Процедура увольнения имеет много тонкостей, особенно если трудовой договор расторгается с некоторыми категориями работников, например, с надомниками, совместителями, несовершеннолетними и пр. Не зная нюансов, работодатель допустит ошибки, из-за которых суд непременно восстановит уволенного на работе. Скажем, уволить за прогул работника, который трудится в соответствии со свободным графиком, невозможно. А «краткосрочного» работника нужно предупредить об увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора не позднее, чем за три календарных дня. Читайте о дополнительных обязанностях, которые непременно надо знать, в статье нашего эксперта.

Особенностям трудовых отношений с некоторыми категориями работников посвящено несколько глав ТК РФ. Отдельного внимания заслуживают вопросы расторжения трудовых договоров с такими сотрудниками. Кому-то закон предоставляет дополнительные гарантии при увольнении, а кого-то позволяет уволить по дополнительным основаниям. Как действовать кадровикам в тех или иных случаях, расскажет наша статья.

Увольнение надомника

Формулировка ст. 312 ТК РФ о том, что «расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором», вызывает немало споров среди юристов. Сложились три основных ее толкования.

Толкование 1. Формулировка статьи неточная. Статью следует понимать так: помимо основных причин увольнения, перечисленных в ТК РФ, надомника можно уволить и по иным причинам, которые работодатель укажет в трудовом договоре.

Противники этой версии говорят, что похожая формулировка есть и в ст. 278 ТК РФ, посвященной увольнению руководителя. Однако там законодатели довольно четко указали, что основания увольнения, предусмотренные трудовым договором, действуют наряду с общими основаниями увольнения. Почему же тогда именно в отношении надомников «забыли» упомянуть про общую процедуру? К тому же, если дело дойдет до суда, аргумент о «неточной формулировке статьи» вряд ли встретит понимание у судей.

Толкование 2. Надомника можно уволить только по основаниям, перечисленным в трудовом договоре. То есть все, даже общие основания (например, ликвидация организации или сокращение численности и штата), надо указать в трудовом договоре.

Противники этой версии ссылаются на ст. 77 ТК РФ, где в первой ее части перечислены общие основания прекращения трудового договора, а во второй сказано, что договор может быть прекращен «и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом». То есть подразумевается, что общие основания прекращения договора действуют для всех. Также юристы-скептики интересуются: а как быть, например, при ликвидации организации, если про это обстоятельство забыли упомянуть в трудовом договоре. Неужели работника нельзя будет уволить? И как быть с увольнением по собственному желанию? Ведь данное право нельзя отнять у работника, просто «забыв» включить его в трудовой договор.

Толкование 3. ТК РФ разделяет понятия «прекращение трудового договора» и «расторжение трудового договора». Статья 312 ТК РФ говорит о расторжении трудового договора. Поэтому если трудовой договор прекращается, следует применять соответствующие статьи ТК РФ (в частности, основания, предусмотренные ст. 83 ТК РФ). При расторжении необходимо руководствоваться положениями трудового договора.

Может, такое обоснование и выглядит немного «притянутым за уши», однако спорить с ним трудно, ведь оно основано на буквальном толковании закона. Поэтому мы склоняемся именно к такой позиции и рекомендуем прописывать в трудовом договоре основания, которые предполагают расторжение трудового договора по инициативе работника, работодателя, по соглашению сторон.

К сведению

Помимо главы 49 ТК РФ трудовые отношения с надомниками регулирует постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99 «Об утверждении Положения об условиях труда надомников». Согласно статье 310 ТК РФ и данному положению к трудовым отношениям с надомниками применимы следующие выводы:

  • с надомником должен быть заключен отдельный трудовой договор о выполнении работ на дому;
  • труд надомников зачастую должен быть направлен на производство товаров народного потребления, оказание отдельных видов услуг гражданам и предприятиям;
  • работодатель может использовать труд надомников, если по характеру и технологии производства это возможно в надомных условиях и экономически целесообразно;
  • работа надомника не предполагает частичного выполнения обязанностей в офисе. То есть если обязанности работника не предполагают их выполнения только на дому, работник не может стать надомником;
  • поскольку оплата труда надомников производится по сдельным расценкам за фактически выполненные работы или произведенную продукцию, следует говорить о конечности результата труда надомника.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как без рисков разделить отпуск на части

Какие риски существуют при разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части? Какой продолжительности будет отпуск, если работнику и работодателю не удалось достигнуть договоренности о разделении его на части? Насколько мелкими могут быть части отпуска, чтобы не было претензий от проверяющих? Может ли работодатель отказать работнику в разделении отпуска на части без включения в него выходных дней? Какие документы необходимо оформить, когда одна из сторон инициирует разбиение отпуска на части, а вторая – соглашается с этим. Приводим 6 образцов: предложение работодателя и заявление работника о планировании отпуска в графике на следующий год частями; предложение работодателя разбить на части отпуск текущего года из-за возникшей производственной необходимости; заявление сотрудника о разбиении и переносе части или всех частей отпуска на другие периоды в рамках текущего года или на следующий год; согласие работника; отрицательную и положительную резолюции руководителя.

Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними

С наступлением летних каникул студентов и школьников, желающих подработать, становится в несколько раз больше. Руководители многих компаний не против принять их на работу, но не всегда знают, в чем особенность трудовых отношений с такими работниками.Рассказываем о том, каких несовершеннолетних нельзя принимать на работу, а каких можно (даем удобные таблицы-шпаргалки с запретами, критериями для трудоустройства, необходимыми для приема на работу документами и обязательными требованиями к условиям работы), какие дополнительные гарантии им положены, как правильно оформить кадровые документы. Подробно рассматриваем алгоритм трудоустройства, а также связанные с ним риски и пути их преодоления. Касаемся и изменений в законодательстве о труде несовершеннолетних, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 г.

Обучение мерам пожарной безопасности

Новый порядок обучения пожарной безопасности начнет действовать с 01.09.2025. С помощью статьи разберетесь, что изменится по сравнению с действующим порядком, что следует поправить в своих ЛНА и на что обратить внимание руководства. Причем обучение пожарной безопасности для сотрудников работодателей-граждан (физических лиц), в том числе ИП, станет тоже обязательным, а обучать придется не только штатных работников, командированных и прикомандированных, работников охранных организаций, но также сотрудников всех подрядных организаций, стажеров и практикантов. Подробно рассказываем, кто должен пройти противопожарный инструктаж, а кто – обучение по программам профессионального образования; кого можно назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности, а кого вести инструктажи; как проходят такие инструктажи и с какой периодичностью; нужно ли переоформить журнал учета противопожарных инструктажей; как подтвердить наличие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности; какую ответственность и кто именно несет за нарушение требований пожарной безопасности и пр.

Больничный в период отпуска

Нужно ли продлевать или переносить отпуск работнику, если он оформил листок нетрудоспособности в связи с болезнью или травмой ребенка или иного близкого родственника? В каких случаях при болезни работника во время отпуска его отпуск продлевается, а когда переносится? Каким образом до сведения сотрудника может быть доведено предложение работодателя перенести неиспользованную в связи с болезнью часть отпуска на другой срок? Как должен поступить сам работник, если захочет не продлить отпуск на период нетрудоспособности, а перенести его на более удобное ему время? И как быть кадровику, если сотрудник с работодателем так и не договорятся о периоде переноса отпуска? Наконец, нужно ли пересчитывать отпускные и осуществлять вычет денег из зарплаты работника, если оплаченные ранее дни отпуска будут переноситься и предоставляться в другое время? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, опираясь на позиции Роструда, Минтруда России и судов. Приводим образцы заполнения табеля учета рабочего времени в случае нетрудоспособности работника в период отпуска и личной карточки работника по унифицированной форме № Т-2 с данными об отпуске, который продлился из-за больничного, внесения изменений в график отпусков из-за больничного, предложения работнику о переносе части отпуска на другой период и заявления работника о переносе части отпуска из-за больничного во время отпуска.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?