Как грамотно сформулировать условие о сроке в трудовом договоре? Какова процедура прекращения срочного трудового договора? Почему нельзя его продлевать? В каком случае он будет признан заключенным на неопределенный срок? На что контролирующие органы обращают внимание в первую очередь? Как работники оспаривают срочность трудового договора в суде? Автор проанализировала практику проверок и судебных решений по одной из самых актуальных тем в летнюю пору.

В разгаре летняя пора – период всеобщих отпусков, сезонной работы и временных вакансий. Один работодатель озабочен оформлением сотрудников на время отсутствия основных работников, другой – массовым наймом рабочих на сельскохозяйственные работы. А третий в сотрудничестве с центром занятости создает рабочие места для праздно шатающихся школьников на период их длительного летнего отдыха от учебы. Несмотря на прозрачность требований ТК РФ к срочным трудовым договорам, работодатели раз за разом допускают обидные промахи, приводящие к тяжелым судебным спорам.

Стоит отметить, что срочные трудовые договоры привлекательны не только для тех работодателей, у кого есть временные места в силу сезонности работ. Практически все сталкиваются с проблемой временного замещения отсутствующего сотрудника, а также с задачей быстрого выполнения плана за счет временного увеличения количества рабочей силы. Но очень часто опасаются работать со «срочниками» в силу неуверенности в правильном оформлении этих «непостоянных» трудовых отношений, а также в силу опасений из-за возможных трудовых споров. Однако при правильном применении норм ТК РФ, а также после изучения судебной практики, связанной со срочными трудовыми договорами, можно с легкостью обойти острые углы и при этом – с выгодой для себя.

Начнем с того, что срочный трудовой договор может быть заключен при приеме на работу в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ (в зависимости от характера работы или условий ее выполнения), а также ч. 2 ст. 59 ТК РФ (по соглашению сторон).

Следует отметить, что перечни случаев, когда может быть заключен срочный трудовой договор, являются закрытыми. Соответственно, работодатель не вправе устанавливать иные основания для заключения срочных трудовых договоров.

На практике чаще всего встречается заключение срочных трудовых договоров:

  • с сезонными работниками (озеленителями, уборщиками улиц, садовниками (общественные работы по направлению службы занятости), работниками сельхозпредприятий);
  • на время замещения отсутствующего работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком;
  • с пенсионерами;
  • с руководителями, заместителями;
  • с работниками, нанимаемыми на расширенный объем строительства (для ускорения сроков сдачи объекта «под ключ»).

Формулировки сроков в договоре

Срок является обязательным условием, которое должно быть отражено в трудовом договоре. Так, ст. 57 ТК РФ требует указания даты начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срока его действия и обстоятельств (причин), послуживших основанием для подписания срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом. Для определения срочности трудового договора работодателем может быть использована одна из нижеприведенных подходящих ему формулировок.

Пример 1

1.2. Трудовой договор заключен с 09.07.2012 на период отпуска главного инженера по безопасности Кучерова И.В. без установления испытательного срока.

Пример 2

1.5. Договор заключается: на срок по 31.12.2012 на период выполнения работ по архивации данных, в связи с временным характером работ.

1.6. Работник обязуется приступить к работе 09.07.2012.

1.7. Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью 2 (две) недели.

Пример 3

1. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей 09.07.2012.

2. Трудовой договор является срочным и заключен на период отпуска по беременности и родам и последующего отпуска по уходу за ребенком кассира Ивановой Т.А.

3. Испытательный срок составляет три месяца.

Некоторые юристы полагают, что любой срочный трудовой договор можно продлевать, однако мнение это ошибочно, т.к. суд в таких ситуациях усматривает нарушение запрета, установленного ч. 6 ст. 58 ТК РФ, а именно – уклонение от предоставления гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. Подтверждает это и позиция Роструда, который в неофициальных разъяснениях отмечал, что про­длевать срок трудового договора нельзя, и рекомендовал составлять каждый раз новый трудовой договор. При этом каждый договор должен прекращаться в соответствии с ТК РФ (уведомление за три дня, приказ, запись в трудовой книжке).

Однако злоупотреблять этим не следует: подобная многократность может быть также оценена судом как нарушение ч. 6 ст. 58 ТК РФ. Для минимизации рисков и исключения вероятности признания трудового договора заключенным на неопределенный срок желательно делать небольшие промежутки времени между данными срочными трудовыми договорами. Опасности признания многократно заключенной череды срочных трудовых договоров нет, когда закон прямо предписывает срочность трудовых отношений с определенными категориями работников (например, работниками, направляемыми на работу в представительство РФ за границей (ст. 338 ТК РФ); спортсменами на период временного перевода (ст. 348.4 ТК РФ) и др.).

Прекращаем срочный трудовой договор

Законодательство предусматривает несколько вариантов прекращения срочного трудового договора:

  1. В обычном порядке – с предварительным уведомлением работника о расторжении срочного трудового договора за три дня до даты расторжения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Приказ издается по унифицированной форме № Т-8 или Т-8а. Образец уведомления приведен в Примере 4.

Пример 4

class=''

  • С работником, принятым на период замещения временно отсутствующего работника, – приказом об увольнении по названному основанию (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Форма приказа используется та же.
  • Если срочный трудовой договор расторгается ранее окончания его...

  • Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

    Купить эту статью
    за 700 руб.
    Подписаться на
    журнал сейчас
    Получать бесплатные
    статьи на e-mail

    Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
    Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

    • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
    • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

    А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

    Рекомендовано для вас

    Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними

    С наступлением летних каникул студентов и школьников, желающих подработать, становится в несколько раз больше. Руководители многих компаний не против принять их на работу, но не всегда знают, в чем особенность трудовых отношений с такими работниками.Рассказываем о том, каких несовершеннолетних нельзя принимать на работу, а каких можно (даем удобные таблицы-шпаргалки с запретами, критериями для трудоустройства, необходимыми для приема на работу документами и обязательными требованиями к условиям работы), какие дополнительные гарантии им положены, как правильно оформить кадровые документы. Подробно рассматриваем алгоритм трудоустройства, а также связанные с ним риски и пути их преодоления. Касаемся и изменений в законодательстве о труде несовершеннолетних, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 г.

    Топ-5 нарушений трудового законодательства

    Трудовое законодательство совершенствуется, появляются и изменяются статьи в ТК РФ, но есть виды нарушений, которые работодатели допускают стабильно. Специалисты Роструда на портале онлайнинспекция.рф в 2025 году выделили 5 самых популярных тем обращений. Это задержка зарплаты, невыплата расчета при увольнении, иные нарушения трудовых прав, незаконные увольнения и удержания из зарплаты. Анализируем свежую судебную практику по ним и разъяснения Роструда, предупреждаем о рисках и даем рекомендации, как провести самопроверку.

    Больничный в период отпуска

    Нужно ли продлевать или переносить отпуск работнику, если он оформил листок нетрудоспособности в связи с болезнью или травмой ребенка или иного близкого родственника? В каких случаях при болезни работника во время отпуска его отпуск продлевается, а когда переносится? Каким образом до сведения сотрудника может быть доведено предложение работодателя перенести неиспользованную в связи с болезнью часть отпуска на другой срок? Как должен поступить сам работник, если захочет не продлить отпуск на период нетрудоспособности, а перенести его на более удобное ему время? И как быть кадровику, если сотрудник с работодателем так и не договорятся о периоде переноса отпуска? Наконец, нужно ли пересчитывать отпускные и осуществлять вычет денег из зарплаты работника, если оплаченные ранее дни отпуска будут переноситься и предоставляться в другое время? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, опираясь на позиции Роструда, Минтруда России и судов. Приводим образцы заполнения табеля учета рабочего времени в случае нетрудоспособности работника в период отпуска и личной карточки работника по унифицированной форме № Т-2 с данными об отпуске, который продлился из-за больничного, внесения изменений в график отпусков из-за больничного, предложения работнику о переносе части отпуска на другой период и заявления работника о переносе части отпуска из-за больничного во время отпуска.

    Штатное расписание в вопросах и ответах

    В ТК РФ нет прямого требования составлять штатное расписание. Однако этот документ должен быть в каждой организации. Почему это так, каков алгоритм его разработки, как правильно его оформить, кто его подписывает и как он утверждается, нужно ли проставлять печать, можно ли оформлять штатное расписание только в электронном виде, надо ли знакомить с ним работников, как часто нужно его обновлять, кто это обязан делать, сколько и где хранятся штатные расписания, что такое штатная расстановка и обязательно ли количество штатных единиц должно соответствовать количеству работников? Даем ответы на эти и связанные с ними вопросы. Приводим образцы штатного расписания и штатной расстановки.

    Льготы участникам СВО и членам их семей

    За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

    Длительный прогул: сложности увольнения

    Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

    Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

    Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

    Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

    Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?