Увольнение директора отличается от увольнения других работников. Помимо общих оснований расторжения трудового договора, о которых мы рассказали в прошлом номере, есть специфические. В частности, когда уполномоченный орган либо собственник имущества организации приняли соответствующее решение. Покажем, на примерах какие документы необходимо составить.
Говоря об особых основаниях прекращения трудового договора с руководителем, прежде всего, упомянем следующие:
- п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ – в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) 1 решения о прекращении трудового договора;
- п. 2 ч. 2 ст. 278 ТК РФ – основания, предусмотренные трудовым договором.
Включение этих оснований в ТК РФ обусловлено, в первую очередь, двойственным статусом руководителя. С одной стороны, он работник по трудовому договору, как и все остальные лица наемного труда в данной организации. С другой – выполняет функцию единоличного исполнительного органа. То есть принимает решения, которые влияют на судьбу организации в целом, управляет текущими, в т.ч. финансовыми, делами. Потому для наиболее эффективного управления у фактического собственника бизнеса должны быть дополнительные механизмы для защиты от недобросовестного исполнения руководителем обязанностей и реализации наиболее оптимальных управленческих решений (например, смена неэффективного директора более опытным управленцем).
Процедура расторжения трудового договора в связи с принятием решения собственником
Данное основание, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, не является мерой юридической ответственности, то есть не применяется в качестве увольнения при совершении дисциплинарного проступка. Иными словами, чтобы уволить руководителя по этому основанию, не обязательно дожидаться совершения им какого-либо нарушения дисциплины труда. Более того, он может хорошо справляться со своими обязанностями, но собственник все равно вправе принять решение об увольнении без указания мотива. И не важно, какой заключен трудовой договор: на неопределенный срок или срочный (п. 8, 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации», далее – Постановление Пленума ВС РФ № 21).
Связано это с тем, что Конституция РФ (ст. 35 и 37) закрепляет право каждого свободно распоряжаться своими имуществом и способностями, в т.ч. для предпринимательской деятельности. Потому собственник может свободно принимать решения в отношении первого лица компании. Иное бы необоснованно ущемляло права собственника в управлении организацией (постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3-П).
Но ради соблюдения баланса прав и законных интересов сторон трудовых отношений такое «быстрое» увольнение должно сопровождаться выплатой компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ 2 (так называемый «золотой парашют»). Однако факт ее выплаты или невыплаты сам по себе не влияет на законность увольнения. Если компенсация не выплачена, суд взыщет ее с соответствующими «штрафными санкциями», но руководителя только из-за этого на работе не восстановят (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 21).
Кроме того, не допускается злоупотребление собственником своим правом на принятие решения по дискриминационным мотивам. Иначе увольнение будет признано незаконным (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ № 21). Правда, доказать дискриминацию...