Часто перед работодателями возникает вопрос о том, какого характера заключить договор с работником: трудовой или гражданско-правовой. Необходимость заключения последнего обусловлена прежде всего отсутствием в штатном расписании какой-то определенной должности или профессии для выполнения конкретного вида работ / оказания услуг. Такая работа или услуга, необходимая работодателю, как правило, носит единовременный характер и поэтому для него совершенно не целесообразно вводить новую единицу в штатное расписание. Но не будет ли это нарушением трудового законодательства и прав гражданина на заключение трудового договора?
Несмотря на то что по вопросу заключения гражданско-правовых договоров (ГПД) организаций с физическими лицами (действующими сотрудниками или сторонними лицами) существует очень много правовых консультаций и иной информации, практика показывает, что работодатели продолжают путать нормы гражданского и трудового законодательства. Это приводит к многочисленным ошибкам при заключении гражданско-правовых договоров, возникновению рисков привлечения к ответственности за действия организации. Давайте разберемся, когда заключать ГПД безопасно, а когда этого делать не стоит.
Очень часто перед работодателями возникает вопрос о том, какого характера заключить договор с работником: трудовой или гражданско-правовой. Необходимость заключения последнего обусловлена прежде всего отсутствием в штатном расписании какой-то определенной должности или профессии для выполнения конкретного вида работы. Такая работа, необходимая компании-работодателю, как правило, носит единовременный характер, и поэтому для нее совершенно не целесообразно вводить новую единицу в штатное расписание.
Однако большинство работодателей делают выбор в пользу гражданско-правовых договоров вовсе не по вышеуказанной причине, а с целью не предоставлять работникам гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, и экономить на других затратах.
В Таблице 1 посмотрим на сходства и отличия налогообложения выплат и страховых взносов по трудовым и гражданско-правовым договорам.
Договорные отношения при заключении ГПД
Широкое распространение в практике оформления договорных отношений между организациями и физическими лицами получили договоры подрядного типа (Пример 1), суть которых состоит в том, что подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить ее (ст. 702 ГК РФ).
Как правило, работа выполняется иждивением подрядчика, т.е. из его материалов, его силами и средствами (если в договоре подряда не предусмотрено иное1), при этом подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования (ст. 704 ГК РФ).
Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц. Обязательное (существенное) условие договора подряда (без которого договор будет считаться незаключенным) – это начальный и конечный сроки выполнения работы (ст. 508 ГК РФ).
Кроме подрядных работ, законодательство предусматривает возможность оказания различных видов услуг. Так, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (ст. 779 ГК РФ). Вот здесь существует одно из отличий от договоров подряда: исполнитель обязан оказать услуги лично (ст. 780 ГК РФ), если, конечно же, договором не предусмотрено иное условие.
В целом же применительно к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде.
Пример 1. Договор подряда с физическим лицом