Работодателям приходится составлять довольно много разнообразных уведомлений, которые должны быть переданы работникам в письменном виде под подпись. Как показывает практика, в случае, когда работодатель никак не может ознакомить работника с документом (в том числе и вследствие недобросовестных действий последнего), он отправляет уведомление по электронной почте. В суде же работники ссылаются на недопустимость направления уведомления в электронном виде, и нередко дело решается в их пользу. Посмотрим, на что обратить внимание.
Продолжаем изучать тему электронных кадровых документов и как на них смотрят суды при рассмотрении трудовых споров. В прошлом номере мы анализировали судебную практику, в которой фигурировали документы, составляемые работниками, – заявления. На этот раз займемся документами, которые направляют работодатели по электронным каналам связи в связи с увольнением работников – уведомлениями и приказами. Определим, когда суды их считают допустимыми.
Уведомления от имени работодателя
Какие только уведомления не приходится составлять работодателям, начиная с самых очевидных:
- об увольнении (ст. 71, 79, 180 ТК РФ),
- изменении определенных сторонами условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ),
- необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправку ее по почте (ст. 84.1 ТК РФ),
и кончая более экзотичными:
- о получении персональных данных работника у третьей стороны (ст. 86 ТК РФ),
- готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу (ст. 142 ТК РФ) и пр.
Учитывая, что количество таких документов в организациях значительно, работодатели активно используют и электронные каналы взаимодействия с работником для их направления.
Уведомление об увольнении…
Если увольнение происходит по инициативе работодателя, он обязан уведомить об этом сотрудника. Однако формулировки в статьях ТК РФ о том, как должно происходить уведомление, различаются, например:
- В ст. 71 ТК РФ предусмотрено, что «при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание».
- А в ст. 189 ТК РФ говорится, что...