Top.Mail.Ru
Совместители могут работать у неограниченного количества работодателей как по месту основной работы, так и в других компаниях. Рассмотрим, какие ограничения действуют для работы по совместительству, что нужно требовать помимо паспорта и диплома при приеме на работу, каким образом следует вносить записи в трудовую книжку, какова продолжительность рабочего времени и пр.

Совместительство нередко путают с совмещением, причем не только работники, но порой и кадровики. Так в чем же основная разница между этими понятиями? Какие документы требуются для совместителя при приеме на работу? Кому нельзя работать по совместительству? Каковы гарантии для таких работников? Как оплачиваются «больничные»? Поговорим об этом в статье.

Совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

При этом совместительство может быть как внешним (у другого работодателя), так и внутренним (у того же работодателя) (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ). В свою очередь совмещением профессий (должностей) считается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

Таким образом, ключевым знаком отличия между совместительством и совмещением является время, в которое работник выполняет дополнительную работу. Иными словами, при совместительстве работник дополнительно работает в свободное от основной работы время, а при совмещении – в течение рабочего дня (смены), выполняя трудовые обязанности по разным профессиям (должностям). Это необходимо учитывать, поскольку оформление документов при совместительстве и совмещении принципиально различается.

Документы при приеме на работу

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю в соответствии со ст. 283 ТК РФ требуется предъявить:

  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • диплом или его надлежащим образом заверенную копию (или иной документ об образовании или профессиональной подготовке), если работа требует специальных знаний;
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы, если работа по совместительству является тяжелой или с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вместе с тем есть еще одна особенность – не нужно предъявлять работодателю трудовую книжку, поскольку сведения о работе по совместительству в нее вносятся исключительно по желанию работника (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Если работник будет работать по совместительству у того же работодателя, то для оформления такого совместительства дополнительных документов работодателю предъявлять не нужно.

Заключение трудового договора

Следует заметить, что совместители могут работать у неограниченного количества работодателей, причем как по месту основной работы, так и у других работодателей (ст. 282 ТК РФ). Однако это возможно только в случаях, если в законе специально не указаны ограничения на работу по совместительству.

При заключении трудового договора с совместителем нужно иметь в виду, что он может заключаться как на неопределенный срок, так и быть срочным (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Но в любом случае в трудовом договоре следует обязательно указать, что для работника работа является совместительством.

Мнение эксперта

Совместительство само по себе дает работодателю право предлагать работнику оформить срочный трудовой договор. Но обратите внимание: он может быть оформлен только по соглашению сторон (ст. 59 ТК РФ).

Внесение записи в трудовую книжку

Запись в трудовую книжку о работе по совместительству, а также увольнении с этой работы вносится только по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству1. Записи вносятся в раздел «Сведения о работе» следующим образом:

  1. в графе 1 трудовой книжки ставится порядковый номер...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
МАХ скидка - только в августе. Ловите ее!

Рекомендовано для вас

Оформляем отзыв работника из отпуска

Необходимость отозвать сотрудника из отпуска возникает, как правило, внезапно, и делать надо все быстро, поэтому важно иметь под рукой готовые решения. В статье рассказываем, как прервать отпуск работника и при этом не спровоцировать конфликт с ним, а также не нажить проблем с проверяющими органами. Предупреждаем о существующих ограничениях и запретах, которыми опасно пренебрегать. Приводим обкатанные на практике образцы документов, которые понадобится оформить.

ТОП-3 случаев, когда переплату с работника сложно взыскать

Споры об оплате труда – ​одни из самых распространенных. Особое место среди них занимают вопросы удержания из зарплаты и взыскания с работника излишне выплаченной зарплаты. В статье разбираем три распространенных ситуации, когда взыскать переплату с работника будет проблематично: если поздно заметили, что у работника переплата за неотработанное время; неверно определили период для расчета выплат или ошибочно начислили выплаты; неправильно организовали работу, неверно настроили оборудование и/или программное обеспечение. Поговорим о том, почему работодателю важно фиксировать недобросовестность работников и как это поможет в случае спора в суде. В вашем распоряжении будут примеры из судебной практики, которые помогут избежать ошибок и принять правильное решение, а также вооружат вас аргументами в пользу работодателя на случай судебных тяжб с сотрудниками.

Производственный контроль: кому нужен и как организовать

Большинство специалистов, когда слышит термин «производственный контроль», представляет себе крупное промышленное предприятие и редко задумывается о производственном контроле в других сферах, например в детском саду, аквапарке, химчистке, медорганизации и на иных предприятиях, сотрудники которых могут и не подозревать о его необходимости. Расскажем, что он собой представляет, в каких организациях нужен и как его организовать. Узнаете, как самостоятельно проверить, все ли требования вы соблюдаете в отношении производственного контроля.

Увольнение работников: простой, ликвидация, реорганизация

Не секрет, что работодатели (как иностранные, так и отечественные) уже активно отправляют сотрудников в простой. Многие при этом знают, что закончится он сокращением. Мы проанализировали сложные вопросы увольнения в текущих условиях. Например, можно ли уволить работников в период простоя? или объявить в это время о сокращении? а возможно ввести простой после уведомления о сокращении? законно ли будет увольнение работника в связи с ликвидацией, если решение о ней впоследствии было отменено? является ли реорганизация основанием для увольнения работников?

9 изменений, вступающих в силу в начале 2022 года

Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?