Проанализируем, правильно ли считать, что предложение о работе, даже если оно оформлено в письменном виде и направлено будущему работнику по почте, порождает правовые последствия и обязывает работодателя заключить трудовой договор с выбранным кандидатом? Разберемся в ошибочных суждениях по поводу «гарантированности» новой работы в случае получения работником заветного предложения.
Все чаще соискатели, получив приглашение на работу по телефону, пройдя череду собеседований, просят специалиста по персоналу до предстоящего оформления на работу прислать письменное предложение о работе (так называемый job offer). Специалист по персоналу, разумеется если это практикуется в компании, составляет предложение в произвольной форме или по форме, утвержденной локальным нормативным актом компании, и направляет его будущему работнику по электронной почте. Учитывая, что данный термин не закреплен в действующем законодательстве, с правовой точки зрения есть некоторая неясность, какой правовой статус имеет данный документ? Как он выглядит? Какие правовые последствия возникают при его отправке соискателю? Обязан ли работодатель безусловно принять на работу сотрудника, получившего job offer? Зачем job offer нужен работнику?
Что нам известно о job offer
Job offer - это документ, содержащий условия работы, о которых кандидат на должность и работодатель договорились по итогам прохождения собеседования. Как правило, этот документ направляется будущему работнику в электронном письме (иногда и в бумажной форме, если такой порядок предусмотрен в организации). Подписывает его руководитель организации или иное уполномоченное лицо. Чаще всего таким лицом выступает директор по персоналу (начальник кадровой службы).
В то же время есть работодатели, которые выступают против выражения своей лояльности к будущему работнику таким образом. Возникает вопрос, может ли работодатель отказать соискателю в его просьбе направить job offer? Ответ прост - конечно, может, поскольку предоставление кандидату на должность письменного предложения о работе в принципе не предусмотрено трудовым законодательством и в целом зависит исключительно от желания работодателя и его интереса к кандидатуре соискателя. Однако если встать на место работника, для которого письменное предложение о работе является своего рода гарантией приема на работу (хотя это вопрос спорный, мы об этом поговорим ниже), то его опасения станут понятны, поскольку в случае, если что-то не сложится с новой работой, работник останется на какой-то период времени без работы. Скажем, если работодатель откажется впоследствии принять на работу кандидата, успешно прошедшего собеседование, то кандидат, уволившись с прошлого места работы, но еще не оформившись на новое, теряет не только в заработной плате, которую он мог бы получить за этот период, но и приобретает перерыв в трудовом стаже, что влечет для него негативные последствия в части оплаты больничных листов. Поэтому целесообразно работодателю понять опасения работника и откликнуться на его просьбу прислать job offer.
Но правильно ли считать, что предложение о работе, даже если оно оформлено в письменном виде и направлено будущему работнику по почте, порождает правовые последствия и обязывает работодателя заключить трудовой договор с выбранным кандидатом? Разберемся в ошибочных суждениях по поводу «гарантированности» новой работы в случае получения работником заветного предложения.
Ошибка 1. Сравнение job offer с офертой
Надо сказать, что оферта (предложение заключить договор) и акцепт (принятие предложения) применяются в гражданско-правовых отношениях (п. 2 ст. 435 Гражданского кодекса РФ, далее - ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Некоторые специалисты считают, что в данном случае, поскольку трудовой договор еще не заключен, к отношениям сторон можно применить эту конструкцию гражданского права.
Однако это неверно, поскольку трудовым законодательством не предусмотрена обязанность что-либо подтверждать друг другу до приема на работу. С точки зрения...