Top.Mail.Ru
Совместители могут работать у неограниченного количества работодателей как по месту основной работы, так и в других компаниях. Рассмотрим, какие ограничения действуют для работы по совместительству, что нужно требовать помимо паспорта и диплома при приеме на работу, каким образом следует вносить записи в трудовую книжку, какова продолжительность рабочего времени и пр.

Совместительство нередко путают с совмещением, причем не только работники, но порой и кадровики. Так в чем же основная разница между этими понятиями? Какие документы требуются для совместителя при приеме на работу? Кому нельзя работать по совместительству? Каковы гарантии для таких работников? Как оплачиваются «больничные»? Поговорим об этом в статье.

Совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

При этом совместительство может быть как внешним (у другого работодателя), так и внутренним (у того же работодателя) (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ). В свою очередь совмещением профессий (должностей) считается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

Таким образом, ключевым знаком отличия между совместительством и совмещением является время, в которое работник выполняет дополнительную работу. Иными словами, при совместительстве работник дополнительно работает в свободное от основной работы время, а при совмещении – в течение рабочего дня (смены), выполняя трудовые обязанности по разным профессиям (должностям). Это необходимо учитывать, поскольку оформление документов при совместительстве и совмещении принципиально различается.

Документы при приеме на работу

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю в соответствии со ст. 283 ТК РФ требуется предъявить:

  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • диплом или его надлежащим образом заверенную копию (или иной документ об образовании или профессиональной подготовке), если работа требует специальных знаний;
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы, если работа по совместительству является тяжелой или с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вместе с тем есть еще одна особенность – не нужно предъявлять работодателю трудовую книжку, поскольку сведения о работе по совместительству в нее вносятся исключительно по желанию работника (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Если работник будет работать по совместительству у того же работодателя, то для оформления такого совместительства дополнительных документов работодателю предъявлять не нужно.

Заключение трудового договора

Следует заметить, что совместители могут работать у неограниченного количества работодателей, причем как по месту основной работы, так и у других работодателей (ст. 282 ТК РФ). Однако это возможно только в случаях, если в законе специально не указаны ограничения на работу по совместительству.

При заключении трудового договора с совместителем нужно иметь в виду, что он может заключаться как на неопределенный срок, так и быть срочным (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Но в любом случае в трудовом договоре следует обязательно указать, что для работника работа является совместительством.

Мнение эксперта

Совместительство само по себе дает работодателю право предлагать работнику оформить срочный трудовой договор. Но обратите внимание: он может быть оформлен только по соглашению сторон (ст. 59 ТК РФ).

Внесение записи в трудовую книжку

Запись в трудовую книжку о работе по совместительству, а также увольнении с этой работы вносится только по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству1. Записи вносятся в раздел «Сведения о работе» следующим образом:

  1. в графе 1 трудовой книжки ставится порядковый номер...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Гарантии и льготы работников-предпенсионеров

Автор объясняет, как определить, является ли лицо предпенсионером (в том числе какими официальными бумагами это можно подтвердить), а также что положено гражданам данной категории (часть гарантий предоставляет работодатель, часть – ​государство). В частности, повышенное пособие по безработице, право на досрочную пенсию, получение накопительной части пенсии, прохождение бесплатных программ обучения и повышения квалификации, 2 оплачиваемых дня на диспансеризацию, налоговые и региональные льготы. Среди прочего узнаете, когда работодатель вправе запросить у сотрудника справку из медорганизации о прохождении им диспансеризации и какие меры может предпринять в случае отказа работника ее представить; грозит ли руководителю организации, кадровику или иному должностному лицу уголовная ответственность за незаконный отказ в приеме на работу или увольнение сотрудника предпенсионного возраста; как складывается судебная практика по спорам об увольнении предпенсионеров.

Банкротство работодателя: взаимоотношения с работниками

Вступление компании в процедуру банкротства может привести не только к невыплате зарплаты, но и к расторжению трудовых договоров. Разбираем, как отражаются разные этапы банкротства на трудовых отношениях (когда начинает отсчитываться срок для оспаривания сделок, когда долг по зарплате включается в реестр требований кредиторов, когда будет уволен руководитель компании, какова процедура увольнения всех остальных сотрудников). Узнаете, в каких случаях арбитражный управляющий может оспорить размер зарплат работников, в том числе выплату им премий, потребовать признать недействительным дополнительное соглашение к трудовому договору об увеличении зарплаты и какие есть механизмы, чтобы этому противостоять.

Составляем приказ об увольнении по «нехорошим» основаниям

Многие кадровые специалисты недолюбливают оформлять «дисциплинарные» увольнения. Их понять можно: требуется составить кучу бумаг, да и риск конфликта с работником резко повышается. Иногда нарушителей трудовой дисциплины ненавязчиво подталкивают уйти «по собственному», чтобы не портить трудовую биографию. Но соглашаются не все. А порой сам руководитель принципиально увольняет провинившихся работников «по статье», чтобы другим неповадно было. В общем, давайте представим, что на стол кадрового специалиста легли материалы по дисциплинарному проступку с резолюцией директора «В приказ на увольнение». Рассказываем, что необходимо учесть при составлении такого приказа, какую информацию отразить и где ее расположить (показываем на конкретных примерах приказов, составленных на основе доработанной унифицированной госкомстатовской формы № Т-8), чтобы в дальнейшем проблемный работник не смог оспорить увольнение.

Новая форма сведений о трудовой деятельности (СТД-Р) с 2023 года

C 2023 года действует множество обновленных кадровых форм, в том числе СТД-Р. Для начала напомним, кому и когда выдается СТД-Р (в т.ч. приведем образец заявления работника о выдаче ему сведений о трудовой деятельности). Далее расскажем, какие значимые изменения произошли, и выделим спорные вопросы (с рекомендациями по их разрешению). В завершение приведем образец заполнения новой формы СТД-Р, который можно использовать для выдачи работнику в день увольнения.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2023 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Снизятся издержки и государства, вместо двух фондов останется один. Но большинство изменений затронет, конечно же, работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес. Ведь сократится количество отчетов, работодатели станут платить все взносы единым платежом. Но появятся и новые обязанности, например, в отношении граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Автор простым языком (чтобы было понятно не только кадровикам и бухгалтерам, но и всем интересующимся) рассказывает про изменения, вступающие в силу с 2023 года, и приводит удобные таблицы-шпаргалки, которыми можно пользоваться на практике, чтобы ничего не упустить из нововведений. Дает рекомендации работодателям, что надо успеть сделать и учесть до вступления их в силу.

9 изменений, вступающих в силу в начале 2022 года

Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.