Трудовое законодательство содержит ряд норм и гарантий, предоставляющих беременной работнице право трудиться на особых, более приемлемых для ее состояния условиях. Причем работодатель должен беспрекословно их соблюдать. Измененные условия затрагивают широкий спектр правоотношений – от режима труда и рабочего места до времени отдыха. В статье даются образцы заполнения документов, а также выдержки из локальных нормативных актов.
Практически в каждой организации возникают волнения по поводу беременности той или иной работницы. И это неудивительно, поскольку у еще вчера полноценно работающей сотрудницы появляются новые права, которые на работодателе отражаются появлением, в свою очередь, ряда новых обязанностей. Поговорим о том, какие права и гарантии предусмотрены законом для беременных женщин, которым еще предстоит продолжительная работа у того же работодателя, но в ином физическом состоянии, до ухода в отпуск по беременности и родам. Вы узнаете, на каких условиях беременная женщина может продолжать работать, а на каких уже нет; каким должно быть ее рабочее место; какие условия трудового договора, заключенного с ней до наступления беременности, могут быть изменены, а также какие права она имеет при предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска.
Неполное рабочее время
Беременная женщина зачастую не может продолжать трудиться в том же ритме и с той же нагрузкой, как она это делала до наступления беременности. Это обусловлено тем, что состояние ее здоровья, как правило, отличается повышенной утомляемостью, а самочувствие – своей нестабильностью. Поэтому трудовое законодательство содержит ряд норм и гарантий, предоставляющих беременной женщине право работать на иных, более приемлемых для ее состояния условиях.
Так, по просьбе беременной женщины работодатель обязан установить ей неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ). В таком случае между работодателем и беременной сотрудницей заключается дополнительное соглашение к трудовому договору (Пример 1), изменяющее условие о рабочем времени, после чего издается соответствующий приказ (Пример 2). Приведем примеры.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда беременной работницы осуществляется пропорционально отработанному ею времени или в зависимости от выполненного ею объема работ (данное условие также включается в трудовой договор). Тем не менее такая работа не влечет для беременной женщины каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Пример 1. Дополнительное соглашение к трудовому договору
Пример 2. Приказ об установлении неполной рабочей недели
Как не может работать беременная женщина
Законом предусмотрены случаи, когда сотрудница «в положении» не может и не должна работать даже при наличии ее письменного согласия.
В ночное время
В соответствии с ч. 5 ст. 96, а также ст. 259 ТК РФ беременные женщины не допускаются к работе в ночное время, т.е. к работе в период с 22 часов до 6 часов. Даже если до беременности женщина обычно работала в ночное время, то после наступления беременности работодатель в целях устранения излишней нагрузки должен установить для беременной сотрудницы иной режим рабочего времени, который будет соответствовать трудовому законодательству.
Например, если женщина работала в соответствии с графиком, то данный график должен быть пересмотрен работодателем и изменен в установленном порядке.
Сверхурочно
На основании ч. 4 ст. 99, а также ст. 259 ТК РФ беременные женщины не могут работать сверхурочно, т.е. по инициативе работодателя выполнять работу за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
К примеру, для беременной сотрудницы, работающей...