Top.Mail.Ru
В заключительной части статьи мы поговорим о том, как унифицировать процедуру выдачи доверенностей, расскажем об этапах работы с доверенностями и приведем образцы документов, с помощью которых вы сможете обеспечить контроль сроков действия, своевременности составления, отмены (отзыва) доверенностей.
Окончание статьи. Начало в № 04 / 2011, № 05 / 2011, № 06 / 2011
Окончание статьи. Начало в № 04 / 2011, № 05 / 2011, № 06 / 2011

В предыдущих публикациях мы на конкретных примерах изучили нюансы выдачи доверенностей как самими работниками на право получения заработной платы и иных причитающихся выплат, так и работодателями – на представительство в отношениях, связанных с взаимодействием с трудовой инспекцией, миграционной службой и с участием в рассмотрении трудовых споров в судах. Об общем порядке организации документооборота доверенностей в организации вы узнаете из завершающей части статьи.

Порядок составления, регистрации, учета и выдачи доверенностей

Оформляемые для представления интересов работодателя доверенности являются частью общего документооборота организации. Поэтому уделим внимание ключевым моментам, относящимся к порядку составления, регистрации, учета и выдачи доверенностей.

Регламентация работы с доверенностями в локальных нормативных актах

В организациях, в которых выдается много доверенностей, принято регламентировать этот порядок. На практике часто применяется следующий подход: утверждение специального локального нормативного акта, который позволяет унифицировать процедуру выдачи доверенностей, установить механизм отслеживания сроков их действия и обеспечить учет выданных и отмененных (отозванных) доверенностей, а также установить ответственных лиц, вовлеченных в каждую из стадий данной процедуры. Такие локальные нормативные акты могут называться по-разному:

  • Регламент взаимодействия внутренних структурных подразделений и отдельных должностных лиц при оформлении, учете и выдаче доверенностей;
  • Положение о доверенностях;
  • Инструкция по оформлению и выдаче доверенностей;
  • Порядок подготовки, выдачи и отмены доверенностей и др.

Как правило, локальные нормативные акты издаются для регламентации процедуры оборота доверенностей, оформление которых инициируется «снизу», то есть по специальным запросам руководителей подразделений или отдельных должностных лиц, которым для выполнения возложенных на них трудовых функций необходим документ, подтверждающий их полномочия действовать от имени организации при взаимоотношениях с третьими лицами (в том числе в рассмотренных нами в предыдущей части статьи случаях представления интересов в суде, органах контроля и надзора за соблюдением трудового и миграционного законодательства).

В целях более детальной регламентации процедуры, связанной с оборотом выдаваемых организацией доверенностей, в том числе для осуществления полномочий в отношениях, тесно связанных с трудовыми, можно выделить следующие этапы, характерные для случаев выдачи доверенностей по инициативе «снизу»:

  1. инициирование подготовки доверенности. В этой связи целесообразно установить:
    • кто из должностных лиц вправе выступить официальным инициатором подготовки проекта доверенности (например, начальник управления кадров, подчиненному работнику которого необходима доверенность для осуществления полномочий от имени организации в рамках взаимоотношений с проверяющими органами);
    • как оформляется такая инициатива (например, служебная записка того же начальника управления кадров, форма которой может быть утверждена в качестве приложения к локальному нормативному акту). Это позволит документально зафиксировать исходную информацию, необходимую для правильного составления доверенности: персональные данные лица, которому выдается доверенность; сведения о виде доверенности и цели ее выдачи; четкий перечень полномочий, которые предполагается осуществлять на основании данной доверенности; кому ее необходимо будет предъявлять; надо ли предусматривать право передоверия; на какой срок требуется выдать доверенность в пределах, установленных законом и т.п.;
    • кто ответственен за отслеживание сроков оформления новых доверенностей взамен прекративших свое действие вследствие тех или иных причин, а также возврат подлинников отмененных (отозванных) документов или утративших силу по иным основаниям;
  2. подготовка текста доверенности. В рамках этого этапа:
    • устанавливаются лица, ответственные за составление проекта. Ими могут быть, например, работники юридического...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Суммированный учет рабочего времени: ответы на вопросы

Отвечаем на вопросы кадровиков о суммированном учете рабочего времени, опираясь на мнения специалистов Роструда и Минтруда России, а также на судебную практику. В частности, когда работа будет сверхурочной; как правильно рассчитать количество часов сверхурочной работы, если работа в праздничные дни запланирована по графику; как определить первые два и последующие часы для оплаты сверхурочной работы при суммированном учете; когда и как работникам оплачивается недоработка при суммированном учете рабочего времени; когда оплачивать нерабочие праздничные дни при таком учете и каковы сроки ознакомления с графиком работы; нужно ли при суммированном учете соблюдать еженедельный непрерывный отдых и др.

Когда самозанятых могут признать работниками: судебная практика

Регулярно нанимаете самозанятых? Будьте готовы к пристальному вниманию налоговиков и трудовых инспекторов, а может, и претензиям с их стороны. Все больше работодателей сталкиваются с доначислением страховых взносов из-за самозанятых, поскольку отношения квалифицируют как трудовые. Объясняем, почему и какие признаки настораживают налоговые органы и суды. На основе нашего анализа судебной практики и разъяснений ФНС России поймете, чего стоит бояться при взаимоотношениях с самозанятыми, а на что не стоит обращать внимания.

ТОП-8 ответов на вопросы о составлении графика отпусков

Наверняка многие из вас уже проделали основную работу по составлению графиков отпусков. Есть проект будущего графика, завершается его согласование и уточняются детали. Порой в последний момент кадровые специалисты начинают беспокоиться о каких-то мелочах или жизнь подкидывает внештатное ситуации. Посмотрим, какие бывают поводы для сомнений. В частности, разберем вопросы учета в графике отпусков совместителей (в том числе если от них сведения об отпуске по основному месту работы так и не поступили), отражения новых сотрудников, отгулов, указания даты начала отпуска, разделения отпуска на части, учета пожеланий работников, в том числе льготников, последовательности отпусков в графике.

Когда срочный трудовой договор станет действовать неопределенный срок

Когда происходит переквалификация срочного трудового договора в заключенный на неопределенный срок? В статье рассматриваем самые распространенные случаи. В частности, в соответствии с требованиями закона, по причине многократного перезаключения, в силу соглашения сторон, а также из-за изначального отсутствия основания для заключения срочного трудового договора. Поговорим и о ситуациях, когда позиции Минтруда России и судов не совпадают, а также о мнении ряда судей о наличии исключений из правила о том, что срок действия трудового договора не может превышать 5 лет.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?