Как взыскать ущерб по выигранному против работника делу

Выиграть суд против работника о взыскании причиненного ущерба – полдела. Надо еще суметь эти деньги вернуть. Рассмотрим процедуру самостоятельного предъявления исполнительного документа (через банк или новому работодателю), а также через судебных приставов. Приведем образцы документов, которые потребуется составить работодателю.

Если работодатель выиграл суд против работника о взыскании причиненного ущерба, нужно понимать, что процесс взыскания задолженности на этом этапе только начинается. Следует добиться, чтобы бывший работник (в таких ситуациях трудовые отношения чаще всего с должником расторгаются) заплатил долг. А это, как показывает практика, непросто. Конечно, можно ждать, когда должник возместит причиненный ущерб добровольно. Но в этом случае работодатель рискует пропустить срок предъявления документа на принудительное исполнение, что влечет отказ в возбуждении исполнительного производства1. Существует огромное количество причин, по которым решения суда не исполняются: недостаток финансов у должника, загруженность судебных приставов-исполнителей работой и т. д. Исполнительные производства тянутся годами, а должник может в это время успеть скрыть все свое имущество. Рассмотрим возможные способы и порядок исполнения решения суда.

Получение исполнительного листа

После того как суд вынес решение в пользу работодателя о взыскании с работника определенных сумм, необходимо получить копию решения суда и исполнительный документ (как правило, это исполнительный лист).

К сведению

Исковые дела по спорам, возникающим из трудовых отношений, подсудны районным судам общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее – ГПК РФ). Приводить в исполнение такое решение можно после вступления его в законную силу – то есть через 30 дней после его изготовления в окончательной форме либо после рассмотрения апелляционной жалобы в случае, если оно обжаловалось.

Исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Закона № 229-ФЗ). Требования исполнительного документа по закону должны быть совершены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Судья отдельно объявляет о дате, когда решение будет готово. Для получения копии решения нужно прийти в суд с уполномочивающими документами (доверенность, удостоверение личности), назвать в канцелярии суда номер дела и сообщить, кем вы проходили по нему.

Исполнительный лист может быть передан работодателю, выигравшему процесс, лично в руки или суд направит его на почтовый адрес работодателя. Есть возможность попросить суд направить исполнительный лист непосредственно в соответствующий отдел судебных приставов (ст. 428 ГПК РФ). Такая просьба может быть оформлена в виде ходатайства (Пример 1).

Пример 1. Ходатайство о направлении исполнительного листа

Если работодатель желает получить исполнительный лист на руки, то следует заранее написать соответствующее заявление в суд, в котором рассматривалось дело.

К сведению

Форма такого заявления законом не установлена и зависит от порядка работы соответствующего суда, сотрудники которого могут предложить написать заявление о выдаче исполнительного листа по установленной в конкретном суде форме. Многие суды принимают подобные заявления по факсу. Срок подготовки исполнительного документа законом не установлен, на практике он обычно составляет 30 дней. Бывает, что сроки выдачи исполнительного листа откладываются. Поэтому лучше предварительно позвонить в канцелярию суда и выяснить, готов ли документ и можно ли его забрать. Если сроки ожидания документа откладываются более чем на две недели, целесообразно пожаловаться председателю суда, подав соответствующее заявление в свободной форме в канцелярию суда либо направив его почтой заказным письмом.

Приведем пример заявления о выдаче исполнительного листа (Пример 2).

Пример 2. Заявление о выдаче исполнительного листа

К сведению

При получении исполнительного листа проверьте, все ли данные в нем указаны верно (ст. 13 Закона № 229-ФЗ):

  • наименование и адрес суда, выдавшего исполнительный документ;
  • наименования дел, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
  • дата принятия судебного акта;
  • дата вступления в законную силу судебного акта;
  • сведения о должнике и взыскателе:
    1. для должника: фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, дата и место рождения, место работы (если оно известно);
    2. для взыскателя: наименование организации, место нахождения, фактический адрес, дата государственной регистрации в качестве юридического лица, ИНН;
  • резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества;
  • дата выдачи исполнительного документа.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как без рисков разделить отпуск на части

Какие риски существуют при разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части? Какой продолжительности будет отпуск, если работнику и работодателю не удалось достигнуть договоренности о разделении его на части? Насколько мелкими могут быть части отпуска, чтобы не было претензий от проверяющих? Может ли работодатель отказать работнику в разделении отпуска на части без включения в него выходных дней? Какие документы необходимо оформить, когда одна из сторон инициирует разбиение отпуска на части, а вторая – соглашается с этим. Приводим 6 образцов: предложение работодателя и заявление работника о планировании отпуска в графике на следующий год частями; предложение работодателя разбить на части отпуск текущего года из-за возникшей производственной необходимости; заявление сотрудника о разбиении и переносе части или всех частей отпуска на другие периоды в рамках текущего года или на следующий год; согласие работника; отрицательную и положительную резолюции руководителя.

Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними

С наступлением летних каникул студентов и школьников, желающих подработать, становится в несколько раз больше. Руководители многих компаний не против принять их на работу, но не всегда знают, в чем особенность трудовых отношений с такими работниками.Рассказываем о том, каких несовершеннолетних нельзя принимать на работу, а каких можно (даем удобные таблицы-шпаргалки с запретами, критериями для трудоустройства, необходимыми для приема на работу документами и обязательными требованиями к условиям работы), какие дополнительные гарантии им положены, как правильно оформить кадровые документы. Подробно рассматриваем алгоритм трудоустройства, а также связанные с ним риски и пути их преодоления. Касаемся и изменений в законодательстве о труде несовершеннолетних, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 г.

Обучение мерам пожарной безопасности

Новый порядок обучения пожарной безопасности начнет действовать с 01.09.2025. С помощью статьи разберетесь, что изменится по сравнению с действующим порядком, что следует поправить в своих ЛНА и на что обратить внимание руководства. Причем обучение пожарной безопасности для сотрудников работодателей-граждан (физических лиц), в том числе ИП, станет тоже обязательным, а обучать придется не только штатных работников, командированных и прикомандированных, работников охранных организаций, но также сотрудников всех подрядных организаций, стажеров и практикантов. Подробно рассказываем, кто должен пройти противопожарный инструктаж, а кто – обучение по программам профессионального образования; кого можно назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности, а кого вести инструктажи; как проходят такие инструктажи и с какой периодичностью; нужно ли переоформить журнал учета противопожарных инструктажей; как подтвердить наличие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности; какую ответственность и кто именно несет за нарушение требований пожарной безопасности и пр.

Больничный в период отпуска

Нужно ли продлевать или переносить отпуск работнику, если он оформил листок нетрудоспособности в связи с болезнью или травмой ребенка или иного близкого родственника? В каких случаях при болезни работника во время отпуска его отпуск продлевается, а когда переносится? Каким образом до сведения сотрудника может быть доведено предложение работодателя перенести неиспользованную в связи с болезнью часть отпуска на другой срок? Как должен поступить сам работник, если захочет не продлить отпуск на период нетрудоспособности, а перенести его на более удобное ему время? И как быть кадровику, если сотрудник с работодателем так и не договорятся о периоде переноса отпуска? Наконец, нужно ли пересчитывать отпускные и осуществлять вычет денег из зарплаты работника, если оплаченные ранее дни отпуска будут переноситься и предоставляться в другое время? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, опираясь на позиции Роструда, Минтруда России и судов. Приводим образцы заполнения табеля учета рабочего времени в случае нетрудоспособности работника в период отпуска и личной карточки работника по унифицированной форме № Т-2 с данными об отпуске, который продлился из-за больничного, внесения изменений в график отпусков из-за больничного, предложения работнику о переносе части отпуска на другой период и заявления работника о переносе части отпуска из-за больничного во время отпуска.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?