В некоторых случаях при принятии решения работодатель должен учитывать мнение соответствующего профсоюзного органа или иного представителя работников. В небольших и средних компаниях первичные профсоюзные организации практически не встречаются. Однако и у них могут выявиться работники – члены профсоюза. От создания иных (не профсоюзных) представительных органов или просто избрания единоличного представителя работников сейчас никто из работодателей тоже не застрахован.
Как в таких ситуациях действовать кадровику? Какие риски, связанные с профсоюзными членами в рабочем коллективе, грозят работодателям? Как быть, если в компании нет первичной профсоюзной организации, но нужно сократить или привлечь к дисциплинарной ответственности члена профсоюза? А если в компании создан совет работников и он хочет заключить коллективный договор?
Как известно, профсоюз – это добровольное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности. И целью такого объединения является представительство и защита социально-трудовых прав и интересов работников 1.
Профсоюзы могут образовываться в рамках одной компании – первичная профсоюзная организация. Но могут представлять собой и более крупные объединения в регионе – территориальный, областной профсоюз – или включать даже несколько территорий – межрегиональный профсоюз.
Общероссийский, межрегиональный, территориальный профсоюз – все это объединение членов профсоюза. И первым звеном профсоюза выступает первичная профсоюзная организация (ППО) 2. Иными словами, ППО – структурная часть профсоюза, призванная защищать своих членов на предприятии конкретного работодателя. ППО может входить в структуру общероссийского, межрегионального профсоюза и т. д. (ст. 3 Закона о профсоюзах).
Суд отметил, что объединение работников, создаваемое в организации, называется первичной профсоюзной организацией, которая входит в состав соответствующего общероссийского профсоюза (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 17.05.2023 № 8Г-7683/2023[88-9063/2023]).
На рассмотрении в Госдуме России находится проект нового ТК РФ, разработанный КПРФ и во многом направленный на развитие профсоюзного рабочего движения (законопроект № 858157-8). В частности, согласно ему:
- работодателя хотят обязать учитывать мнение представителей работников при принятии решений, касающихся условий труда и систем заработной платы;
- предлагается изменить порядок учета мнения профсоюза при принятии ЛНА: учитывать мнение каждого представительного органа работников, в том числе мнение всех первичных профсоюзных организаций, объединяющих часть работников данного работодателя.
Ниже схематично покажем виды различных профсоюзов по территориальному принципу и место ППО в их иерархии.
Ниже схематично покажем виды различных профсоюзов по территориальному принципу и место ППО в их иерархии.
Членом профсоюза является тот, кто изначально состоит в первичной профсоюзной организации 3. Как отметил Верховный Суд РФ, «лицо не может являться членом профсоюза, не являясь членом первичной профсоюзной организации» 4. При этом работники имеют право состоять в нескольких профсоюзах, и необязательно, чтобы они работали на одном предприятии 5.
Если у работодателя не создана ППО, то прием в члены профсоюза, как правило, может производиться решением коллегиального органа вышестоящей организации профсоюза на основании личного письменного заявления работника, поданного в ее адрес. Затем в соответствии с уставом профсоюза принимается решение о постановке принятого в профсоюз работника на учет в имеющуюся первичную организацию соответствующего профсоюза.
Возможна и иная ситуация, например когда сотрудник до заключения трудового договора с компанией на протяжении определенного периода трудился в другой организации, где существовала ППО, в которой он состоял. А после увольнения он продолжил в ней числиться и самостоятельно оплачивать профсоюзные взносы, не прибегая к услугам бухгалтерии текущего работодателя.
Таким образом, даже если в компании нет первичной профсоюзной организации, то это совсем не означает, что в ней нет работников – членов профсоюзной организации.
Далее рассмотрим риски работодателей в таких ситуациях, отметив 4 наиболее часто встречающихся.
1. В компании нет ППО, но нужно сократить члена профсоюза
Сокращение штата и/или численности персонала является одним из мероприятий, направленных на оптимизацию работы организации (ее структурных подразделений), а также на достижение эффективности труда и эффективности производства в целом. А принятие решения об изменении оргструктуры, штатного расписания, численного состава работников организации, в том числе о сокращении вакантных должностей (профессий), относится к исключительной компетенции работодателя 6.
Согласно ч. 2 ст. 82 ТК РФ сокращение работника, являющегося членом профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.
Здесь возникает вопрос: только ли выборного органа ППО? Обратите особое внимание на формулировку ст. 371 ТК РФ, согласно которой «работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа». Аналогичное выражение мы встречаем и в ч. 1 ст. 373 ТК РФ, согласно которой при принятии решения о возможном расторжении трудового договора по инициативе работодателя необходимо обратиться в выборный орган «соответствующей первичной профсоюзной организации».
Перечислим выборные органы первичной профсоюзной организации, которые чаще всего участвуют в процедуре учета мнения:
- профсоюзный комитет как коллегиальный орган управления первичной профсоюзной организацией;
- председатель профсоюзного комитета как единоличный орган управления первичной профсоюзной организацией.
Узнать, какой именно выборный орган является уполномоченным на пред-
ставление мнения по поводу увольнения члена профсоюза, можно, ознакомившись с уставом ППО. Если копии данного документа у работодателя нет, то нужно ее заблаговременно запросить и получить, желательно сверив с подлинником.
И даже если в компании нет ППО, а работник является членом профсоюза, то необходимо выяснять мнение выборного органа этого профсоюза для увольнения его члена 7. Иначе суд восстановит уволенного на работе 8.
Как работодателю узнать, в какой именно ППО состоит работник (и действительно ли состоит), остается загадкой: в законе этот вопрос не раскрывается. Суды же отмечают в решениях лишь то, что злоупотребление своими правами сотрудником в виде намеренного сокрытия профсоюзного членства недопустимо 9.
Поэтому для минимизации риска нарушения положений ст. 373 ТК РФ рекомендуем работодателю официально запросить информацию о том, является ли ...