Top.Mail.Ru

Материальная ответственность сторон трудового договора: актуальные вопросы

Трудовое законодательство обязывает стороны трудового договора возмещать ущерб, причиненный ими друг другу в ходе исполнения трудовых обязанностей. Если же организации будут соблюдать порядок установления материальной ответственности, определенный нормами трудового законодательства, это поможет уберечься от возможных негативных последствий, в том числе и судебного разбирательства. О нюансах материальной ответственности читайте в статье.
Вопросы материальной ответственности сторон трудового договора наиболее часто возникают в практике разрешения трудовых споров. Поэтому мы рекомендуем внимательно изучить информацию об условиях наступления ответственности за причиненный материальный ущерб, а также другие нюансы данной проблемы.

Что такое материальная ответственность?

Материальная ответственность – это обязанность одной из сторон трудового договора нести ответственность за ущерб, причиненный ею другой стороне в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия). Причем каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба1.

Таблица 1. Условия, при которых наступает материальная ответственность

Случаи исключения материальной ответственности работника

Исключат вину работника и освободят его от материальной ответственности следующие обстоятельства, перечисленные в ст. 239 ТК РФ:

  • действие непреодолимой силы. К ним относятся стихийные бедствия, катастрофы или обстоятельства, которые невозможно предотвратить;
  • крайняя необходимость или необходимая оборона, т.е. когда работник для устранения опасности, угрожающей жизни и здоровью людей, имуществу других организаций, причиняет вред имуществу, вверенному ему компанией для осуществления трудовых функций;
  • неисполнение работодателем обязанности хранения вверенного работнику имущества (например, ключи от склада, в котором хранится товар, должны быть только у того работника, который отвечает за его содержимое, а не у всех желающих);
  • нормальный хозяйственный риск, т.е. действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе; работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Суммированный учет рабочего времени: ответы на вопросы

Отвечаем на вопросы кадровиков о суммированном учете рабочего времени, опираясь на мнения специалистов Роструда и Минтруда России, а также на судебную практику. В частности, когда работа будет сверхурочной; как правильно рассчитать количество часов сверхурочной работы, если работа в праздничные дни запланирована по графику; как определить первые два и последующие часы для оплаты сверхурочной работы при суммированном учете; когда и как работникам оплачивается недоработка при суммированном учете рабочего времени; когда оплачивать нерабочие праздничные дни при таком учете и каковы сроки ознакомления с графиком работы; нужно ли при суммированном учете соблюдать еженедельный непрерывный отдых и др.

Когда самозанятых могут признать работниками: судебная практика

Регулярно нанимаете самозанятых? Будьте готовы к пристальному вниманию налоговиков и трудовых инспекторов, а может, и претензиям с их стороны. Все больше работодателей сталкиваются с доначислением страховых взносов из-за самозанятых, поскольку отношения квалифицируют как трудовые. Объясняем, почему и какие признаки настораживают налоговые органы и суды. На основе нашего анализа судебной практики и разъяснений ФНС России поймете, чего стоит бояться при взаимоотношениях с самозанятыми, а на что не стоит обращать внимания.

ТОП-8 ответов на вопросы о составлении графика отпусков

Наверняка многие из вас уже проделали основную работу по составлению графиков отпусков. Есть проект будущего графика, завершается его согласование и уточняются детали. Порой в последний момент кадровые специалисты начинают беспокоиться о каких-то мелочах или жизнь подкидывает внештатное ситуации. Посмотрим, какие бывают поводы для сомнений. В частности, разберем вопросы учета в графике отпусков совместителей (в том числе если от них сведения об отпуске по основному месту работы так и не поступили), отражения новых сотрудников, отгулов, указания даты начала отпуска, разделения отпуска на части, учета пожеланий работников, в том числе льготников, последовательности отпусков в графике.

Когда срочный трудовой договор станет действовать неопределенный срок

Когда происходит переквалификация срочного трудового договора в заключенный на неопределенный срок? В статье рассматриваем самые распространенные случаи. В частности, в соответствии с требованиями закона, по причине многократного перезаключения, в силу соглашения сторон, а также из-за изначального отсутствия основания для заключения срочного трудового договора. Поговорим и о ситуациях, когда позиции Минтруда России и судов не совпадают, а также о мнении ряда судей о наличии исключений из правила о том, что срок действия трудового договора не может превышать 5 лет.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?