Как грамотно сформулировать условие о сроке в трудовом договоре? Какова процедура прекращения срочного трудового договора? Почему нельзя его продлевать? В каком случае он будет признан заключенным на неопределенный срок? На что контролирующие органы обращают внимание в первую очередь? Как работники оспаривают срочность трудового договора в суде? Автор проанализировала практику проверок и судебных решений по одной из самых актуальных тем в летнюю пору.
В разгаре летняя пора – период всеобщих отпусков, сезонной работы и временных вакансий. Один работодатель озабочен оформлением сотрудников на время отсутствия основных работников, другой – массовым наймом рабочих на сельскохозяйственные работы. А третий в сотрудничестве с центром занятости создает рабочие места для праздно шатающихся школьников на период их длительного летнего отдыха от учебы. Несмотря на прозрачность требований ТК РФ к срочным трудовым договорам, работодатели раз за разом допускают обидные промахи, приводящие к тяжелым судебным спорам.
Стоит отметить, что срочные трудовые договоры привлекательны не только для тех работодателей, у кого есть временные места в силу сезонности работ. Практически все сталкиваются с проблемой временного замещения отсутствующего сотрудника, а также с задачей быстрого выполнения плана за счет временного увеличения количества рабочей силы. Но очень часто опасаются работать со «срочниками» в силу неуверенности в правильном оформлении этих «непостоянных» трудовых отношений, а также в силу опасений из-за возможных трудовых споров. Однако при правильном применении норм ТК РФ, а также после изучения судебной практики, связанной со срочными трудовыми договорами, можно с легкостью обойти острые углы и при этом – с выгодой для себя.
Начнем с того, что срочный трудовой договор может быть заключен при приеме на работу в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ (в зависимости от характера работы или условий ее выполнения), а также ч. 2 ст. 59 ТК РФ (по соглашению сторон).
Следует отметить, что перечни случаев, когда может быть заключен срочный трудовой договор, являются закрытыми. Соответственно, работодатель не вправе устанавливать иные основания для заключения срочных трудовых договоров.
На практике чаще всего встречается заключение срочных трудовых договоров:
- с сезонными работниками (озеленителями, уборщиками улиц, садовниками (общественные работы по направлению службы занятости), работниками сельхозпредприятий);
- на время замещения отсутствующего работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком;
- с пенсионерами;
- с руководителями, заместителями;
- с работниками, нанимаемыми на расширенный объем строительства (для ускорения сроков сдачи объекта «под ключ»).
Формулировки сроков в договоре
Срок является обязательным условием, которое должно быть отражено в трудовом договоре. Так, ст. 57 ТК РФ требует указания даты начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срока его действия и обстоятельств (причин), послуживших основанием для подписания срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом. Для определения срочности трудового договора работодателем может быть использована одна из нижеприведенных подходящих ему формулировок.
1.2. Трудовой договор заключен с 09.07.2012 на период отпуска главного инженера по безопасности Кучерова И.В. без установления испытательного срока.
1.5. Договор заключается: на срок по 31.12.2012 на период выполнения работ по архивации данных, в связи с временным характером работ.
1.6. Работник обязуется приступить к работе 09.07.2012.
1.7. Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью 2 (две) недели.
1. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей 09.07.2012.
2. Трудовой договор является срочным и заключен на период отпуска по беременности и родам и последующего отпуска по уходу за ребенком кассира Ивановой Т.А.
3. Испытательный срок составляет три месяца.
Некоторые юристы полагают, что любой срочный трудовой договор можно продлевать, однако мнение это ошибочно, т.к. суд в таких ситуациях усматривает нарушение запрета, установленного ч. 6 ст. 58 ТК РФ, а именно – уклонение от предоставления гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. Подтверждает это и позиция Роструда, который в неофициальных разъяснениях отмечал, что продлевать срок трудового договора нельзя, и рекомендовал составлять каждый раз новый трудовой договор. При этом каждый договор должен прекращаться в соответствии с ТК РФ (уведомление за три дня, приказ, запись в трудовой книжке).
Однако злоупотреблять этим не следует: подобная многократность может быть также оценена судом как нарушение ч. 6 ст. 58 ТК РФ. Для минимизации рисков и исключения вероятности признания трудового договора заключенным на неопределенный срок желательно делать небольшие промежутки времени между данными срочными трудовыми договорами. Опасности признания многократно заключенной череды срочных трудовых договоров нет, когда закон прямо предписывает срочность трудовых отношений с определенными категориями работников (например, работниками, направляемыми на работу в представительство РФ за границей (ст. 338 ТК РФ); спортсменами на период временного перевода (ст. 348.4 ТК РФ) и др.).
Прекращаем срочный трудовой договор
Законодательство предусматривает несколько вариантов прекращения срочного трудового договора:
- В обычном порядке – с предварительным уведомлением работника о расторжении срочного трудового договора за три дня до даты расторжения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Приказ издается по унифицированной форме № Т-8 или Т-8а. Образец уведомления приведен в Примере 4.
class=''
С работником, принятым на период замещения временно отсутствующего работника, – приказом об увольнении по названному основанию (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Форма приказа используется та же.Если срочный трудовой договор расторгается ранее окончания его...