Есть немало профессий и должностей, на работу по которым принимают только после прохождения соответствующей стажировки. Иногда до трудового договора с кандидатом заключают ученический договор. А встречаются и ситуации, когда в компанию направляют практикантов. Эти люди, с одной стороны, еще не являются работниками организации, с другой же – частично могут выполнять какую-то работу. Подчиняются ли они правилам внутреннего трудового распорядка? Должна ли им выплачиваться зарплата или стипендия? Как оформляется итог обучения? И обязан ли работодатель взять ученика на работу, а ученик – трудоустроиться?
Стажировка, практика, ученичество – все эти понятия относятся к обучению выполнению определенной работы. Между тем в различных ситуациях следует применять разные виды договоров, отличается и порядок приема в организацию. Давайте разберемся.
Рассмотрим следующие виды обучения на производстве – стажировку, производственную практику и ученичество – и проанализируем, чем отличается оформление каждого из них (см. Схему 3 в конце статьи).
Стажировка
В ТК РФ не прописано понятие стажировки, а также отсутствует порядок ее проведения и оформления 1. Тем не менее о стажировке говорится во многих ведомственных документах.
Так, в одном из них сказано, что стажировка – это практическое освоение непосредственно на рабочем месте навыков выполнения работы или группы работ, приобретенных при профессиональной подготовке 2. Смысл стажировки на рабочем месте состоит в том, чтобы имеющиеся теоретические знания преобразовались в устойчивые навыки выполнения работы 3.
Процедура, порядок и время стажировки могут быть различными и зависят от компании и отрасли, в которой она работает. К примеру, обязательная стажировка на рабочем месте установлена:
- водителям, впервые принимаемым на работу или имевшим перерыв в трудовой деятельности более одного года, а также переведенным с одного типа транспортного средства на другое 4;
- работникам, у которых после специальной оценки условий труда рабочие места отнесены к категории с вредными или опасными условиями труда 5;
- электротехническому персоналу до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу, связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе свыше одного года 6.
Если же говорить о выпускниках образовательных организаций, то здесь основной целью стажировок является приобретение ими практического опыта работы, а также освоение новых технологий, форм и методов организации труда непосредственно на рабочем месте (письмо Минздравсоцразвития РФ от 25.05.2009 № 23-2/10/1-3359, далее – Письмо № 23-2/10/1-3359).
Ведомство выделило два вида стажировок выпускников (п. 4 Письма № 23-2/10/1-3359):
1) по полученной квалификации (цель – закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в ходе предыдущего обучения);
2) по освоенной области профессиональной деятельности по родственным направлениям (цель – закрепление на практике профессиональных умений, навыков и знаний, полученных в ходе предыдущего обучения, а также приобретение необходимых умений и опыта на конкретном рабочем месте).
Как правило, необходимость стажировки, ее содержание и продолжительность определяет руководитель подразделения, в котором трудится стажирующийся работник, в зависимости от уровня его образования, квалификации, опыта работы и т.п. 7
Законодательство не устанавливает обязательное наличие в организации Положения о стажировке 8. Если же оно имеется, то в нем прописывают:
- права и обязанности стажеров и их наставников,
- сроки и порядок стажировки,
- ответственность и другие особенности 9.
Принимаем стажера
Процедура устройства на работу стажера ничем не отличается от приема обычного сотрудника. С такими лицами заключают трудовые договоры 10, причем как срочные, так и на неопределенный срок, по основному месту работы либо совместительству.
Чаще всего с практикантами и стажерами оформляют срочные трудовые договоры (ст. 59 ТК РФ). В этом случае в приказе о приеме на работу указывают основание заключения срочного трудового договора.
Пример 1. Фрагмент приказа о приеме на работу стажера по срочному трудовому договору, составленного по унифицированной форме № Т-1
Зачастую недобросовестные работодатели пытаются сэкономить на стажерах, принимая их на работу без оформления трудовых договоров. Напомним, что если стажер фактически и с ведома работодателя осуществлял трудовую деятельность, то трудовые отношения считаются возникшими, а трудовой договор заключенным 11. Работодатель обязан был заключить с ним трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с момента фактического допуска к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
В суде факт трудовых отношений доказывается свидетельскими показаниями, записями с камер видеонаблюдения, документами, которые готовил работник, и т.д. 12
Должность / профессия, по которой принимается стажер, должна так и именоваться. Например: бухгалтер-стажер, продавец-стажер, ассистент-стажер. В трудовом договоре стажер может именоваться как работником, так и стажером (см. Пример 2).
Пример 2. Фрагмент трудового договора со стажером
<...>
1.1. Работодатель на период стажировки предоставляет Стажеру работу по профессии продавец-стажер, а Стажер обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.
<...>
Стажеру назначается наставник, что прописывается в трудовом договоре.
Пример 3. Фрагмент трудового договора со стажером
<...>
3. На время выполнения работы наставником Стажера является старший продавец Котова З.И.
<...>
Большинство работодателей при заключении трудового договора предусматривает в нем условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Однако далеко не всем можно назначать испытание. В частности, испытание при приеме на работу не устанавливается для (ч. 4 ст. 70 ТК РФ):
- беременных женщин и женщин,...