Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?
Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?
Учебный отпуск предоставляется работнику, получающему образование впервые, успешно его осваивающему в организации, имеющей государственную аккредитацию. Работодатель обязан его оформить при соблюдении всех условий и вне зависимости от отработанного у него работником времени (т. е. требований к стажу, как при ежегодном оплачиваемом отпуске, нет).
Учебный отпуск по своей сути представляет дополнительный отпуск работника определенной категории. Работодатели неохотно отпускают сотрудников в такие отпуска. Часть из них приходится оплачивать как обычный отпуск, и в это время сотрудника на работе нет. И даже те, которые идут без оплаты, не вызывают симпатии руководства. Оно и понятно. Для работодателя это дополнительные издержки и другие проблемы с заменой временно отсутствующего персонала.
Часто вопрос предоставления учебных отпусков обговаривается работодателем и работником в неформальной беседе. У каких-то работодателей и вовсе «не принято» уходить в такой отпуск. Причем, как ни странно, это касается даже государственных и муниципальных служащих.
Обычно работник подстраивает части своего ежегодного основного оплачиваемого отпуска под сессии в образовательной организации, чтобы не оформлять именно учебный отпуск и не раздражать этим работодателя. Такая ситуация полностью соответствует законодательству, если она вызвана желанием работника, а не принуждением со стороны работодателя.
Но существуют компании, заинтересованные в качественном обучении своих сотрудников. Такие, как правило, и оформляют учебные отпуска. Посмотрим, как это делается на практике.
Работнику для требования учебного отпуска необходимо наличие совокупности следующих условий:
1) получение впервые соответствующего уровня образования;
2) наличие аккредитации у образовательной организации;
3) успешное обучение.
Если речь идет о высшем образовании, то оно может быть уровня бакалавриата, специалитета или магистратуры. Причем если работник закончил специалитет и обучается в магистратуре, то он тоже имеет право на учебный отпуск (при условии, если поступил на специалитет до 01.01.2011 и является «дипломированным специалистом») 1.
Однако на практике это выглядит не столь однозначно. Роструд разъясняет, что дипломированные специалисты вправе уходить в учебный отпуск во время обучения в магистратуре, а суды в случае споров решают все с точностью наоборот. Рекомендуем все же отпускать такого работника в учебный отпуск, чтобы избежать проверок трудовой инспекции.
Для тех работодателей, кто хочет настоять на своем, приведем пример из судебной практики, на который при необходимости можно сослаться в диалоге с работником или даже в суде.
Судебная практика
Работник получил высшее образование по квалификации «инженер» и специальности «физика и техника оптической связи» в 2004 г. В 2018 г. он поступил в магистратуру на заочную форму по специальности «строительство». Работодатель отказывал работнику в предоставлении учебных отпусков, и последний вынужден был брать на время сессий ежегодный оплачиваемый отпуск или отпуск без сохранения заработной платы. Однако в дальнейшем работник все же обратился в суд с требованием признать незаконными отказы работодателя в предоставлении учебного отпуска и взыскать оплату за эти отпуска.
Суд отказал работнику, посчитав специалитет и магистратуру одним уровнем высшего образования. То есть, по мнению суда, не соблюдалось условие о получении образования соответствующего уровня впервые (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23.07.2020 по делу № 88-16008/2020).
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?
Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?
Когда работник вправе требовать перенести отпуск? Когда таким правом наделен работодатель? Какую процедуру необходимо соблюсти, чтобы перенести отпуск с запланированных графиком отпусков дат на иные? Как знакомить работника с датами отпуска? В какие сроки? Как документально оформляется фактическое предоставление отпуска? Даем образцы необходимых документов.
Работодатель устно запретил всем сотрудникам предприятия использовать летом отпуск продолжительностью более 14 календарных дней. Правомерны ли действия работодателя?
График отпусков – это локальный акт работодателя, который определяет очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков на календарный год (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). В нем ежегодные оплачиваемые периоды отпусков работников распределяются по месяцам в течение года. Утвердить график отпусков на предстоящий год работодатели обязаны не позднее чем за две недели до его наступления. На 2022 год сделать это необходимо до 17.12.2021. При этом важно учесть официальные разъяснения уполномоченных органов о том, как его составить, утвердить и исполнять. Мы подобрали для вас актуальные письма Минтруда России и Роструда, затрагивающие вопросы обязанностей работодателя по предоставлению отпусков, оформлению графика в первый и последующие годы работы, формы данного документа, нюансы заполнения в сложных ситуациях, внесения изменений. Рассказали про ответственность за нарушения в данной сфере. В статье вы также найдете удобные таблицы с описанием спорных ситуаций и путей их разрешения.
Давайте разбираться, нужно ли в график отпусков включать мобилизованных, работниц в отпуске по беременности и родам, а также сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь с мобилизованными трудовой договор приостановлен, а молодые мамы или лица, ухаживающие за ребенком, уже находятся в отпуске. Приводим образцы оформления графика отпусков для этих ситуаций. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя нашего журнала.
Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?
В каких случаях могут предоставляться дополнительные оплачиваемые дни. Какие формулировки использовать в ЛНА, чтобы прописать право на такой отдых. В каком порядке оплачивать это время. Какие документы оформлять (приводим образцы формулировок для правил внутреннего трудового распорядка, заявления работника и приказа работодателя о предоставлении дополнительного оплачиваемого дня отдыха). Какие подтверждающие документы должен предоставить работник для обоснования использования внеурочных оплачиваемых выходных по назначению.