время отстранения платиться не будет. Поэтому далеко не всегда отстранение проходит без возражений со стороны работника, доходит дело и до судебных разбирательств. Рассмотрим, что нужно учесть отделу кадров, чтобы выиграть такие споры.

Как организовать охрану труда в офисе (часть 2)

Одним из основных моментов в организации охраны труда в офисе является разработка и утверждение инструкций по охране труда. Часть из них являются обязательными (например, инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве), какие-то компания утверждает согласно своим интересам (например, положение об обучении охране труда). Проанализируем, что следует учесть при их составлении, как оформить приказы, каким образом вести журналы учета и ­выдачи инструкций и пр.

Как организовать охрану труда в офисе (часть 1)

Некоторые руководители считают, что если в их компании работают только офисные работники, то охрана труда им не нужна. Однако это ошибочное мнение. ТК РФ налагает на всех работодателей обязанность обеспечивать охрану труда. Действительно, некоторые положения и нормы ТК РФ на конкретную компанию могут и не распространяться. Не все работники подлежат медосмотрам. Не всем требуется спецодежда, выплачиваются компенсации за работы в трудных условиях. Но вот инструктажи и обучение по охране труда, наличие локальных нормативных актов по охране труда, проведение спецоценки инспекция труда проверяет практически в любой компании в отношении любых работников. Как обеспечить охрану труда, читайте в статье нашего автора.