Санитарные нормы и правила: когда нужно соблюдать

Работодатель обязан обеспечить работникам безопасные условия труда на рабочем месте, что включает в себя выполнение требований санитарных норм и правил. Часть из них касается отдельных отраслей, часть – факторов производственной среды, часть – некоторых видов используемого оборудования и отдельных категорий работников. Рассмотрим, какие из них являются обязательными, а какие – рекомендательными. А также, какая ответственность грозит компаниям за их ­несоблюдение.

Многие руководители искренне считают, что санитарные нормы и правила регламентируют деятельность только медицинских, детских, педагогических и иных подобных организаций. А к работе коммерческих организаций ­никакого отношения не имеют. Но так ли это? Давайте разберемся.

Обязанность и ответственность

Статьи 163 и 209 ТК РФ устанавливают обязанность работодателя обеспечить работникам безопасные условия труда на рабочем месте. В ст. 169 ТК РФ охрана труда определяется как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя в том числе санитарно-гигиенические мероприятия. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) санитарное благополучие населения обеспечивается в том числе посредством государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, т.е. разработки, утверждения и введения в действие различных ­санитарных правил (ст. 37–39 Закона № 52-ФЗ).

К сведению

Согласно Положению о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554, нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются:

  • санитарные правила (СП),
  • санитарные правила и нормы (СанПиН),
  • санитарные нормы (СН),
  • гигиенические нормативы (ГН).

Работодатель обязан выполнять требования санитарных норм в отношении (ст. 25 Закона № 52-ФЗ):
1) производственного процесса,
2) технологического оборудования,
3) организации рабочих мест,
4) коллективных и индивидуальных средств защиты работников,
5) режима труда и отдыха,
6) бытового обслуживания работников.

Обязательность соблюдения санитарных правил в целом также закрепляется в п. 3 ст. 39 Закона № 52-ФЗ. Но при знакомстве с санитарными нормами и правилами работодателям необходимо обращать внимание на то, являются ли конкретные нормы обязательными или рекомендуемыми, в зависимости от этого определяется обязательность их ­выполнения. Приведем пример.

Пример 1

В п. 2.1.3 СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32, указано, что для женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Нежелательна постоянная работа стоя или сидя. Очевидно, что эта норма – рекомендательная. Тогда как п. 4.1.7 прямо запрещает для беременных женщин работы, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке. Поэтому работодатель обязан обеспечить ­соблюдение данной нормы санитарных правил.

Обязательность соблюдения санитарных правил подтверждается и установлением административной ответственности за их нарушение.

К сведению

Статья 6.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в форме административного штрафа, налагаемого на должностных лиц (например, генерального директора) в размере от 500 до 1000 рублей, на компанию – в размере от 10 000 до 20 000 руб­лей. Как видим, штрафы не очень большие. Но этой же статьей установлено и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. А такое наказание может нанести серьезный ущерб бизнесу. Статья 6.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта в форме штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 рублей, на работодателя – в размере от 10 000 до 20 000 ­рублей, или в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Кстати, не думайте, что работодателей не привлекают по этим статьям (см., например, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2013 по делу № А03-8077/2013, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2014 № 08АП-3968/2014).

Кто же наказывает организации, если они не соблюдают санитарные правила? Согласно ст. 23.13 КоАП РФ дела о нарушении санитарных норм и правил рассматривает Роспотребнадзор (см. Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 476). Он проводит плановые и внеплановые проверки организаций, в том числе при поступлении заявлений граждан, организаций, информации от госорганов, из средств массовой информации. Процедура проведения проверки сходна с процедурой проверки инспекциями труда и определяется Административным регламентом1.

Поскольку законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия тесно связано с трудовым законодательством, нередко...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Электронный пропускной режим: контроль рабочего времени

Все больше компаний вводят в своем офисе систему контрольно-пропускного режима. Это объясняется рядом причин, причем как внутренних, так и внешних – ​вызванных ужесточением законодательства в части обработки персональных данных, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Некоторые организации в принципе обязаны установить контрольно-пропускной режим. Рассказываем со ссылкой на судебную практику, для чего он нужен, как его ввести, какие документы нужно составить и что в них прописать, чтобы в дальнейшем можно было использовать данные из системы контрольно-пропускного режима и учета рабочего времени в спорах с работниками. Приводим образцы текстов положения о пропускном режиме организации и приказа о его утверждении, а также даем формулировки для ПВТР.

Особенности трудовых отношений с осужденными к исправительным работам

Исправительные работы являются одним из видов наказания за совершение уголовного преступления. Они назначаются на срок от 2 месяцев до 2 лет и за этот период из зарплаты осужденного производятся удержания в доход государства в размере от 5 до 20%. Если у осужденного есть основное место работы, то он отбывает исправительные работы там. Если же его нет, то уголовно-исполнительная инспекция направляет его к работодателю в районе места жительства гражданина. Если ваша организация будет выбрана органом местного самоуправления для отбытия такого наказания, то нужно учитывать некоторую специфику. В частности, что касается отпуска, поощрения, взыскания, увольнения. Расскажем, на что работодателю обратить внимание, чтобы трудовые отношения с осужденным не вылились в проблему. На конкретных примерах покажем, как рассчитать отпуск. Приведем образцы формулировок в трудовой договор, отчетность перед инспекцией, документы об увольнении.

Перевод или перемещение? Как изменить адрес рабочего места без согласия работника

Казалось бы, в ТК РФ достаточно четко раскрыты понятия «перевод» и «перемещение». И закреплено, что по общему правилу перевод требует согласия работника, а перемещение – ​нет. Но, несмотря на это, в отдельных ситуациях у кадровиков, да и у юристов, все равно возникают вопросы относительно того, что происходит: перевод или перемещение, и требует ли осуществляемая кадровая процедура согласия работника и/или подписания с ним соглашения к трудовому договору. Поговорим о спорных моментах и, основываясь на судебной практике, дадим рекомендации.

Осужден к исправительным работам: права и обязанности сторон

Рассмотрим нюансы трудоустройства осужденного для отбывания наказания в виде исправительных работ. Расскажем, как выбирается организация, может ли она отказаться от приема на работу такого гражданина, к каким работам возможно привлечь осужденного, какими правами он обладает, трудясь в компании, и какие обязанности несет организация, принявшая его на работу для отбытия наказания. Узнаете, где смотреть информацию о перечне объектов, на которых могут отбывать наказание осужденные, и как исключить свою организацию из перечня.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Медосмотры при приеме на работу

В некоторых случаях заключение с сотрудником трудового договора без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра является нарушением законодательства о труде. Из статьи вы узнаете, для каких категорий работников обязательны такие обследования, о порядке их проведения и налогообложении расходов на медосмотры.

Условия сохранения пособия при работе в период отпуска по уходу за ребенком

Нередко сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, хотят вернуться к работе. Рассмотрим, как это сделать, сохранив у работницы право на получение пособия, которое ей выплачивается до достижения ребенком полутора лет. Покажем на примерах, какие документы необходимо составить и какие ­формулировки предусмотреть в дополнительном соглашении к трудовому ­договору.