Любой, даже не повлекший серьезных последствий несчастный случай на производстве становится объектом пристального внимания со стороны проверяющих. Ведь нередко его причиной являются нарушения работодателем требований законодательства о труде и охране труда. Поэтому так важно соблюсти процедуру фиксации и расследования несчастного случая. В дальнейшем именно это может позволить работодателям избежать привлечения к ответственности.
Везде, где есть производственные объекты (станки, оборудование), возможен несчастный случай. Трудовое законодательство установило жесткие требования в части обязательности расследования каждого подобного происшествия, к порядку его фиксации и информирования определенных ведомств. От того, насколько правильно и четко работодатель выполнит требования закона, зависит не только соблюдение интересов работника, но и возможность привлечения работодателя к ответственности. Рассмотрим процедуру детально.
Для чего закон требует фиксировать и расследовать несчастные случаи? Причин несколько:
- для реализации работниками установленных законом гарантий и компенсаций. Статьей 184 ТК РФ установлены гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании. Так, при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания ему (его семье) возмещаются утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Статьей 8 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) установлен целый перечень видов обеспечения по страхованию, где помимо пособия по временной нетрудоспособности предусмотрена страховая выплата и возмещение дополнительных расходов пострадавшего;
- для единообразного выполнения требований законодательства РФ в области трудового права;
- для принятия работодателем превентивных мер по недопущению подобных несчастных случаев на производстве в дальнейшем;
- в целях ведения статистики, в том числе для анализа состояния и причин производственного травматизма в РФ и разработки предложений по его профилактике.
Несчастным случаем на производстве является событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (абз. 10 ст. 3 Закона № 125-ФЗ).
При этом в соответствии со ст. 3 Закона № 125-ФЗ застрахованным является практически любой работник (в том числе частично и те, кто выполняет услуги по гражданско-правовому договору), который подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Основным критерием определения, застраховано ли лицо от несчастного случая на производстве, является оплата его труда, из суммы которой отчисляются взносы в ФСС?РФ. Страхователем же является работодатель.
Произошел несчастный случай. Что делать?
Трудовое законодательство (ст. 228 ТК РФ) установило поэтапные действия работодателя при несчастном случае на производстве:
- Организовать первую помощь пострадавшему и доставить его в медицинскую организацию (вызов «скорой помощи»).
- Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
- До начала расследования несчастного случая – зафиксировать и сохранить неизменной обстановку, в которой произошел несчастный случай.
- Направить извещение о групповом несчастном случае на производстве или тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом в адрес органов, указанных в ст. 228.1 ТК РФ.
- Довести информацию о несчастном случае до сведения родственников пострадавшего.
- Сформировать комиссию для расследования несчастного случая.
- Провести расследование несчастного случая.
- Составить акт о несчастном случае на производстве.
- Зарегистрировать несчастный случай в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.
- Направить копии акта о расследовании несчастного случая и материалов дела в органы, предусмотренные ст. 230.1 ТК РФ.
- Направить сообщения по установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве, в государственную инспекцию труда (ГИТ), а также в необходимых случаях – в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, выполняющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Рассмотрим более детально каждый этап данной процедуры, а также ошибки, допускаемые работодателями при фиксации и расследовании несчастного случая на производстве, и их последствия.
Процедура фиксации несчастного случая на производстве
1. Первая помощь
Требование об оказании первой помощи продиктовано необходимостью прекратить вредное воздействие травмирующих факторов на пострадавшего. Такая помощь должна быть оказана немедленно. Если несчастный случай требует медицинского вмешательства (как правило, так и бывает), должна быть вызвана скорая помощь, а при удаленном месте произошедшего несчастного случая – организована доставка пострадавшего в медицинскую организацию собственными силами.
2. Неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации
Этот этап характеризуется локализацией вредного фактора, принятием неотложных мер по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. Например, если несчастный случай произошел в связи с обрывом высоковольтного провода, работодатель должен обеспечить отключение электроэнергии на данном отрезке подачи электричества. Если несчастный случай произошел ввиду прорыва плотины – принять меры для немедленного извещения близко расположенного населения о необходимости эвакуации и т.д.
3. Сохранение обстановки
На работодателя до начала расследования несчастного случая возложена обязанность сохранить обстановку, какой она была на момент происшествия. Конечно, такое возможно, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств. Основная цель сохранения обстановки – обеспечение достоверности и объективности последующего расследования причин и факторов, послуживших наступлению несчастного случая на производстве. В случае невозможности сохранения обстановки необходимо хотя бы ее зафиксировать: составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия, направленные на ее фиксацию в момент события или непосредственно после него.
4. Извещение о несчастном случае на производстве
Работодатель должен направить извещение о групповом несчастном случае на производстве или тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом незамедлительно, т.е. в течение суток с момента события несчастного случая (ст. 228.1 ТК РФ).
Форма указанного сообщения (Приложение № 1) утверждена постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (далее – Постановление Минтруда РФ № 73). Для наглядности приведем пример такого сообщения, составленный по вышеуказанной форме (Пример 1).
Характер и тяжесть повреждений пострадавших при передаче извещения указываются и кодируются в соответствии с установленной классификацией. Если работодателю (его уполномоченному работнику) классификация не известна, указанные сведения составляются на основании имеющихся данных. Отсутствие сведений (или знаний) о соответствующей квалификации сведений не является основанием для отсрочки направления сообщения или для несообщения вообще.
Следует отметить, что способы и условия уведомления (извещения) о несчастном случае на производстве ни ТК РФ, ни Постановлением Минтруда РФ № 73 не определены. Следовательно, необходимо исходить из тех средств связи, которые используются на практике, и принимать все необходимые меры для выполнения требований законодательства. Таким образом, указанное сообщение передается в течение суток после происшествия несчастного случая любым способом передачи: по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи.