Можно ли запретить работникам использовать летом отпуск длиннее двух недель?
Работодатель устно запретил всем сотрудникам предприятия использовать летом отпуск продолжительностью более 14 календарных дней. Правомерны ли действия работодателя?
Законом такой обязанности не предусмотрено, однако желательно в графике отпусков учесть все дни отпуска, в т. ч. неиспользованные за прошлые периоды. Их лучше включить в график, как показано в Примере 1. Если же неотгулянные за прошлые периоды дни отпуска в график не включены, это не значит, что работник не имеет на них права. Просто они будут предоставлены не по графику отпусков, а по договоренности с сотрудником (ему нужно будет написать заявление на отпуск).
Напомним, что по общему правилу сотрудники имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск длительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). В некоторых случаях он продолжительнее (например, у несовершеннолетних по ст. 267 ТК РФ он составляет 31 календарный день). К тому же ряду работников полагаются дополнительные отпуска (например, «северным» работникам, ст. 321 ТК РФ).
Все эти дни отпуска включаются в график. Причем отпуск может быть предоставлен как сразу целиком, так и разбит на части. Но одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Если в прошлом году работник не отгулял свой отпуск, то эти периоды необходимо включить в график отпусков на следующий год.
Пример 1. Отражение в графике отпусков неиспользованных дней за прошлые периоды (часть таблицы справа отрезана для компактности)
Во фрагменте графика отпусков ниже отражена следующая ситуация:
На практике у работников нередко возникает вопрос: «Если на период отпуска попадают праздничные выходные дни, то каким образом это влияет на его продолжительность? Как в таком случае писать заявление – на какие дни?»
Нерабочие праздничные дни, попавшие на время ежегодного оплачиваемого отпуска, в него не включаются (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Поэтому отпуск по общему правилу должен быть продлен на их количество. Причем при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, кроме выходных, совпадающих с нерабочими праздничными днями с 1 по 8 января. Их Правительство РФ переносит на другие дни в очередном календарном году (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).
Но имейте в виду, что это правило с продлением не работает в случае с перенесенными выходными днями. Напомним, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, кроме выходных, совпадающих с нерабочими праздничными днями с 1 по 8 января. Их Правительство РФ переносит на другие дни в очередном календарном году (ч. 2 ст. 112 ТК РФ) (см. постановление Правительства РФ от 01.10.2018 № 1163 «О переносе выходных дней в 2019 году»). В 2021 г. перенесены следующие выходные дни:
Поясним на примерах.
Пример 2. Продление отпуска за счет нерабочих выходных дней
У оператора Ивашкиной А.М. отпуск по графику отпусков – 14 календарных дней с 7 июня 2021 г. Поскольку 12 июня – нерабочий праздничный день, который попал на субботу, он переносится на следующий рабочий день – понедельник 14 июня. 12 июня, как нерабочий праздничный день в отпуск не включается и не оплачивается, а вот 14 июня является перенесенным выходным днем и потому включается в отпуск. Таким образом, дата окончания отпуска будет не 20 июня, а 21 июня 2021 г. На работу она должна выйти 22 июня.
Серой заливкой в календаре справа отмечены 14 календарных дней отпуска.
Обратите внимание: работник может в заявлении на отпуск указать конкретные даты, а не количество дней отпуска, тогда отпуск продлеваться не будет, но по факту будет сокращено количество дней отпуска (см. Пример 3).
Пример 3. Сокращение продолжительности отпуска за счет нерабочих выходных дней
Менеджер Зарубин А.П. попросил согласовать ему отпуск не по графику отпусков с 7 по 20 июня 2021 г. При этом 12 июня – нерабочий праздничный день, который попал на субботу и поэтому переносится на ближайший рабочий день – 14 июня. Этот день в в отпуск не включается.
Поэтому с 7 по 20 сотрудник отгуляет всего 13 из календарных дней полагающегося ему отпуска, а не 14, но 14 июня для него тоже будет выходным.
Серой заливкой в календаре справа отмечены 13 календарных дней отпуска.
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Работодатель устно запретил всем сотрудникам предприятия использовать летом отпуск продолжительностью более 14 календарных дней. Правомерны ли действия работодателя?
Работник находится в продолжительном отпуске за свой счет. Начальник отдела нашел ему замену и хочет уволить. Какое основание для увольнения мы можем использовать в данном случае и вообще можем ли уволить работника, находящегося в неоплачиваемом отпуске?
Работник и работодатель обязаны соблюдать утвержденный график отпусков. В исключительных случаях отпуск может быть предоставлен не по графику. Рассматриваем ситуации, когда работник просит перенести отпуск на другие даты, в том числе и по вине работодателя. Рассказываем об основаниях для переноса отпуска по инициативе работника, в том числе в связи с нарушением работодателем сроков уведомления об отпуске или выплаты отпускных, а также по личным обстоятельствам. Выясняем, достаточно ли для переноса отпуска по инициативе работника только его заявления с резолюцией работодателя или необходимо издать приказ. Приводим четыре образца заявлений работника о переносе отпуска по привычной форме и приближенной к общим правилам составления организационно-распорядительных документов.
Работодатель планирует издать локальный нормативный акт, обязывающий работников отменить или перенести отпуска в период с 01.03.2025 по 31.07.2025. Необходимо, чтобы все сотрудники были на рабочих местах и не уходили в отпуск. Правомерно ли это?
График отпусков – это локальный акт работодателя, который определяет очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков на календарный год (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). В нем ежегодные оплачиваемые периоды отпусков работников распределяются по месяцам в течение года. Утвердить график отпусков на предстоящий год работодатели обязаны не позднее чем за две недели до его наступления. На 2022 год сделать это необходимо до 17.12.2021. При этом важно учесть официальные разъяснения уполномоченных органов о том, как его составить, утвердить и исполнять. Мы подобрали для вас актуальные письма Минтруда России и Роструда, затрагивающие вопросы обязанностей работодателя по предоставлению отпусков, оформлению графика в первый и последующие годы работы, формы данного документа, нюансы заполнения в сложных ситуациях, внесения изменений. Рассказали про ответственность за нарушения в данной сфере. В статье вы также найдете удобные таблицы с описанием спорных ситуаций и путей их разрешения.
Давайте разбираться, нужно ли в график отпусков включать мобилизованных, работниц в отпуске по беременности и родам, а также сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь с мобилизованными трудовой договор приостановлен, а молодые мамы или лица, ухаживающие за ребенком, уже находятся в отпуске. Приводим образцы оформления графика отпусков для этих ситуаций. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя нашего журнала.
Работодатель устно запретил всем сотрудникам предприятия использовать летом отпуск продолжительностью более 14 календарных дней. Правомерны ли действия работодателя?
Работник находится в продолжительном отпуске за свой счет. Начальник отдела нашел ему замену и хочет уволить. Какое основание для увольнения мы можем использовать в данном случае и вообще можем ли уволить работника, находящегося в неоплачиваемом отпуске?