Работодателям стоит иметь в виду, что обязательными для применения являются не только нормы ТК РФ, но и отдельные отраслевые соглашения. Минздравсоцразвития публикует предложение работодателям отрасли, не участвовавшим в заключении соглашения, присоединиться к нему. И если в течение 30 дней с момента опубликования уведомления работодатель не представит отказ, то соглашение считается распространенным и на него. В статье вы найдете перечень действующих федеральных отраслевых соглашений, а также рекомендации о том, как отказаться от присоединения.
Зачастую работодатели не знают или забывают о том, что нормы трудового права, обязательные для исполнения, установлены не только в ТК РФ, но и в отраслевых соглашениях. В статье речь пойдет о соглашениях, заключенных на федеральном уровне. Причем если организация в установленный срок не откажется от присоединения к такому соглашению в письменном виде, то его нормы будут обязательны для данного работодателя и его работников. Рассмотрим порядок принятия соглашений, вступления их в силу и процедуру отказа от присоединения.
Для начала определимся, что такое соглашение, кто его заключает, а также в каких случаях оно обязательно для работодателей и работников. Согласно ч. 1 ст. 45 ТК РФ соглашение – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства.
Как правило, в соглашение включают обязательства сторон по оплате труда, режимам работы и отдыха, охране труда и т.д. При этом конкретное содержание и структуру соглашения определяют по договоренности между представителями сторон (ч. 1 ст. 46 ТК РФ). Срок действия соглашения устанавливается сторонами, но не может превышать трех лет. При этом возможна одна пролонгация соглашения на аналогичный период – не более трех лет (ч. 2 ст. 48 ТК РФ).
В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться следующие соглашения (ст. 45 ТК РФ):
-
генеральное1 (устанавливает принципы регулирования на федеральном уровне);
- межрегиональное (устанавливает принципы регулирования на уровне двух и более субъектов РФ);
- региональное (устанавливает принципы регулирования на уровне субъекта РФ);
- отраслевое (межотраслевое) (определяет условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли);
- территориальное (включает условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории муниципального образования) и др.
Кто заключает соглашение
Сторонами выступают работодатели и работники. Только они представляют интересы не одной организации, а целой отрасли, какого-то региона или иной территории. Поэтому заключают соглашение с одной стороны объединения работодателей, с другой – профсоюзы работников. Если соглашение требует финансирования из бюджета (частичного или полного), то третьей стороной должен быть государственный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления.
Зная это, можно понять, какое соглашение будет обязательно для работодателя, а какое – нет. Так, по общему правилу, соглашения действуют в отношении тех работодателей, которые являются членами объединений, заключивших данные соглашения. Также они обязательны для лиц, которые уполномочили объединения работодателей от их имени участвовать в коллективных переговорах (ч. 3 ст. 48 ТК РФ).
Обязательность для исполнения
Получается, если организация не входит в объединение работодателей или не уполномочивала другую организацию представлять ее интересы, то соглашение на нее не распространяется. Однако есть некоторые соглашения, условия которых необходимо соблюдать всем работодателям. Это отраслевые соглашения, подписанные на федеральном уровне, в отношении которых действует особая процедура их распространения, регламентированная в ст. 48 ТК РФ.
Речь здесь идет о соглашениях, устанавливающих обязанности в сфере труда для работодателей, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации в соответствующей отрасли.
Напомним, что в отраслевых (межотраслевых) соглашениях прописываются общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (ч. 8 ст. 45 ТК РФ). Данные соглашения могут заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства (ч. 8 ст. 45 ТК РФ). По отраслевым соглашениям, выдвинутым на федеральном уровне, органы государственной власти вправе предложить работодателям присоединиться, а те вправе отказаться. Рассмотрим процедуру опубликования и присоединения к указанным соглашениям...