Какие работы относятся к работам, вызванным необходимостью обслуживания населения?
Какие работы относятся к работам, вызванным необходимостью обслуживания населения (ст. 113 ТК РФ)?
Нерабочие праздничные дни – это дни, когда работник имеет законное право не работать. По существу – это дополнительные выходные. На федеральном уровне они закреплены в ст. 112 ТК РФ: 1–8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября. Эти дни всегда являются нерабочими, что бы ни происходило в законодательстве или в целом в стране 1. А Правительство РФ имеет право ежегодно переносить выходные дни в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней. Например, в 2021 г. переносятся выходной в субботу 2 января на пятницу 5 ноября; с воскресенья 3 января на пятницу 31 декабря; с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля 2.
В результате переноса в 2021 г. установлены следующие нерабочие для всей России дни:
Поэтому ежегодно разрабатываются и утверждаются обновленные производственные календари. Это упрощает организациям работу с кадровой документацией и позволяет самостоятельно не отслеживать постановления Правительства РФ. В такие дни работникам запрещается работать (ст. 113 ТК РФ). Но при наличии исключительных обстоятельств и соблюдении установленной процедуры работодатель имеет право нарушить этот запрет.
Обратите внимание: запрет на работу в праздники 3 не распространяется на непрерывно действующие организации, организации в сфере обслуживания населения, а также при выполнении неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Начнем с того, что существуют категории работников, которых ни при каких обстоятельствах нельзя вызвать на работу в нерабочие праздничные дни 4. Даже по их инициативе и с их согласия, и даже в случае каких-либо катастроф.
К ним относятся:
Теперь давайте остановимся на ошибках, которые может допустить работодатель, столкнувшись с необходимостью работы в праздники (Схема).
Как указано выше, Правительство РФ ежегодно переносит выходные дни в целях более рационального использования праздничных. Соответственно, количество нерабочих дней год от года может меняться. А работник в эти дни должен отдыхать. Но, к сожалению, не все работодатели отслеживают изменения в производственных календарях.
Это приводит к ошибкам в кадровой документации, незаконным увольнениям, неправильному расчету заработной платы. Сотрудники могут фактически трудиться в праздники, думая, что это обычные рабочие дни. Соответственно, не соблюдается порядок привлечения к работе в нерабочие праздничные дни. Или же обратная ситуация – сотрудник не вышел на работу в нерабочий праздничный день, а работодатель мог ошибочно посчитать это прогулом и уволить его.
Такие действия работодателя однозначно будут признаны незаконными. Уволенный будет восстановлен на работе, а самого работодателя или специалиста по кадрам могут привлечь к административной ответственности. Помимо этого, работодатель понесет финансовые издержки – оплата времени вынужденного прогула, выплата компенсации морального вреда, судебных расходов на юриста и других судебных издержек. Поэтому следует внимательно относиться к установленному перечню нерабочих праздничных дней.
См. статью «Работник восстановлен: основания и спорные вопросы» в № 2’ 2019
См. статью «Работник восстановлен на работе: пошаговая инструкция для работодателя» в № 2’ 2019
См. статью «Как кадровиков привлекают к матответственности за ошибки в работе» в № 7’ 2020
Судебная практика
Работодатель посчитал 9 марта 2012 г. рабочим днем и уволил сотрудника, не вышедшего на работу в этот день. При этом постановлением Правительства РФ выходной день с воскресенья 11 марта был перенесен на пятницу 9 марта. Поэтому 9 марта был официальным нерабочим днем. Работодателем не издавался приказ о привлечении к работе 9 марта, письменного согласия на работу работник не давал. Поэтому суд пришел к выводу о незаконности увольнения, восстановил работника в должности и взыскал в его пользу компенсацию морального вреда 2000 рублей (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 01.10.2012 по делу № 33-7641/2012).
Существует несколько механизмов привлечения сотрудников к работе в выходные и праздники в зависимости от их категорий и причин, наличие которых повлекло необходимость работы во внеурочный день. Важно разобраться, когда какой порядок подлежит применению, и тогда ошибок в этой части можно легко избежать.
Для привлечения работников необходимо соблюдение в совокупности трех условий:
1) наличие причины – необходимости выполнения заранее непредвиденной работы, от срочности которой зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя;
2) письменное согласие работника;
3) учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (если он создан).
Имейте в виду: если смена сотрудника изначально выпадает на нерабочий праздничный день, то его согласие на работу в данный день не требуется 5.
Некоторых сотрудников можно привлечь к работе в выходные и праздники только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
К ним относятся 6:
Кроме того, привлечение к работе сотрудников творческих профессий в праздники возможно при соблюдении следующих условий:
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Какие работы относятся к работам, вызванным необходимостью обслуживания населения (ст. 113 ТК РФ)?
Когда работник вправе требовать перенести отпуск? Когда таким правом наделен работодатель? Какую процедуру необходимо соблюсти, чтобы перенести отпуск с запланированных графиком отпусков дат на иные? Как знакомить работника с датами отпуска? В какие сроки? Как документально оформляется фактическое предоставление отпуска? Даем образцы необходимых документов.
На шесть месяцев в году выпадают нерабочие праздничные дни. Читайте, как они влияют на продолжительность отпуска, в каком случае продлевают его, а когда нет. Показываем на примерах, как составляется приказ на отпуск, заполняется табель рабочего времени, график отпусков и личная карточка работника, отпуск которого выпал на официальный праздник.
Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?
Работодатель проиграл судебный процесс, или инспекция труда выдала предписание о восстановлении сотрудника в должности. Организация приняла решение добровольно удовлетворить требования сотрудника и вернуть его на работу. Какое бы ни было основание, суть одна – необходимо грамотно оформить все документы о восстановлении на работе. В статье рассматриваем спорные ситуации, которые часто возникают на практике. Например, когда место уволенного сотрудника уже занято, должность исключена из штатного расписания, истек срок трудового договора, работодатель ликвидирован, приостановлена деятельность компании.
Как показывает практика, работодатели серьезно не относятся к соблюдению некоторых требований законодательства и это приводит их к штрафам при проверке. Выделим 5 типичных ошибок, которые допускают работодатели (часто из-за не слишком серьезного к ним отношения). В частности, поговорим об ошибках, которые затрагивают вопросы обучения по охране труда, привлечения к труду в нерабочее время, оформления трудового договора, привлечения к дисциплинарной ответственности и удержаний из зарплаты.
Работодатели и их должностные лица нередко подвергаются ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ). Рассмотрим ситуации привлечения к ответственности, поговорим, от чего зависит размер штрафа, налагаемого на работодателя и его должностных лиц, возможно ли его снизить или вообще избежать, кем он применяется, а также, исходя из анализа судебной практики и личного опыта эксперта, расскажем о тех моментах, на которые стоит обратить внимание при защите интересов организации.
В каких случаях необходимо вводить суммированный учет рабочего времени (даем удобную таблицу-шпаргалку). Как описать такой режим в локальных нормативных актах работодателя и трудовом договоре (с образцами конкретных формулировок). Какой учетный период лучше выбрать в зависимости от ситуации (с учетом требований законодательства в отношении различных категорий работников) расчетным методом. По какой формуле лучше считать сверхурочные часы (приводим пример из практики и обоснование к нему). Когда отклонения грозят серьезными штрафами, а когда ими можно пренебречь. В чем особенности оплаты труда при суммированном учете (в том числе при работе в праздники). Каковы позиции Минтруда России и судов по вопросу определения «первых двух часов», почему они не совпадают, какой вариант безопаснее для работодателя.