Top.Mail.Ru
Если среди работников вашей компании есть лица, пребывающие в запасе, то раз в три года они могут быть призваны на военные сборы (лиц, находящихся в резерве, призывают чаще). Причем на период вызова сотрудника на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности, работодатель обязан не только освободить его от исполнения трудовых обязанностей, но и сохранить за ним место постоянной работы и выплачивать средний заработок. Что должен знать ­работодатель и как ­действовать в подобной ситуации, читайте в статье нашего ­эксперта.

В феврале 2015 г. Президент РФ Владимир Путин подписал очередной указ о призыве резервистов на ежегодные военные сборы. Согласно данному документу граждане РФ, пребывающие в запасе, будут призваны в 2015 г. для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев. В статье мы рассмотрим обязанности работодателя по отношению к таким работникам.

Военные сборы

Воинская обязанность граждан РФ предусматривает призыв на военные сборы и их прохождение. Это следует из п. 1 ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ).

Порядок прохождения военных сборов гражданами, пребывающими в запасе, прописан в Положении о проведении военных сборов, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 № 333 (далее – Положение).

Под военными сборами понимается комплекс мероприятий по подготовке граждан к военной службе, проводимых в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах (п. 3 Положения).

Военные сборы подразделяются на (п. 1.1 ст. 54 Закона № 53-ФЗ):

  • учебные сборы;
  • сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов (далее – проверочные сборы).

Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, не может быть чаще одного раза в три года (лиц, находящихся в резерве, призывают чаще). Причем граждане, пребывающие в запасе, призываются на проверочные сборы вне зависимости от прохождения ими учебных сборов (п. 4 ст. 54 Закона № 53-ФЗ).

Продолжительность военного сбора не превышает двух месяцев. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев (п. 3 ст. 54 Закона № 53-ФЗ).

Призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматами на основании указов Президента РФ (п. 9 Положения). К примеру, на этот год действует Указ Президента РФ от 05.02.2015 № 53 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные ­сборы в 2015 году».

Кого могут призвать

Призвать на военные сборы могут граждан, пребывающих в запасе (п. 1 ст. 54 Закона № 53-ФЗ). Предельный возраст, после которого снимают с воинского учета, зависит от воинского звания и пола гражданина (ст. 53 Закона № 53-ФЗ).

Некоторые категории граждан освобождаются от военных сборов (п. 1 и 2 ст. 55 Закона № 53-ФЗ). Это, к примеру, женщины, студенты очной и очно-заочной форм обучения, лица, имеющие трех и более ­несовершеннолетних детей, и т.д.

Не подлежат призыву на военные сборы граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также лица, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд (п. 2 ст. 55 и п. 3 ст. 23 Закона...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Правила использования обходного листа при увольнении

Одни руководители считают обходной лист пережитком прошлого, другие не выдают работнику расчет, если тот не сдал «бегунок» при увольнении. Разбираемся, какую роль играет этот документ в процедуре увольнения, как его составить и правильно использовать, чтобы не нарушить нормы ТК РФ. Узнаете, можно ли задержать увольнение, если работник не сдал обходной лист, а также для кого такие листы обязательны. Даем советы по разработке бланка. Приводим формулировки в ЛНА об использовании обходного листа и образец заполнения документа.

Работник уходит в отпуск по графику

Когда работник вправе требовать перенести отпуск? Когда таким правом наделен работодатель? Какую процедуру необходимо соблюсти, чтобы перенести отпуск с запланированных графиком отпусков дат на иные? Как знакомить работника с датами отпуска? В какие сроки? Как документально оформляется фактическое предоставление отпуска? Даем образцы необходимых документов.

Особенности труда сезонных работников

Статья о том, какие работы можно отнести к сезонным, а какие нет, какова продолжительность сезона, как оформляется прием работника (приводим формулировки для трудового договора), как быть с отпуском и спецоценкой условий труда, каким образом фиксируется расторжение трудового договора (даем образцы приказа об увольнении и записи в трудовую книжку). Опираясь на судебную практику, показываем конкретные ошибки в квалификации работ как сезонных (в том числе когда речь идет о вахтовом методе работы или нестабильности в деятельности работодателя и т. п.), какие нежелательные последствия они влекут для работодателей и работников (включая трансформацию трудового договора в заключенный на неопределенный срок, восстановление сотрудника на работе, проблемы с доказыванием права на досрочную пенсию и пр.).

Четыре изменения в охране труда в 2025 году

Что нового в области охраны труда принес 2025 год? К каким изменениям следует подготовиться и какие внутренние документы необходимо обновить? Говорим о нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, изменениях в области пожарной безопасности, хранении и наполнении аптечек первой помощи (с образцом приказа об аптечках первой помощи с приложением требований к их комплектации, перечня мест хранения, форм заявки для приобретения медизделий и журнала регистрации использования аптечки), а также правилах финансирования предупредительных мер.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?