Когда в компании профсоюза нет, но мнение представителя работников надо учитывать

В некоторых случаях при принятии решения работодатель должен учитывать мнение соответствующего профсоюзного органа или иного представителя работников. В небольших и средних компаниях первичные профсоюзные организации практически не встречаются. Однако и у них могут выявиться работники – члены профсоюза. От создания иных (не профсоюзных) представительных органов или просто избрания единоличного представителя работников сейчас никто из работодателей тоже не застрахован. Как в таких ситуациях действовать кадровику? Какие риски, связанные с профсоюзными членами в рабочем коллективе, грозят работодателям? Как быть, если в компании нет первичной профсоюзной организации, но нужно сократить или привлечь к дисциплинарной ответственности члена профсоюза? А если в компании создан совет работников и он хочет заключить коллективный договор?

Как известно, профсоюз – это добровольное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности. И целью такого объединения является представительство и защита социально-трудовых прав и интересов работников 1.

Профсоюзы могут образовываться в рамках одной компании – первичная профсоюзная организация. Но могут представлять собой и более крупные объединения в регионе – территориальный, областной профсоюз – или включать даже несколько территорий – межрегиональный профсоюз.

Общероссийский, межрегиональный, территориальный профсоюз – все это объединение членов профсоюза. И первым звеном профсоюза выступает первичная профсоюзная организация (ППО) 2. Иными словами, ППО – структурная часть профсоюза, призванная защищать своих членов на предприятии конкретного работодателя. ППО может входить в структуру общероссийского, межрегионального профсоюза и т. д. (ст. 3 Закона о профсоюзах).

Судебная практика

Суд отметил, что объединение работников, создаваемое в организации, называется первичной профсоюзной организацией, которая входит в состав соответствующего общероссийского профсоюза (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 17.05.2023 № 8Г-7683/2023[88-9063/2023]).

К сведению

На рассмотрении в Госдуме России находится проект нового ТК РФ, разработанный КПРФ и во многом направленный на развитие профсоюзного рабочего движения (законопроект № 858157-8). В частности, согласно ему:

  • работодателя хотят обязать учитывать мнение представителей работников при принятии решений, касающихся условий труда и систем заработной платы;
  • предлагается изменить порядок учета мнения профсоюза при принятии ЛНА: учитывать мнение каждого представительного органа работников, в том числе мнение всех первичных профсоюзных организаций, объединяющих часть работников данного работодателя.

Ниже схематично покажем виды различных профсоюзов по территориальному принципу и место ППО в их иерархии.

Ниже схематично покажем виды различных профсоюзов по территориальному принципу и место ППО в их иерархии.

Членом профсоюза является тот, кто изначально состоит в первичной профсоюзной организации 3. Как отметил Верховный Суд РФ, «лицо не может являться членом профсоюза, не являясь членом первичной профсоюзной организации» 4. При этом работники имеют право состоять в нескольких профсоюзах, и необязательно, чтобы они работали на одном предприятии 5.

Если у работодателя не создана ППО, то прием в члены профсоюза, как правило, может производиться решением коллегиального органа вышестоящей организации профсоюза на основании личного письменного заявления работника, поданного в ее адрес. Затем в соответствии с уставом профсоюза принимается решение о постановке принятого в профсоюз работника на учет в имеющуюся первичную организацию соответствующего профсоюза.

Возможна и иная ситуация, например когда сотрудник до заключения трудового договора с компанией на протяжении определенного периода трудился в другой организации, где существовала ППО, в которой он состоял. А после увольнения он продолжил в ней числиться и самостоятельно оплачивать профсоюзные взносы, не прибегая к услугам бухгалтерии текущего работодателя.

Таким образом, даже если в компании нет первичной профсоюзной организации, то это совсем не означает, что в ней нет работников – членов профсоюзной организации.

Далее рассмотрим риски работодателей в таких ситуациях, отметив 4 наиболее часто встречающихся.

Сокращение штата и/или численности персонала является одним из мероприятий, направленных на оптимизацию работы организации (ее структурных подразделений), а также на достижение эффективности труда и эффективности производства в целом. А принятие решения об изменении оргструктуры, штатного расписания, численного состава работников организации, в том числе о сокращении вакантных должностей (профессий), относится к исключительной компетенции работодателя 6.

Согласно ч. 2 ст. 82 ТК РФ сокращение работника, являющегося членом профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.

Здесь возникает вопрос: только ли выборного органа ППО? Обратите особое внимание на формулировку ст. 371 ТК РФ, согласно которой «работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа». Аналогичное выражение мы встречаем и в ч. 1 ст. 373 ТК РФ, согласно которой при принятии решения о возможном расторжении трудового договора по инициативе работодателя необходимо обратиться в выборный орган «соответствующей первичной профсоюзной организации».

Перечислим выборные органы первичной профсоюзной организации, которые чаще всего участвуют в процедуре учета мнения:

  • профсоюзный комитет как коллегиальный орган управления первичной профсоюзной организацией;
  • председатель профсоюзного комитета как единоличный орган управления первичной профсоюзной организацией.

Узнать, какой именно выборный орган является уполномоченным на пред-
ставление мнения по поводу увольнения члена профсоюза, можно, ознакомившись с уставом ППО. Если копии данного документа у работодателя нет, то нужно ее заблаговременно запросить и получить, желательно сверив с подлинником.

И даже если в компании нет ППО, а работник является членом профсоюза, то необходимо выяснять мнение выборного органа этого профсоюза для увольнения его члена 7. Иначе суд восстановит уволенного на работе 8.

Как работодателю узнать, в какой именно ППО состоит работник (и действительно ли состоит), остается загадкой: в законе этот вопрос не раскрывается. Суды же отмечают в решениях лишь то, что злоупотребление своими правами сотрудником в виде намеренного сокрытия профсоюзного членства недопустимо 9.

Поэтому для минимизации риска нарушения положений ст. 373 ТК РФ рекомендуем работодателю официально запросить информацию о том, является ли ...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Что необходимо учесть при увольнении материально ответственного лица

Какие ошибки допускают работодатели при возложении на работника полной материальной ответственности? Почему работодателю важно обеспечить условия для сохранности вверенных сотрудникам ценностей? Какова процедура передачи работникам имущества? Когда необходимо проводить инвентаризацию и по каким правилам? Почему опасно увольнять материально ответственное лицо одним днем? Что необходимо учесть при расторжении с ним трудовых отношений? Как поступить, если материально ответственное лицо, подав заявление об увольнении, уходит на больничный и на работе до дня увольнения не появляется? Можно ли в этом случае инвентаризацию не проводить? Почему для таких ситуаций в судебной практике нет однозначных ответов? В какой момент начинается течение срока для обращения в суд с иском к работнику о возмещении причиненного ущерба? Ответы – в нашей статье.

При увольнении работнику оплачиваются все неиспользованные отгулы или только те, что он заработал до 01.03.2025?

По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?

Нужно ли выдавать работнику по запросу копии платежек о зарплате и выписки из их реестра?

Обязан ли работодатель предоставить бывшему работнику по его запросу копии платежных поручений о заработной плате / выписки из их реестра?

Топ-5 нарушений трудового законодательства

Трудовое законодательство совершенствуется, появляются и изменяются статьи в ТК РФ, но есть виды нарушений, которые работодатели допускают стабильно. Специалисты Роструда на портале онлайнинспекция.рф в 2025 году выделили 5 самых популярных тем обращений. Это задержка зарплаты, невыплата расчета при увольнении, иные нарушения трудовых прав, незаконные увольнения и удержания из зарплаты. Анализируем свежую судебную практику по ним и разъяснения Роструда, предупреждаем о рисках и даем рекомендации, как провести самопроверку.

Отправка документов работнику почтой

Как можно отправить документы работнику почтой? Когда это обязательно, а когда речь идет лишь о целесообразности? Какие виды отправлений бывают? Как подтвердить отправку, где хранить такие документы? Эти и другие практические вопросы мы рассматриваем в статье.

Электронный пропускной режим: контроль рабочего времени

Все больше компаний вводят в своем офисе систему контрольно-пропускного режима. Это объясняется рядом причин, причем как внутренних, так и внешних – ​вызванных ужесточением законодательства в части обработки персональных данных, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Некоторые организации в принципе обязаны установить контрольно-пропускной режим. Рассказываем со ссылкой на судебную практику, для чего он нужен, как его ввести, какие документы нужно составить и что в них прописать, чтобы в дальнейшем можно было использовать данные из системы контрольно-пропускного режима и учета рабочего времени в спорах с работниками. Приводим образцы текстов положения о пропускном режиме организации и приказа о его утверждении, а также даем формулировки для ПВТР.

Правила исчисления сроков, связанных с увольнением

В прошлых номерах журнала мы изучили общие правила исчисления сроков в трудовом праве, а также сроки исковой давности по трудовым спорам. Теперь проанализируем сроки, связанные с увольнением работника. Ведь вопросы расторжения трудовых договоров в случае конфликта чаще всего доходят до суда, который рассматривает действия работодателя и работника под микроскопом. В частности, разъясним правила о двухнедельном сроке предупреждения об увольнении, сроке уведомления о сокращении; расскажем о тонкостях прекращения срочного трудового договора и сроке окончательного расчета с сотрудником, а также что грозит в случае задержки платежей.

Выдача СТД-Р при увольнении и во время работы

С 2020 года перечень документов, выдаваемых работнику при увольнении, пополнился сведениями о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Ответим на наиболее частые вопросы, которые волнуют кадровиков: кому выдавать такие сведения, в какие сроки и в какой форме, необходимо ли заявление от работника, как фиксировать выдачу документа: надо ли вести журнал об этом и брать с работника подпись, какая ответственность предусмотрена за невыдачу СТД-Р? В вашем распоряжении также будут образцы необходимых документов.