Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям не только матерью, но также отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Расскажем о гарантиях и выплатах, которые предоставляются только матерям. Покажем на примерах (с образцами документов), как оформить отпуск и что делать, если сотрудник захочет выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.
Российское законодательство позволяет уйти в отпуск по уходу за ребенком не только матери, но и отцу, бабушке, дедушке и другим родственникам или опекунам. Для нашей страны – ситуация не широко распространенная, однако все больше хорошо зарабатывающих мам после декрета стремятся выйти на работу, а уход за ребенком передают либо отцам, либо бабушкам, с меньшими зарплатами. Давайте разберемся, существуют ли какие-то отличия в оформлении такого отпуска, а также предоставлении пособий и компенсаций. Рассмотрим, какие гарантии не будут распространяться на сотрудника, который ухаживает за ребенком.
Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Аналогичные правила будут применяться к лицам, которые усыновили малыша (ч. 2 ст. 257 ТК РФ). Более того, эти лица имеют право и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», далее – Закон № 81-ФЗ).
Рассмотрим возникающие вопросы на примере ближайших родственников – супруга и мамы родившей сотрудницы, которые собрались в отпуск по уходу за ребенком.
Гарантии и выплаты, которые предоставляются только матерям
Для начала определим, что существуют гарантии и пособия, которыми может воспользоваться только мать ребенка (Схема 1):
1. Отпуск по беременности и родам. По заявлению женщины и на основании листка нетрудоспособности ей предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов (ч. 1 ст. 255 ТК РФ).
Очевидно, что только женщина может находиться в состоянии беременности и родить ребенка. Поэтому данный отпуск предоставляется исключительно мамам.
2. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в ч. 1 ст. 257 ТК РФ, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления малыша и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.
3. Некоторые виды пособий выплачиваются только мамам:
- пособие по беременности и родам (ст. 6 Закона № 81-ФЗ);
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (ст. 9 Закона № 81-ФЗ);
- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (ст. 12.3 Закона № 81-ФЗ).
4. Работающим мамам предоставляются перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).
5. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в организации (ст. 260 ТК РФ).
Схема 1. На какие гарантии и выплаты в связи с рождением ребенка может рассчитывать только мать
Как видите, даже если отец (или бабушка) планирует самостоятельно заниматься ребенком и уйти в отпуск по уходу, организация не должна предоставлять ему все выплаты и гарантии, которые предусмотрены законом до или после рождения ребенка именно для матерей.
Оформление отпуска по уходу...