Тема профессиональных стандартов до сих пор волнует многих специалистов. Расскажем, когда профстандарты обязательны, для каких организаций и каких должностей / профессий есть своя специфика, почему необходимо учитывать их требования и когда этого можно не делать. Поясним, можно ли уволить специалиста, если он не отвечает критериям профстандарта.
Впервые профессиональные стандарты утвердили с июля 2016 г. Главным вопросом тогда стала обязательность их применения. Постепенно дискуссии утихли, но сейчас тема вновь в центре внимания. Главная причина – новый профстандарт специалиста по охране труда, который вступил в силу 1 сентября 2021 г. Дело в том, что он обязателен для всех 1. Давайте еще раз разберем, когда и для кого обязательны профессиональные стандарты.
В 2016 г. на сайте Минтруда России 2 появился Реестр профессиональных стандартов – тогда в нем было около 800 позиций, сегодня в списке – уже 1425 должностей и профессий: они меняются и дополняются. Очевидно, если бы все они были обязательными, HR-службам все свое время пришлось бы посвятить только этому вопросу.
Общее правило, действующее по умолчанию
По умолчанию все из них соблюдать не надо. Скорее даже наоборот. Обязательными стандарты являются лишь в двух случаях, и о них говорит ТК РФ:
- ст. 195.3 фиксирует: если в ТК РФ, других федеральных законах и нормативных правовых актах есть требования к квалификации работника для выполнения определенной трудовой функции, стандарт обязателен именно в части этих требований к квалификации;
- в абз. 3 ч. 2 ст. 57 есть уточнение: если на основании законов работа сотрудника связана с предоставлением льгот, компенсаций и ограничений, то наименование должностей, профессий или специальностей 3 и квалификационные требования к ним должны соответствовать профстандартам.
Проще говоря, если в различных законах есть требования к опыту и образованию определенных должностей или для этих должностей есть льготы и компенсации (как правило, за вредные условия труда), то названия и квалификация должны соответствовать профстандарту. Квалификация – это про опыт и образование. Трудовую функцию и должностные обязанности вы вправе формулировать по своему усмотрению. Во всех других случаях стандарты являются рекомендательными и не обязательны к исполнению.
Специфика по сфере деятельности
Почему тема с охраной труда так всех взволновала? В ч. 1 ст. 217 ТК РФ сказано, что в организациях со штатом более 50 человек должен быть специалист по охране труда (или служба охраны труда) с соответствующей подготовкой или опытом работы в этой области. ТК РФ обязателен для всех, значит, и требования к этой должности должны соблюдать все работодатели (отметим, что если в компании менее 50 человек, то работодатель принимает решение о введении должности специалиста по охране труда или создании службы охраны труда с учетом специфики своей производственной деятельности). Значит, надо открыть реестр стандартов, найти в нем специалиста по охране труда и сверить, соответствуют ли квалификация и опыт вашего сотрудника тому, что указано в профессиональном стандарте. Но это то, что...