В условиях финансового кризиса многие организации вынуждены задерживать выплату заработной платы. При этом ни работодатель, ни сотрудники зачастую не задумываются о том, что просто перечислить деньги позднее недостаточно. Какими последствиями на самом деле грозит несвоевременная выплата зарплаты? Какая ответственность предусмотрена законодательством и могут ли сотрудники отказаться ходить на работу? На какие компенсации имеет право работник и как их рассчитать работодателю? Облагаются ли они при этом налогами?

Просроченная задолженность по зарплате

Просроченной задолженностью по заработной плате считают фактически начисленные работникам, но не выплаченные в срок суммы заработной платы. При этом сама заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Что же касается конкретных сроков выдачи, а также размеров аванса, то они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (часть 6 статьи 136 ТК РФ). Вместе с тем при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное сотрудником время либо фактически выполненную работу (письмо Роструда от 08.09.2006 г. № 1557-6). Учтите, что заявление сотрудника о согласии получать заработную плату один раз в месяц является незаконным и не освобождает работодателя от ответственности (письмо Роструда от 01.03.2007 г. № 472-6-0).

Ну и еще немного о сроках. Итак, при совпадении дня выплаты с нерабочим днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (часть 8 статьи 136 ТК РФ). Отпускные в свою очередь выдаются не позднее, чем за три дня до начала отпуска (часть 9 статьи 136 ТК РФ). Между тем при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения (статья 140 ТК РФ).

Несвоевременная выплата заработной платы грозит работодателю такими последствиями (см. Схему 1):

Схема 1

Компенсация за задержку заработной платы

Рассчитываем проценты

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы прописана в статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации. При нарушении работодателем установленного срока выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов. Речь здесь идет о денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно:

Пример 1

В ООО «Текстиль» срок выплаты заработной платы установлен на 10 число. Петров В.А. получил заработную плату за январь 2009 года только 20 февраля 2009 года.

Рассчитаем минимальный размер компенсации, положенный за нарушение установленного срока расчета с работником, с учетом того, что:

  • количество дней задержки выплаты зарплаты – 10 дней (11.02.2009 г.–20.02.2009 г.);
  • сумма задолженности по заработной плате – 10 000 руб;
  • ставка рефинансирования Центрального банка – 13%.

Денежная компенсация за нарушение сроков выплаты заработной платы составила 43,33 руб.:

Отметим, что обязанность выплаты указанной компенсации возникает вне зависимости от наличия вины работодателя. Причем размер выплачиваемой работнику денежной суммы может быть повышен коллективным (см. Пример 2) или трудовым договором (статья 236 ТК РФ).

Пример 2

Фрагмент коллективного договора о размере денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы

4.1. В случае нарушения Работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, Работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере одной двухсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Налогообложение компенсации

НДФЛ

Денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы, производимая организацией работнику в размере, установленном Трудовым кодексом, не подлежит налогообложению НДФЛ (пункт 3 статьи 217 НК РФ, письма Минфина от 28.11.2008 г. № 03-04-05-01/450 и от 28.01.2008 г. № 03-04-06-02/7).

Учтите, что при отсутствии указания о порядке расчета денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре доходом, освобождаемым от налогообложения, будет являться только сумма, рассчитанная исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России. В свою очередь часть компенсации, превышающая указанный размер, будет подлежать обложению НДФЛ (письма Минфина от 06.08.2007 г. № 03-04-05-01/261 и от 26.07.2007 г. № 03-04-05-01/247).

ЕСН

Компенсационные выплаты, выплачиваемые работникам за задержку заработной платы, не подлежат налогообложению ЕСН. Данному факту может послужить одно из следующих объяснений:

  • выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль (пункт 3 статьи 236 НК РФ, письмо Минфина от 12.11.2003 г. № 04-04-04/131);
  • не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных в том числе с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, письмо УФНС по г. Москве от 06.08.2007 г. № 28-11/074572@).

Пенсионные взносы

Компенсационные выплаты, уплачиваемые работникам за задержку заработной платы, не подлежат налогообложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Дело в том, что объект обложения...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними

С наступлением летних каникул студентов и школьников, желающих подработать, становится в несколько раз больше. Руководители многих компаний не против принять их на работу, но не всегда знают, в чем особенность трудовых отношений с такими работниками.Рассказываем о том, каких несовершеннолетних нельзя принимать на работу, а каких можно (даем удобные таблицы-шпаргалки с запретами, критериями для трудоустройства, необходимыми для приема на работу документами и обязательными требованиями к условиям работы), какие дополнительные гарантии им положены, как правильно оформить кадровые документы. Подробно рассматриваем алгоритм трудоустройства, а также связанные с ним риски и пути их преодоления. Касаемся и изменений в законодательстве о труде несовершеннолетних, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 г.

Топ-5 нарушений трудового законодательства

Трудовое законодательство совершенствуется, появляются и изменяются статьи в ТК РФ, но есть виды нарушений, которые работодатели допускают стабильно. Специалисты Роструда на портале онлайнинспекция.рф в 2025 году выделили 5 самых популярных тем обращений. Это задержка зарплаты, невыплата расчета при увольнении, иные нарушения трудовых прав, незаконные увольнения и удержания из зарплаты. Анализируем свежую судебную практику по ним и разъяснения Роструда, предупреждаем о рисках и даем рекомендации, как провести самопроверку.

Больничный в период отпуска

Нужно ли продлевать или переносить отпуск работнику, если он оформил листок нетрудоспособности в связи с болезнью или травмой ребенка или иного близкого родственника? В каких случаях при болезни работника во время отпуска его отпуск продлевается, а когда переносится? Каким образом до сведения сотрудника может быть доведено предложение работодателя перенести неиспользованную в связи с болезнью часть отпуска на другой срок? Как должен поступить сам работник, если захочет не продлить отпуск на период нетрудоспособности, а перенести его на более удобное ему время? И как быть кадровику, если сотрудник с работодателем так и не договорятся о периоде переноса отпуска? Наконец, нужно ли пересчитывать отпускные и осуществлять вычет денег из зарплаты работника, если оплаченные ранее дни отпуска будут переноситься и предоставляться в другое время? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, опираясь на позиции Роструда, Минтруда России и судов. Приводим образцы заполнения табеля учета рабочего времени в случае нетрудоспособности работника в период отпуска и личной карточки работника по унифицированной форме № Т-2 с данными об отпуске, который продлился из-за больничного, внесения изменений в график отпусков из-за больничного, предложения работнику о переносе части отпуска на другой период и заявления работника о переносе части отпуска из-за больничного во время отпуска.

Штатное расписание в вопросах и ответах

В ТК РФ нет прямого требования составлять штатное расписание. Однако этот документ должен быть в каждой организации. Почему это так, каков алгоритм его разработки, как правильно его оформить, кто его подписывает и как он утверждается, нужно ли проставлять печать, можно ли оформлять штатное расписание только в электронном виде, надо ли знакомить с ним работников, как часто нужно его обновлять, кто это обязан делать, сколько и где хранятся штатные расписания, что такое штатная расстановка и обязательно ли количество штатных единиц должно соответствовать количеству работников? Даем ответы на эти и связанные с ними вопросы. Приводим образцы штатного расписания и штатной расстановки.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?