Выиграть суд против работника о взыскании причиненного ущерба – полдела. Надо еще суметь эти деньги вернуть. Рассмотрим процедуру самостоятельного предъявления исполнительного документа (через банк или новому работодателю), а также через судебных приставов. Приведем образцы документов, которые потребуется составить работодателю.
Если работодатель выиграл суд против работника о взыскании причиненного ущерба, нужно понимать, что процесс взыскания задолженности на этом этапе только начинается. Следует добиться, чтобы бывший работник (в таких ситуациях трудовые отношения чаще всего с должником расторгаются) заплатил долг. А это, как показывает практика, непросто. Конечно, можно ждать, когда должник возместит причиненный ущерб добровольно. Но в этом случае работодатель рискует пропустить срок предъявления документа на принудительное исполнение, что влечет отказ в возбуждении исполнительного производства1. Существует огромное количество причин, по которым решения суда не исполняются: недостаток финансов у должника, загруженность судебных приставов-исполнителей работой и т. д. Исполнительные производства тянутся годами, а должник может в это время успеть скрыть все свое имущество. Рассмотрим возможные способы и порядок исполнения решения суда.
Получение исполнительного листа
После того как суд вынес решение в пользу работодателя о взыскании с работника определенных сумм, необходимо получить копию решения суда и исполнительный документ (как правило, это исполнительный лист).
Исковые дела по спорам, возникающим из трудовых отношений, подсудны районным судам общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее – ГПК РФ). Приводить в исполнение такое решение можно после вступления его в законную силу – то есть через 30 дней после его изготовления в окончательной форме либо после рассмотрения апелляционной жалобы в случае, если оно обжаловалось.
Исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Закона № 229-ФЗ). Требования исполнительного документа по закону должны быть совершены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
Судья отдельно объявляет о дате, когда решение будет готово. Для получения копии решения нужно прийти в суд с уполномочивающими документами (доверенность, удостоверение личности), назвать в канцелярии суда номер дела и сообщить, кем вы проходили по нему.
Исполнительный лист может быть передан работодателю, выигравшему процесс, лично в руки или суд направит его на почтовый адрес работодателя. Есть возможность попросить суд направить исполнительный лист непосредственно в соответствующий отдел судебных приставов (ст. 428 ГПК РФ). Такая просьба может быть оформлена в виде ходатайства (Пример 1).
Пример 1. Ходатайство о направлении исполнительного листа
Если работодатель желает получить исполнительный лист на руки, то следует заранее написать соответствующее заявление в суд, в котором рассматривалось дело.
Форма такого заявления законом не установлена и зависит от порядка работы соответствующего суда, сотрудники которого могут предложить написать заявление о выдаче исполнительного листа по установленной в конкретном суде форме. Многие суды принимают подобные заявления по факсу. Срок подготовки исполнительного документа законом не установлен, на практике он обычно составляет 30 дней. Бывает, что сроки выдачи исполнительного листа откладываются. Поэтому лучше предварительно позвонить в канцелярию суда и выяснить, готов ли документ и можно ли его забрать. Если сроки ожидания документа откладываются более чем на две недели, целесообразно пожаловаться председателю суда, подав соответствующее заявление в свободной форме в канцелярию суда либо направив его почтой заказным письмом.
Приведем пример заявления о выдаче исполнительного листа (Пример 2).
Пример 2. Заявление о выдаче исполнительного листа
При получении исполнительного листа проверьте, все ли данные в нем указаны верно (ст. 13 Закона № 229-ФЗ):
- наименование и адрес суда, выдавшего исполнительный документ;
- наименования дел, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
- дата принятия судебного акта;
- дата вступления в законную силу судебного акта;
- сведения о должнике и взыскателе:
- для должника: фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, дата и место рождения, место работы (если оно известно);
- для взыскателя: наименование организации, место нахождения, фактический адрес, дата государственной регистрации в качестве юридического лица, ИНН;
- резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества;
- дата выдачи исполнительного документа.