В февральском номере журнала мы рассказали про особенности статуса руководителя организации как работника возглавляемой им же компании и о том, как оформляется заключение с ним трудового договора и прием на работу. Теперь начнем рассматривать вопросы, связанные с увольнением директора и, прежде всего, обратим внимание на общие основания увольнения, порядок составления необходимых документов.
Общие основания и порядок увольнения руководителя
Руководитель организации, как уже упоминалось в статье февральского номера журнала, с точки зрения трудового законодательства так же является работником компании, как и остальные сотрудники, хотя и с некоторыми специфическими чертами в статусе. На трудовые отношения с руководителем распространяются общие положения ТК РФ с учетом гл. 43 ТК РФ. В связи с этим трудовой договор с директором может быть прекращен среди прочего и по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ иными федеральными законами (это следует из нормы абз. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ):
а) по инициативе самого руководителя – по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ);
б) по инициативе работодателя, например за прогул или иное грубое нарушение трудовых обязанностей (ст. 81);
в) по независящим от сторон обстоятельствам, например вследствие осуждения руководителя к лишению свободы или призыва в армию (ст. 83);
г) из-за нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, например при заключении трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации (ст. 84).
По смыслу положений гл. 13, 43 ТК РФ процедура увольнения при прекращении трудового договора по общим основаниям в целом будет соответствовать процедуре, применяемой в отношении обычного работника:
Шаг 1. Принимается решение о расторжении (прекращении) трудового договора.
Такое решение принимается уполномоченным представителем работодателя. В ситуации с руководителем это могут быть, исходя из ч. 6 ст. 20 ТК РФ:
- орган управления юридического лица – работодателя (или уполномоченное им на это лицо), наделенный соответствующими правами уставом и (или) законом, например общее собрание участников (акционеров), совет директоров, единственный участник;
- иное лицо, в т.ч. собственник имущества организации (уполномоченное им лицо или орган).
Подобную позицию об увольнении высказывал ранее Роструд. Поскольку решение о заключении трудового договора с генеральным директором принимается, как правило, коллегиально, расторжение трудового договора также осуществляется по решению этого же органа управления (письмо от 11.03.2009 № 1143-ТЗ, далее – Письмо Роструда).
Особенностью является то, что такое решение оформляется письменно в установленном порядке (протокол общего собрания участников (акционеров), заседания совета директоров, решение единственного участника, приказ собственника имущества либо уполномоченного им органа или лица и пр.).
Шаг 2. Издается приказ о прекращении трудового договора.
Приказ издается:
-
по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 и хоть с января...