Эпидемия коронавируса научила работодателей не только организовывать удаленный режим работы и проводить профилактические мероприятия, но и отстранять работников, например не прошедших обучение по охране труда. Видимо, из-за этого между сотрудниками и работодателями все чаще возникают споры о законности отстранений от работы. Мы проанализировали наиболее распространенные ошибки, допускаемые работодателями при отстранении, и даем советы, как их избежать.
Ошибка 1. Работодатель отстраняет работника без оснований, предусмотренных ТК РФ
Бывают ситуации, когда работодателю удобно отстранение работника, например если сотрудник шантажирует руководство тем, что может как-то навредить компании, или его подозревают в возможности разглашения секретной информации. Но основания для отстранения работника законодательно регламентированы в ст. 76 ТК РФ и не могут быть произвольно сформулированы работодателем. Проиллюстрируем примерами из практики рассмотрения трудовых споров.
Бухгалтера наказали за некорректные расчеты и отстранили от работы. Она обратилась в суд, который встал на ее сторону. Суд посчитал, что работодатель незаконно отстранил работницу, потому что дисциплинарный проступок не указан в ст. 76 ТК РФ как основание для отстранения (апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.07.2018 по делу № 33-12125/2018).
Другой работодатель решил проверить работу сотрудника и, чтобы тот не помешал проверке, отстранил его от работы. Суд признал это незаконным и указал, что отстранять работника нужно только по основаниям, приведенным в ст. 76 ТК РФ (апелляционное определение Свердловского областного суда от 23.08.2018 по делу № 33-14572/2018).
Руководитель управления процессинговой компании был задержан сотрудниками полиции в качестве подозреваемого по уголовному делу и помещен под домашний арест. Узнав об этом работодатель отстранил его от работы без начисления и выплаты зарплаты. В приказе было указано, что работник отстраняется до окончания содержания под стражей (иной меры пресечения), проведения правоохранительными органами оперативно-следственных мероприятий или до вынесения решения суда. Работник обратился в суд с иском об оспаривании приказа о его отстранении. Суд иск удовлетворил. Он указал, что перечень обстоятельств, являющихся основанием для отстранения сотрудника от выполнения работы, перечислен в ст. 76 ТК РФ и является исчерпывающим, расширительному толкованию не подлежит. Отстранение от работы в связи с поступлением документов или информации от правоохранительных органов о заключении работника под стражу и проведении в отношении него оперативно-следственных мероприятий данной нормой не предусмотрено. Работодатель пытался обжаловать это решение, заявив, что приказ об отстранении был принят в целях обеспечения режима конфиденциальности сведений, к которым работник имел доступ. Но суд апелляционной инстанции указал, что такое основание для отстранения также не указано в ст. 76 ТК РФ (апелляционное определение Московского городского суда от 06.04.2018 № 33-14508/2018).
У работодателей в подобных ситуациях возникает резонный вопрос: что делать с работником, в отношении которого возбуждено уголовное дело? У многих работодателей пропадет к такому специалисту доверие. Да и в некоторых случаях работники находятся под стражей и физически не могут исполнять свою трудовую функцию. Но работника нельзя отстранить только потому, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Даже если он находится под арестом, это не является самостоятельным основанием для его отстранения от работы, в том числе если он трудится дистанционно (ч. 1, 4 ст. 312.1 ТК РФ).
Процедура временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого предусмотрена ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ). Работодатель инициировать ее не может. Делает это следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора. Он обращается в суд с ходатайством о временном отстранении. Если судья вынесет постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности, то оно направляется по месту работы задержанного. В Методических рекомендациях «Основания и порядок применения временного отстранения от должности, наложения ареста на имущество и ценные бумаги, денежного взыскания» (письмо Генпрокуратуры РФ от 30.03.2004 № 36-12-04) указано, что прокуроры, следователи и дознаватели не всегда используют возможность отстранить от должности подозреваемого или обвиняемого, использующего свое служебное положение для противодействия расследованию. Там же указаны основания, при наличии которых может быть применено отстранение. Например, если обвиняемый (подозреваемый), используя свое служебное положение, может:
- продолжить заниматься преступной деятельностью;
- воспрепятствовать производству по уголовному делу путем:
а) воздействия на потерпевших, свидетелей, других участников уголовного судопроизводства, подчиненных ему по службе;
б) фальсификации и уничтожения доказательств;
- препятствовать надлежащему исполнению приговора.
Если же постановление об отстранении будет судом вынесено, то зарплата за период такого отстранения работнику не начисляется 1. Однако он имеет право на ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации 2.
Также не забывайте о специальных основаниях для отстранения работника в отношении которого возбуждено уголовное дело. Например, необходимо отстранить педагогического работника...